7 февраля 1920 года по приговору Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян Александр Васильевич Колчак, русский адмирал, один из лидеров Белого движения времен Гражданской войны в России. О его жизни и судьбе рассказывает фотолента РИА Новости.
© Фото из архива МАММ/МДФАлександр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 в селе Александровское Петербургского уезда в семье генерал‑майора, военного инженера Василия Ивановича Колчака. После окончания Морского кадетского корпуса в 1984 году будущий адмирал был произведен в мичманы и отправился служить на военных кораблях на Балтике, а затем на Тихом океане.
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 в селе Александровское Петербургского уезда в семье генерал‑майора, военного инженера Василия Ивановича Колчака. После окончания Морского кадетского корпуса в 1984 году будущий адмирал был произведен в мичманы и отправился служить на военных кораблях на Балтике, а затем на Тихом океане.
© Фото из архива МАММ/МДФ
1 из 10
© Фото : public domainВ 1900 году Колчака откомандировали в распоряжение Академии наук, и он стал участником Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Спустя три года возглавил поиски барона, не вернувшегося с острова Беннета. По итогам экспедиции Колчак опубликовал ряд научных работ, был избран действительным членом Русского географического общества и награжден большой золотой Константиновской медалью за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг".
В 1900 году Колчака откомандировали в распоряжение Академии наук, и он стал участником Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Спустя три года возглавил поиски барона, не вернувшегося с острова Беннета. По итогам экспедиции Колчак опубликовал ряд научных работ, был избран действительным членом Русского географического общества и награжден большой золотой Константиновской медалью за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг".
2 из 10
© Фото : Public domainРаботая в Морском Генштабе, а позже в Морской академии, Колчак занимался реорганизацией военно‑морского флота, изучал возможности Северного морского пути. В 1909‑1910 годах на ледоколе "Вайгач" совершил переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — по направлению к мысу Дежнева. Это стало его последней экспедицией в арктические моря.
Работая в Морском Генштабе, а позже в Морской академии, Колчак занимался реорганизацией военно‑морского флота, изучал возможности Северного морского пути. В 1909‑1910 годах на ледоколе "Вайгач" совершил переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — по направлению к мысу Дежнева. Это стало его последней экспедицией в арктические моря.
3 из 10
© Фото : Bain News Service / Library of CongressС 1912 года Колчак служил на действующем флоте. Во время Первой мировой руководил минированием входа в Финский залив и Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и другими военными операциями. С сентября 1915 года командовал Минной дивизией и руководил обороной Рижского залива. В апреле 1916 года Колчак был произведен в контр‑адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом и одновременно произведен в вице‑адмиралы — "за отличия по службе".
С 1912 года Колчак служил на действующем флоте. Во время Первой мировой руководил минированием входа в Финский залив и Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и другими военными операциями. С сентября 1915 года командовал Минной дивизией и руководил обороной Рижского залива. В апреле 1916 года Колчак был произведен в контр‑адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом и одновременно произведен в вице‑адмиралы — "за отличия по службе".
4 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПосле Февральской революции, когда севастопольские матросы, солдаты и рабочие попытались обезоружить офицеров, Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке и выехал в Петроград, где на заседании Временного правительства выступил с речью о причинах развала армии и флота.
После Февральской революции, когда севастопольские матросы, солдаты и рабочие попытались обезоружить офицеров, Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке и выехал в Петроград, где на заседании Временного правительства выступил с речью о причинах развала армии и флота.
5 из 10
© Фото : public domainС августа по октябрь 1917 года Колчак возглавлял российскую военно‑морскую миссию в Англии и США. Прибыв в ноябре в Йокогаму, он узнал о намерении большевиков заключить мир с Германией. В начале 1918 года в Харбине был избран в правление Китайско‑Восточной железной дороги. Вплоть до сентября пытался сформировать там объединенные вооруженные силы для борьбы с "германо‑большевиками", но натолкнулся на сопротивление японцев и белого атамана Семенова, который воевал на Забайкальском фронте.
С августа по октябрь 1917 года Колчак возглавлял российскую военно‑морскую миссию в Англии и США. Прибыв в ноябре в Йокогаму, он узнал о намерении большевиков заключить мир с Германией. В начале 1918 года в Харбине был избран в правление Китайско‑Восточной железной дороги. Вплоть до сентября пытался сформировать там объединенные вооруженные силы для борьбы с "германо‑большевиками", но натолкнулся на сопротивление японцев и белого атамана Семенова, который воевал на Забайкальском фронте.
6 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Колчак решил примкнуть к Добровольческой армии. Осенью он перебрался в Омск, где находилось правительство Уфимской директории, которое 4 ноября назначило его военным и морским министром. Спустя две недели в результате военного переворота Директория была упразднена, и власть перешла в руки совета министров, который избрал Колчака Верховным правителем России.
Сложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Колчак решил примкнуть к Добровольческой армии. Осенью он перебрался в Омск, где находилось правительство Уфимской директории, которое 4 ноября назначило его военным и морским министром. Спустя две недели в результате военного переворота Директория была упразднена, и власть перешла в руки совета министров, который избрал Колчака Верховным правителем России.
7 из 10
© Фото : Государственный музей политической истории РоссииВласть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Николай Юденич и Антон Деникин. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно‑техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек.
Власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Николай Юденич и Антон Деникин. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно‑техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек.
8 из 10
© Фото : public domainК апрелю 1919 года армия Колчака заняла крупные промышленные центры Урала, однако затем начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск и с остатками войск и золотым запасом Российской империи направился в сторону Владивостока. В декабре его поезд оказался блокированным в Нижнеудинске частями Чехословацкого корпуса. 4 января 1920 года Колчак передал власть Деникину.
К апрелю 1919 года армия Колчака заняла крупные промышленные центры Урала, однако затем начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск и с остатками войск и золотым запасом Российской империи направился в сторону Владивостока. В декабре его поезд оказался блокированным в Нижнеудинске частями Чехословацкого корпуса. 4 января 1920 года Колчак передал власть Деникину.
9 из 10
© Фото : public domainПредставители Антанты гарантировали Колчаку безопасность, однако по требованию восставших рабочих Иркутска 15 января чехословаки передали его эсеро‑меньшевистскому Политцентру в Иркутске, который обязался выдать Колчака и передать золотой запас советскому командованию. 7 февраля 1920 лидер Белого движения по приговору Ревкома был расстрелян на берегу реки Ушаковка. Тело сбросили в прорубь. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье.
Представители Антанты гарантировали Колчаку безопасность, однако по требованию восставших рабочих Иркутска 15 января чехословаки передали его эсеро‑меньшевистскому Политцентру в Иркутске, который обязался выдать Колчака и передать золотой запас советскому командованию. 7 февраля 1920 лидер Белого движения по приговору Ревкома был расстрелян на берегу реки Ушаковка. Тело сбросили в прорубь. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье.
© Фото : public domain
10 из 10