Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Кунашир: остров четырех вулканов

Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. На языке айнов — коренных жителей этих земель — это место называлось "черным островом" из-за его темной почвы, хвойных лесов и действующих вулканов. Заповедные земли Курил — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Кунашир состоит из трех горных массивов. Равнинные участки занимают небольшую площадь и расположены они преимущественно в южной части острова. Здесь множество горячих источников вулканического происхождения.
Кальдера вулкана Головнина на правом берегу озера Кипящего на острове Кунашир
1 из 14
Остров Кунашир состоит из трех горных массивов. Равнинные участки занимают небольшую площадь и расположены они преимущественно в южной части острова. Здесь множество горячих источников вулканического происхождения.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа острове находятся четыре действующих вулкана: Тятя, Руруй, Менделеева и Головина. В котловине последнего расположены озера Кипящее и Горячее.
Кальдера вулкана Головнина на острове Кунашир
2 из 14
На острове находятся четыре действующих вулкана: Тятя, Руруй, Менделеева и Головина. В котловине последнего расположены озера Кипящее и Горячее.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкВ формировании острова принимали участие вулканические породы, измельченная магма, а также осадочные отложения, такие как галечники, сланцы, пески и ракушечники.
Скалы мыса Столбчатый на острове Кунашир
3 из 14
В формировании острова принимали участие вулканические породы, измельченная магма, а также осадочные отложения, такие как галечники, сланцы, пески и ракушечники.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкЛеса занимают около 70% территории острова. На Кунашире растет самое старое дерево Дальнего Востока — тис "Мудрец". Его возраст — более тысячи лет, а диаметр превышает 130 сантиметров.
Растения на острове Кунашир
4 из 14
Леса занимают около 70% территории острова. На Кунашире растет самое старое дерево Дальнего Востока — тис "Мудрец". Его возраст — более тысячи лет, а диаметр превышает 130 сантиметров.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа территории Кунашира обитают порядка 220 видов птиц, 33 из них включены в Красную книгу России.
Чайки на побережье острова Кунашир
5 из 14
На территории Кунашира обитают порядка 220 видов птиц, 33 из них включены в Красную книгу России.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа острове много так называемых вулканических туф, которые образуются из застывших комков лавы, вулканического пепла и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана. Под воздействием ветров они распадаются на округлые валуны различного диаметра.
Базальты мыса Столбчатый на острове Кунашир
6 из 14
На острове много так называемых вулканических туф, которые образуются из застывших комков лавы, вулканического пепла и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана. Под воздействием ветров они распадаются на округлые валуны различного диаметра.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкВ 2017 году власти Сахалинской области выделили почти 13 миллионов рублей на субсидирование стоимости билетов до Курильских островов для туристических групп.
Остров Кунашир
7 из 14
В 2017 году власти Сахалинской области выделили почти 13 миллионов рублей на субсидирование стоимости билетов до Курильских островов для туристических групп.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкВся территория Кунашира - пограничная зона. Нерезидентам для въезда на остров надо получить пропуск в Сахалинском пограничном управлении.
Затонувший корабль в акватории порта Южно-Курильска на острове Кунашир
8 из 14
Вся территория Кунашира - пограничная зона. Нерезидентам для въезда на остров надо получить пропуск в Сахалинском пограничном управлении.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс Столбчатый находится на западном побережье Кунашира. Он сформирован наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева. Мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, вдающиеся в Кунаширский пролив, "стены" которых сложены из 5-ти и 6-ти гранных колонн, получившихся в результате эрозии.
Скалы мыса Столбчатый на острове Кунашир
9 из 14
Мыс Столбчатый находится на западном побережье Кунашира. Он сформирован наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева. Мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, вдающиеся в Кунаширский пролив, "стены" которых сложены из 5-ти и 6-ти гранных колонн, получившихся в результате эрозии.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкВ 1984 году Кунашир вместе с островами Малой Курильской гряды вошел в государственный природный заповедник "Курильский". Здесь обитают почти 30 видов млекопитающих, в том числе медведи, соболи, бурундуки и норки.
Курильский медведь на Тихоокеанском побережье острова Кунашир
10 из 14
В 1984 году Кунашир вместе с островами Малой Курильской гряды вошел в государственный природный заповедник "Курильский". Здесь обитают почти 30 видов млекопитающих, в том числе медведи, соболи, бурундуки и норки.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкНа данный момент на территории заповедника организованы восемь туристических маршрутов, по которым могут пройти все желающие, оформившие специальное разрешение на пребывание на этих территориях.
Закат на побережье Курильского заповедника на острове Кунашир
11 из 14
На данный момент на территории заповедника организованы восемь туристических маршрутов, по которым могут пройти все желающие, оформившие специальное разрешение на пребывание на этих территориях.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкВ северной части острова находится кордон "Филатовский", где живут и работают сотрудники Курильского заповедника.
Филатовский кардон Курильского заповедника
12 из 14
В северной части острова находится кордон "Филатовский", где живут и работают сотрудники Курильского заповедника.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкНа Кунашире очень много рек, из-за обильных осадков они никогда не пересыхают. Самая длинная из них - Тятинка - берет начало у вулкана.
Река Тятерка на острове Кунашир
13 из 14
На Кунашире очень много рек, из-за обильных осадков они никогда не пересыхают. Самая длинная из них - Тятинка - берет начало у вулкана.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкДействующий вулкан Тятя является символом этих мест. Это самая высокая точка Кунашира - 1819 метров. Вулкан расположен в северо-восточной части острова.
Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир
14 из 14
Действующий вулкан Тятя является символом этих мест. Это самая высокая точка Кунашира - 1819 метров. Вулкан расположен в северо-восточной части острова.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала