МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан изложил план из четырех пунктов, касающийся гуманитарной обстановки в Сирии в дни перемирия, введенного резолюцией СБ ООН.
"В гуманитарной сфере у нас четыре конкретных предложения, которые мы только что обсудили, и мы продолжим данное обсуждение", — заявил глава МИД Франции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Нам кажется, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы все игроки согласились на перемирие", — сообщил он.
"Второй пункт – это открыть как можно скорее первые пункты пропуска в Аль-Вафедине для того, чтобы можно было пропустить пять первых приоритетных гуманитарных конвоев, об этом было сказано в письме, которое послали господин Макрон и госпожа Меркель господину Путину, — добавил министр.
Третий пункт, сообщил глава МИД Франции, — необходимость организации экстренной медицинской эвакуации раненых из этого региона, в первую очередь детей.
Пригород Дамаска, Восточная Гута, остается на сегодняшний момент одним из последних оплотов террористов в Сирии, который контролируют группировки "Джейш Аль-Ислам"*, "Ахрар аш-Шам"*, "Джебхат ан-Нусра"* (запрещены в РФ), периодически подвергая массированным обстрелам окраины и центр сирийской столицы, в том числе российское посольство. С лета в Восточной Гуте действует зона деэскалации. Ситуация там резко обострилась в последние недели из-за участившихся обстрелов Дамаска со стороны незаконных вооруженных формирований, в ответ сирийские правительственные войска наносят удары по позициям боевиков.
В Восточной Гуте складывается критическая гуманитарная ситуация, боевики блокируют выход мирных жителей из района, препятствуют доставке гуманитарных грузов и эвакуации раненных. СБ ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии, однако террористы продолжают обстрелы. С 27 февраля с 9.00 утра до 14.00 местного времени в Восточной Гуте, по поручению президента РФ Владимира Путина, вводится ежедневная гуманитарная пауза. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на военные операции против "Исламского государства"*, "Джебхат ан-Нусры"*, "Аль-Каиды"* (все запрещены в РФ) и других лиц и организаций, связанных с этими террористическими структурами.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>