МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Первые договоры в рамках инфраструктурной ипотеки могут быть заключены не ранее 2019 года, неясность работы механизма препятствует прогнозу его востребованности, рассказал в интервью РИА Новости в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.
По его словам, надо сначала определиться с механизмами поддержки, затем создать фонд, после выпустить облигации фонда и продать их пенсионным фондам и частным инвесторам. "На все это минимум год нужен. После этого можно будет одобрять проекты и финансировать их, после заключения концессионных соглашений. Потом нужно дождаться выделения банковского финансирования, и только тогда проект получит софинансирование из фонда. Думаю, в лучшем случае это 2019 год", — оценивает топ-менеджер.
Идея фонда, как говорит Чичканов, была в том, что у пенсионных фондов имеется ликвидность для инфраструктурных проектов, но отсутствуют проекты, в которых, с точки зрения ЦБ, могут использоваться пенсионные деньги. "Если фонд будет создан на федеральном уровне и будет приспособлен для денег пенсионных фондов, и Центробанк разрешит покупать облигации такого фонда, то все будет нормально. Но несогласованность действий Минэка и Минфина по инфраструктурной ипотеке, конечно, немного нервирует. Насколько мы знаем, дорожная карта еще в прошлом году была внесена на рассмотрение правительства, но так и не утверждена", — сетует он.
"Если упрощенно, то вопрос стоит так — как будут предоставляться дешевые деньги в проект? Это будут акционерные средства или долговые? Через субсидирование дорогой рыночной ставки или она будет предоставляться в виде капитального гранта из фонда развития инфраструктуры? Никто пока на эти вопросы ответить не может", — заключает Чичканов.
Президент Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2017 предложил внедрить в РФ инфраструктурную ипотеку для увеличения инвестиций в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру. Механизм он описал так: инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит.
Полную версию интервью читайте здесь>>