МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Москва крайне негативно оценивает последние заявления президента США Дональда Трампа о судьбе ядерного соглашения с Ираном и намерена противостоять любым попыткам изменить Совместный всеобъемлющий план действий, заявил в субботу РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Трамп также потребовал от Евросоюза участвовать в исправлении соглашения, отметив, что сейчас наступил последний шанс для внесения изменений. В Москве отметили, что США тем самым показывают свое стремление прибегать к шантажу и давлению в решении важнейших международных вопросов, и это может отразиться не только на судьбе СВПД, но и будущих гипотетических договоренностей вокруг КНДР.
Иран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
![Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 25 октября 2017 Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 25 октября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150751/62/1507516290_0:0:2956:2048_768x0_80_0_0_8ea9610f13cdd249e9ffd26ece8d9670.jpg)
Ультиматумы и курс на слом ядерной сделки
"По моим оценкам, США взят курс на слом СВПД. И то, что еще на определенное время продлены президентские wavers — исключения из санкционного режима, как мы понимаем, до мая текущего года — это не более чем косметика, переоценивать значение этого шага не следует. Главное в том, что усиливается не просто нажимная, а ультимативная составляющая в подходе США к иранским делам", — подчеркнул Рябков.
В этой ситуации, отметил замглавы МИД РФ, международному сообществу "необходимо удвоить усилия" для "консолидации разделяемого Россией, европейцами и Китаем подхода в защиту СВПД, в пользу его неукоснительного и полного соблюдения всеми участниками".
По словам Рябкова, именно о таком подходе шел разговор в ходе состоявшихся на днях в Москве переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
"Мы удовлетворены тем, что на следующий день после московских переговоров эта же позиция была зафиксирована как в ходе совместной пресс-конференции евротройки и Высокого представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини по итогам переговоров с Зарифом, так и в индивидуальных заявлениях европейских министров", — отметил Рябков.
![Президент США Дональд Трамп во время встречи с конгрессменами по вопросам иммиграционной политики в Вашингтоне. 9 января 2018 Президент США Дональд Трамп во время встречи с конгрессменами по вопросам иммиграционной политики в Вашингтоне. 9 января 2018](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151249/23/1512492367_0:0:5256:3504_768x0_80_0_0_7fd2db8aaac804f60611d0eb101d1f44.jpg)
СВПД коррекции не подлежит
"Нам непонятно, что имеют в виду американские коллеги, когда начинают вести разговор о разработке некоего нового соглашения, которое должно, как они считают, "исправить недостатки" существующей договоренности", — заявил Рябков.
"Заранее объявлено, что Иран, Россия и Китай к переговорам по этому соглашению не приглашаются. Это решение американцев, непонятно содержание переговоров и предмет такого рода переговоров. Но нас, собственно говоря, это и мало интересует в силу того, что СВПД коррекции не подлежит, и мы будем противодействовать попыткам его подорвать", — подчеркнул замглавы МИД РФ.
Новые санкции США
"Все это укрепляет нас во мнении, что, с одной стороны, договороспособность США как субъекта международных отношений под все большим вопросом. А с другой стороны, арсенал внешнеполитических средств, которые применяют в Вашингтоне для решения неких задач, неуклонно сужается и все больше и больше сводится к методам нажима, шантажа и давления. Это одна из наиболее тревожных тенденций на международной арене и на современном этапе развития внешнеполитических процессов", — констатировал замглавы МИД РФ.
Заявления Трампа по Ирану изучат и в КНДР
"Несомненно", — заявил Рябков, отвечая на вопрос, смогут ли заявления Дональда Трампа о судьбе СВПД повлиять на ситуацию вокруг наметившихся подвижек в переговорах на Корейском полуострове.
"По нашим оценкам, американские коллеги действуют таким образом, чтобы постоянно находить возможности для наращивания напряженности и вокруг Корейского полуострова. Несмотря на появившиеся признаки некоторого сдвига в направлении политического диалога — и здесь мы отмечаем прежде всего межкорейские контакты, которые очень важны — несмотря на это Вашингтон ищет способы. как постоянно напоминать всем, в том числе и в Северо-Восточной Азии, о том, что он привержен нажимным, силовым методам, и, используя американскую же терминологию, держит все опции на столе", — добавил замглавы МИД РФ.
По его словам, "понятно, что в Пхеньяне и других столицах самым внимательным образом проанализируют содержание вчерашних заявлений и решений по Ирану и спроецируют, без всякого сомнения, эти решения на свои собственные задачи и свою собственную ситуацию".
"Я думаю, что эта логика вполне очевидна, и именно в такой системе координат ситуация в Северо-Восточной Азии тоже рассматривается и региональными игроками, и многими другими членами международного сообщества", — резюмировал высокопоставленный российский дипломат.