Дмитрий Лекух, для РИА Новости
И совсем не случайным выглядит резкое усиление "информационной поддержки" политической атаки на "Северный поток — 2" и компанию "Газпром".
Информационное давление на проект лишь нарастает, несмотря на то, что еще в минувшую пятницу, в ходе визита в Варшаву, новый глава МИД ФРГ Хайко Маас официально заявил: Германия рассматривает второй "поток" исключительно как экономический проект и не считает возможным связывать его с "делом Скрипаля".
Выглядит, в общем-то, страшновато. Но в действительности речь идет о трубах не "Турецкого", а отмененного Болгарией под диким западным давлением "Южного потока". При этом никогда, нигде и ни в каких установочных документах не говорилось об эквивалентности "Турецкого потока" угробленному "Южному". Нет, определенные переговоры по третьей и четвертой "ниткам" "турецкого маршрута", безусловно, велись и ведутся. Но сомнения по ним есть не только у турецкой стороны, но прежде всего у российской и немецкой. Ибо речь идет о маршрутах доставки газа на рынки юга Европы, которые в будущем могут пойти как через Адриатический морской коридор, так и по северному маршруту — через Германию и Австрию (угадайте, за какой вариант немцы и австрийцы).
"Газпрому" еще предстоит сделать непростой выбор между третьей и четвертой нитками либо "Северного", либо "Турецкого" потока. Но, повторим, никакого сокращения мощностей "Турецкого потока" с 63 до 31,5 миллиарда кубометров в год не предусматривалось и не предусматривается по вполне банальной причине: его с самого начала планировали мощностью в 31,5 миллиарда кубометров в год. И отдельно хочется заметить, что сухопутную ветку не "ликвидируют", а демонтируют. Трубы, говоря просто, переедут: частично на "китайские коридоры", частично же, возможно, в Европу.
С этим последним направлением связана еще одна "сенсация", вброшенная в СМИ.
Во-первых, необходимые трубы у "Газпрома", как выясняется, есть.
Тут в чем, собственно говоря, дело. У наших заокеанских партнеров был очень удачный план. Если бы "Северный поток — 2" не запланировали к строительству и транзит продолжал бы идти по ветшающей украинской трубе (инвестиции в поддержание жизнеспособности которой оцениваются без малого в пять миллиардов долларов, и сейчас их просто нет), то выпадающие постепенно объемы замещались бы за счет СПГ, в том числе американского.
В качестве примера: если правительство Нидерландов в марте решит сократить добычу на крупнейшем в ЕС месторождении Гронинген с нынешних 21,6 до 12 миллиардов кубометров, потребности страны в импорте увеличатся на 10 миллиардов кубометров в год. При этом истощаются и норвежские, и британские месторождения — об этом сейчас в Европе и США активно пишут и говорят. Словом, места на этом рынке хватит и трубопроводному газу России, и катарскому, и американскому, и российскому СПГ. Вопрос в объемах завтрашнего и послезавтрашнего дней. Вот в связи с этим и идет большая газовая игра. Именно поэтому вокруг российско-европейских газовых коридоров сейчас так нарастают "фейковые потоки" сенсаций и интерпретаций.