МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Напитки с содержанием сахара, в том числе фруктовые соки, увеличивают риск смерти от сердечных и других заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие данные более 17,9 тысячи человек, за которыми наблюдали в течение шести лет, пишет Medicalexpress.
Выяснилось, что для тех, кто выпивал больше 24 унций (680 граммов) сладких напитков в день, риск смерти от сердечных и других заболеваний был в два раза выше, чем для тех, кто выпивал меньше одной унции.
По словам доктора Джин Уэлш, возглавляющей исследование, результаты работы еще раз подтверждают, насколько важно не злоупотреблять сахаром.
Выводы ученых касаются только напитков: никакой связи между едой с высоким содержанием сахара и риском смерти от сердечных заболеваний обнаружить не удалось.
По всей видимости, это связано с отсутствием в сладких напитках каких-либо питательных веществ. Их употребление приводит к "притоку сахара", который организму приходится усваивать. В еде же, помимо сахара, содержатся жиры и белки, замедляющие метаболизм.
Ученые подчеркивают, что своим исследованием просто установили связь между явлениями, не выяснив при этом, что является причиной, а что — следствием.