МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Первый за более чем 40 лет визит американского авианосца во Вьетнам направлен на обострение ситуации в Южно-Китайском море, Пекин не оставит демонстрацию силы со стороны американцев без реакции, считает заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
Как отмечают местные СМИ, это самое масштабное присутствие американских военных в стране с окончания Вьетнамской войны- лишь на авианосце будут находится 5 тысяч членов экипажа. Договоренность о визите авианосца во Вьетнам была достигнута в ходе визита в страну главы Пентагона Джеймса Мэттиса в январе, в ходе которого он встретился с министром обороны Вьетнама Нго Суан Литем.
Небезобидная демонстрация
По словам Мосякова, "ничего позитивного" в визите авианосца США во Вьетнам не просматривается.
"Это событие, которое скорее направлено в сторону обострения ситуации в Южно-Китайском море, чем его решение. Это демонстрация, с одной стороны, американского флага во Вьетнаме, а с другой — демонстрация сближения Вьетнама с США. Конечно, это не может не вызвать ответную реакцию Китая. Это в значительной степени демонстрационные шаги, которые небезобидны и свидетельствуют о продолжении процесса сохранения, к сожалению, обстоятельств, которые формируют конфликт вокруг Южно-Китайского моря", — заявил эксперт РИА Новости.
"Так что в целом можно сказать, что позитива для мира и безопасности в этом регионе нет никакого. Наоборот, этот демонстрационный шаг может вызвать ответные, не менее, может быть, эффектные, китайские демонстрационные меры. Это может быть очередная посадка самолетов на острова в Южно-Китайском море, которые из кораллов превратились в полноценные острова и так далее. Никакого движения в сторону мира и безопасности этот визит не несет", — добавил Мосяков.
При этом эксперт отметил, что политика США по выстраиванию "санитарного кордона" была "не вполне успешной" в последнее время, но Вашингтон продолжает гнуть свою линию.
Покупай американское
В начале феврале газета Defense News со ссылкой на представителя госдепа сообщила, что США рассчитывают, что Вьетнам откажется от поставок российского вооружения в пользу американского, поскольку это "даст им (Вьетнаму) больше возможностей, во-вторых, поможет укрепить наше партнерство для более тесного взаимодействия с нашими военными".
По словам Мосякова, это традиционная политика для США, которые лишь в 2016 году сняли эмбарго на поставку летального оружия Вьетнаму.
По его словам, диверсификация оборонных поставок — не быстрый процесс, "но сам факт того, что американцы и здесь пытаются надавить на Вьетнам, лишний раз показывает их истинные цели стать законодателями и главной доминирующей силой в регионе, в том числе в поставках вооружений тем странам, которые, как они рассчитывают, станут их орудием в борьбе против Китая".