МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Диета с малым количеством аминокислоты аспарагина сокращает риск заболевания агрессивным раком молочной железы. Результаты исследования международной группы ученых опубликованы в журнале Nature, сообщает EurekAlert.
Эксперимент проводили над мышами с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии. При этом типе рака злокачественные клетки не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также мембранный белок HER2, а именно эти соединения являются своего рода мишенями для лекарств.
Ученые включили в рацион грызунов богатые аспарагином продукты, после чего рост раковых клеток ускорился. Когда же животных пересадили на "безаспарагиновую" диету и дали им лекарства, состояние мышей улучшилось. В ходе дальнейших исследований показано, что именно наличие этого фермента в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.
Большое количество аспарагина содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе и морепродуктах. Также им богаты картофель, бобовые, соя, спаржа, орехи и семена. В овощах и фруктах, наоборот, количество этой аминокислоты незначительно, что делает эти продукты самыми полезными.