МУРМАНСК, 1 фев — РИА Новости. Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) исследовали красный снег, о котором в последние годы сообщали жители Архангельской области, и пришли к выводу, что необычную окраску вызывают водоросли, оказавшиеся в благоприятных условиях.
"Кровавый снег" появлялся на крышах домов отдаленных деревень Верхнетоемского, Холмогорского, Пинежского районов в 2013-2014 годах и в начале и конце 2017-го. Собранную с крыш воду отправили в лаборатории, в том числе САФУ.
"В снегу мы обнаружили вещества, которые и придали ему окраску. Они были предположительно растительного происхождения. Мы стали рассматривать версии, как они могли там оказаться. При этом в промышленности они не используются — человек не может их генерировать", — рассказал РИА Новости руководитель сектора научных проектов центра коллективного пользования научным оборудованием САФУ "Арктика" кандидат химических наук Александр Кожевников.
Ученые отправились в деревню Сура, чтобы изучить явление на месте. Выяснилось, что красный снег появляется только на крышах домов, но не на банях и сараях. "Местные жители никогда не видели, как он падает, только видели лежащим на крышах. Мы взяли на анализ пробу снега, заморозили и отвезли в лабораторию. Так мы обнаружили водоросли, которые и ответственны за необычную окраску", — объяснил Кожевников.
![Ученые САФУ подтвердили, что красный снег в Архангельской области вызван продуктами жизнедеятельности водоросли Ученые САФУ подтвердили, что красный снег в Архангельской области вызван продуктами жизнедеятельности водоросли](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151376/23/1513762399_0:0:800:599_768x0_80_0_0_75bf6030c4ed6873c4114d86e1d52093.jpg)
Пока известен только вид, а точно определить водоросль можно будет после дополнительного анализа.
"Эта история радует тем, что люди стали обращать внимание на экологическое состояние места, где они живут. Интересуются окружающей средой и стали более наблюдательными", — заключил Кожевников.