МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Россия и Монголия планируют создать три трансграничные особо охраняемые природные территории: в Забайкальском крае, Бурятии и республике Алтай, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской накануне заседания российско-монгольской межправительственной комиссии.
По его словам, первый трансграничный резерват "Истоки Амура" появится в Забайкальском крае. Он состоит из охранной зоны Сохондинского заповедника площадью более 318 тысяч гектаров, которая соединит заповедник с монгольским национальным парком "Онон-Бальджинский".
"Вторая трансграничная территория создается в Бурятии с целью сохранения биологического разнообразия экосистем Тункинской долины и Прихубсугулья. Она будет расположена в составе российского национального парка "Тункинский" и монгольского национального парка "Хубсугульский", – добавил министр.
Как уточнил Донской, третья трансграничная зона будет создана из национального парка "Сайлюгемский" в республике Алтай и заповедника "Сийлхэм" в Монголии. Она должна обеспечить условия для реклиматизации животных на хребте Сайлюгем и прилегающих к нему участках.
Как пояснил Донской, создание совместных особо охраняемых природных территорий позволит специалистам двух стран вести долгосрочный экологический мониторинг и изучение природы.
"Много вопросов планируется решить в области охраны флоры и фауны, включая мероприятия по восстановлению и репродукции редких и исчезающих видов растений и животных", – уточнил собеседник агентства.
Как напомнил министр, более 20 лет назад был создан российско-китайско-монгольский трансграничный резерват "Даурия", который включает заповедник "Даурский" в Читинской области, китайский заповедник "Далайнор" и заповедник "Монгол дагуур".
Кроме того, семь лет назад был создан российско-монгольский трансграничный резерват "Убсунурская котловина". Он включает заповедник "Убсунурская котловина" на юге Тувы и монгольский заповедник "Увс-Нуур". Общая площадь трансграничного резервата, объявленного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, составляет 898 тысяч гектаров.