МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник рассмотрит апелляционную жалобу банка "Югра", входившего в топ-30 российских банков, на решение нижестоящего суда, который признал законным приказ ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии.
Представитель ЦБ РФ в суде первой инстанции сообщил, что отзыв лицензии произошел по двум группам оснований. Во-первых, по основанию неоднократного нарушения "Югрой" законов и нормативных актов ЦБ и, как следствие, неоднократного применения к банку мер надзорного реагирования. Нарушения были связаны преимущественно с неадекватной оценкой кредитного риска по выданным ссудам и соответственно несформированием резервов в нужном объеме, а также с несоблюдением ограничений по параметрам вкладов физлиц. Представитель ЦБ заявил, что для формального исполнения предписаний "Югра" применяла "схемные операции", в частности с использованием перевода долга между заемщиками, фактически же предписания исполнены не были.
Вторым основанием для отзыва лицензии, как заявил ответчик, стало снижение собственного капитала банка ниже минимального значения и нарушение норматива достаточности собственных средств ниже 2%. По словам представителя ЦБ, на 22 июля собственный капитал банка составлял минус 7 миллиардов рублей.
Суд первой инстанции указал в решении, что, "учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении, доформировании резервов…, применение санкций…, суд приходит к выводу, что приведенных ответчиком нарушений… более чем достаточно для применения меры в виде отзыва лицензии". Суд также отметил, что протокол комитета банковского надзора предназначен для служебного пользования, а "оспариваемый приказ об отзыве лицензии является решением, отменяющим предыдущие решения".
Представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации. Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.