МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Создание и успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy является не количественным, а качественным скачком, которого удалось добиться за счет радикальной реформации традиционного космического производства, заявил РИА Новости член-корреспондент российской академии космонавтики Андрей Ионин.
"Это огромный успех, потому что создание такой сверхтяжелой ракеты, это не количественный шаг, а качественный. Больше всего меня в этой команде поражает темп, с которым они развиваются, их умение и те технологии, которые они используют, они позволяют делать все очень быстро, быстро проводить модернизацию. Темп изменений недостижимый для традиционных космических отраслей и России, и США, и Китая", — сказал Ионин.
![Разгонные блоки ракеты Falcon Heavy во время посадки на космодроме на мысе Канаверал во Флориде Разгонные блоки ракеты Falcon Heavy во время посадки на космодроме на мысе Канаверал во Флориде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151413/98/1514139804_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_2ed66cc0d66ab13ed63b6716fc8880f6.jpg)
По его словам, традиционная космическая промышленность, сложившаяся во времена Королева и фон Брауна, основывалась на "двух китах": очень большой кооперации и уникальных технических решениях для каждого космического изделия. На заре космонавтики множество возникающих задач нельзя было решить на одном предприятии. "При каждой возникающей технической или производственной проблеме создавалось новое предприятие, привлекался новый институт", — отметил эксперт.
"Маск посмотрел-посмотрел в начале 2000-х и сказал: а, собственно, технологии производства за эти 50 лет шагнули далеко вперед, и я буду сам делать многие вещи, которые делала кооперация, плюс сейчас в гражданских, наземных отраслях много того, что можно уже использовать, не надо делать это специально уникально", — сказал Ионин, добавив, что на аналогичную производственную модель нужно переходить всем космическим державам.
Не стоит опасаться тяжелого фалькона
"На рынок запусков это никак не повлияет. То, что эта сверхтяжелая ракета, на рынке запусков для нее нет полезных нагрузок. Она создавалась в основном для дальнего космоса, в ближнем космосе таких задач не очень много, это единичные случаи. Во многом поэтому и были закрыты обогнавшие свое время программы "Энергия-Буран", американские "Сатурн" и "Спейс Шаттл", — заключил Ионин.