МИНСК/ТБИЛИСИ, 22 мар — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22-23 марта посетит с официальным визитом Грузию, сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Импульс для сотрудничества
В первый визит было подписано 16 документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества и принято решение об открытии в Тбилиси белорусского посольства, которое в итоге начало работу в 2016 году.
Тот визит белорусского президента дал толчок активизации двусторонних отношений стран, интенсивность обмена визитами на разных уровнях между государствами заметно возросла, наметился рост торгово-экономического взаимодействия.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посещал Белоруссию с официальным визитом в марте 2017 года. Тогда же он пригласил белорусского лидера в Тбилиси.
В ноябре президент Белоруссии публично заявил, что планирует посетить с визитом Грузию в 2018 году, и предложил двум сторонам так проработать программу визита, чтобы он был "ярким и полезным".
Программа визита
Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, программой визита Лукашенко запланированы официальные переговоры с Маргвелашвили.
Планируется, что главы государств обсудят нынешнее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. В том числе речь пойдет о расширении ассортимента и объемов поставляемой продукции, развитии производственной кооперации, создании совместных предприятий, взаимодействии в науке, образовании и медицине, сферах транспорта и логистики, реализации инфраструктурных проектов.
Лукашенко и Маргвелашвили также обсудят вопросы сотрудничества в области политики, контакты стран на международных площадках, ситуацию в мире и регионе. По итогам переговоров планируется подписание ряда международных документов.
Кроме того, планируются встречи Лукашенко с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, грузинским католикосом-патриархом Илией Вторым.
Одновременно в Тбилиси пройдут Дни Минска (21-23 марта) и грузинско-белорусский бизнес-форум (22 марта). Представили министерств и ведомств двух стран, местных органов власти, бизнес-кругов проведут переговоры и обсудят вопросы сотрудничества по конкретным направлениям, заключат соответствующие договоры и соглашения.
В грузинской столице также запланирован ряд культурных и спортивных мероприятий, будет работать выставка товаров предприятий Минска.
Цели сотрудничества
По итогам 2017 года белорусско-грузинский товарооборот увеличился еще на 26,5% к уровню 2016 года и составил 93,5 миллиона долларов. Если учесть торговлю услугами между странами, где большую часть составляет белорусский экспорт, то суммарный торговый оборот превысил 100 миллионов долларов.
Сейчас Белоруссия поставляет в Грузию железнодорожные вагоны, грузовые автомобили, мебель, продукты питания, лекарства, продукцию нефтехимии, сельхозмашиностроения, а импортирует минеральные воды, вина, крепкий алкоголь, орехи, нефтепродукты.
В марте прошлого года Лукашенко по итогам переговоров в Минске с Маргвелашвили заявил, что потенциал сотрудничества с Грузией пока полностью не задействован, и высказался за продолжение сотрудничества "в интенсивном ключе".
Тогда президенты обсудили новые направления сотрудничества. Это — использование белорусского опыта в развитии грузинского агропрома, проектировании и строительстве спортивных объектов (в том числе строительство объектов "под ключ"). Были подняты вопросы гуманитарного сотрудничества, туризма, поставок белорусской коммунальной техники и общественного транспорта, продукции легкой промышленности.
А уже накануне нынешнего визита Лукашенко в Тбилиси в белорусском правительстве сообщили о планах обсудить поставку в Грузию новой партии белорусских тракторов и зерноуборочных комбайнов, прицепного оборудования, создание центра по племенному обеспечению развития животноводства, селекции картофеля. В свою очередь Грузия создает специальную компанию по поставке своих продуктов в Белоруссию. Еще один совместный проект — сборочное производство белорусских лифтов в Тбилиси.
Затишье прошло, контакты расширяются
Белорусский политический аналитик Александр Шпаковский в беседе с РИА Новости обратил внимание, что белорусско-грузинские дипломатические отношения были установлены не сразу после обретения странами независимости, а только в 1994 году.
По его словам, с момента визита Лукашенко в Грузию в 2015 году "динамика двусторонних контактов существенно ускорилась". "В 2016 году уже было открыто белорусского посольство в Грузии, а в 2017-м году состоялось сразу несколько визитов на высоком уровне", — сказал собеседник.
"Грузия также интересна для белорусских туристов – несколько лет назад это направление начало приобретать популярность. Белорусской стороне интересна грузинская винодельческая продукция. Кроме того, оба государства развивают тесные связи с Китаем, им есть смысл обсуждать вопросы в рамках экономического пояса Шелкового пути", — заключил он.
Дружить, но не против кого-то
Во время предыдущей встречи глав государств в Минске Лукашенко заявил, что для Белоруссии Грузия является важным и перспективным партнером в Закавказье, а "дипломатические отношения между странами, установленные более 20 лет назад, отличаются высокой степенью доверия и взаимопонимания".
Тогда президент Белоруссии также поблагодарил своего коллегу за позицию Грузии в международных организациях, в Евросоюзе, на переговорах с западными государствами, которая поддерживает и отстаивает интересы Белоруссии. "Мы чувствуем, что у нас добрые отношения, и мы на этой основе готовы к любому сотрудничеству с Грузией", — добавил Лукашенко.
При этом Маргвелашвили отметил: то, что две страны сотрудничают, "основываясь на уважении суверенитета друг друга, стараясь через разные форматы открыть друг другу новые возможности", является примером для многих государств.