История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысяч лет. Считается, что первую лозу здесь посадили еще древние греки. С тех пор производство вина было тесно переплетено с укладом жизни и бытом местных жителей. Расцвет отрасли пришелся на время вхождения Крыма в состав Российской империи. Сейчас здесь существуют предприятия с многолетней историей, открываются и новые винодельни.
Территория Крыма не очень большая, но отличается разнообразием природно-климатических условий. Вина здесь можно производить разные — в зависимости от сроков вызревания винограда. Южный берег славится креплеными, крепкими и десертными винами, потому что виноград здесь быстро набирает сахар. Но и красные, белые сухие, полусладкие тоже получаются прекрасные. А в районе Севастополя виноград больше подходит для белых сухих вин и шампанского.
Я работаю на предприятии «Массандра» уже 32 года, сначала был виноделом, теперь возглавляю филиал «Малореченское». Под моим руководством здесь было создано 14 новых марок вина, в том числе восстановлено несколько старых. Сначала в 1996 году — «Седьмое небо Князя Голицына», в 1999 — «Марсала», а с 2004 — «Малага», в 2016 — «Церковное Удельного ведомства». Эти вина хранились в нашей энотеке и выпускались только до революции.
Когда я придумываю вино, то вспоминаю слова моей бабушки. Она варила прекрасный борщ и учила меня: он должен быть таким, чтобы «ложка стояла», то есть насыщенный, густой, многокомпонентный и многогранный.
![Процесс обжига бочки в бондарном цехе Массандры Процесс обжига бочки в бондарном цехе Массандры](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/46/1511324699_0:0:7769:4724_900x0_80_0_0_3baa905668ba98272d7481dcd8e332e8.jpg)
![Дубовые бочки для вызревания вина марки Мадера на винодельческом предприятии Массандра Дубовые бочки для вызревания вина марки Мадера на винодельческом предприятии Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/50/1511325085_0:0:7886:4724_900x0_80_0_0_8d82da53d38a92c9eec8ea5de6edc21c.jpg)
![Дубовые бочки для выдержки вина марки Херес в подвале одного из филиалов винзавода Массандра Дубовые бочки для выдержки вина марки Херес в подвале одного из филиалов винзавода Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/57/1511325772_0:0:3848:2565_900x0_80_0_0_7202021ce2ab3e222d3b1ea2fa202565.jpg)
![Брожение сусла происходит в огромных емкостях при температуре 16 градусов Цельсия в течение двух недель Брожение сусла происходит в огромных емкостях при температуре 16 градусов Цельсия в течение двух недель](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/39/1511343953_0:0:3932:2486_900x0_80_0_0_f6c3eed4288392c6e825f2b97ee8bf6b.jpg)
![Дубовые бочки для вызревания вина марки Мадера на винодельческом предприятии Массандра Дубовые бочки для вызревания вина марки Мадера на винодельческом предприятии Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/48/1511344872_0:0:5494:3660_900x0_80_0_0_737a35da60d0e2947aa2322d0df0ed3c.jpg)
![На вечерней винной дегустации МузыКагорИМуската во дворе основного комплекса винодельческого завода Массандра играет живая музыка и разливаются лучшие вина На вечерней винной дегустации МузыКагорИМуската во дворе основного комплекса винодельческого завода Массандра играет живая музыка и разливаются лучшие вина](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/59/1511345959_0:0:4819:3084_900x0_80_0_0_d868f496eedb35fdd3fe7f662b525123.jpg)
![Старое здание основного комплекса винодельческого завода Массандра Старое здание основного комплекса винодельческого завода Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/61/1511346158_0:0:5416:3425_900x0_80_0_0_15314e1c7b7224d850b9e47a00492730.jpg)
![Специалисты отдела коллекция следят за состоянием бутылок в энотеке и периодически меняют пробку и сургуч. Они делают анализ вина и следят за тем как оно развивается Специалисты отдела коллекция следят за состоянием бутылок в энотеке и периодически меняют пробку и сургуч. Они делают анализ вина и следят за тем как оно развивается](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/64/1511346433_0:0:3520:2455_900x0_80_0_0_460876650668cc62a56aeae385288195.jpg)
![Коллекция вин Массандры – одна из самых крупных в мире и самая богатая по разнообразию. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. Коллекция вин Массандры – одна из самых крупных в мире и самая богатая по разнообразию. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ла-Фронтера 1775 года.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/65/1511346518_0:0:7429:4724_900x0_80_0_0_2403aadbcfc853947da15ed9d4e3d335.jpg)
По такому же принципу я создаю вино. Оно должно быть богатым, гармоничным, все компоненты должны сочетаться. Не всегда эксперименты бывают удачными, но это как в науке: отрицательный результат — тоже результат.
Например, при разработке «Седьмого неба князя Голицына» было приготовлено семь вариантов вина.
Эту марку производят из трех сортов винограда: кокура белого в стадии перезревания, муската белого и муската розового.
В каждой из семи версий соотношение было разным. В итоге выбрали один вариант.
В нашей семье виноделием занимался еще дедушка Виктор Яковлевич Задорожный, он был директором завода шампанских вин «Новый свет». И для отца, и для меня он всегда был примером. К сожалению, его уже нет в живых, но его жена Людмила Семеновна до сих пор трудится на заводе. С самого детства мне давали глоток вина и говорили: «Пробуй и запоминай». А когда нужно было выбрать профессию, отец был против — в те времена очень сложно было найти работу по этой специальности, многие предприятия находились в упадке. Сейчас же, напротив, винодельни, особенно частные, возрождаются, появляется много новых. Наша семья — одна из многих, в которой существует преемственность. В «Массандре» очень ценятся такие традиции.
Я работаю в филиале «Гурзуф», где с 2015 года есть экспериментальный цех элитных вин. Небольшой современно оборудованный цех перерабатывает всего лишь 100 тонн винограда в год, но это некий старт. Мы хотим понять, как можно по-новому использовать сорта винограда, которые растут на южном берегу Крыма.
![Виноградники Виноградники](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/59/1511525936_0:0:7087:4721_900x0_80_0_0_849cd90185d6aeac58cfde9efee18645.jpg)
![Виноградники Виноградники](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151151/82/1511518282_0:0:0:0_900x0_80_0_0_b66d9b2a340821ab420c387f49836d2b.jpg)
![Сбор урожая на виноградниках ФГУП ПАО Массандра Сбор урожая на виноградниках ФГУП ПАО Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/62/1511526282_0:0:4724:3150_900x0_80_0_0_28488edf5e1f352ed87927c81256dbcc.jpg)
![Трудовые туристы собирают урожай на виноградниках ФГУП ПАО Массандра Трудовые туристы собирают урожай на виноградниках ФГУП ПАО Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/63/1511526397_0:0:3708:2305_900x0_80_0_0_7e7a44863e011f5a902281aaba6cfdc3.jpg)
![Виноградники Массандра в Крыму Виноградники Массандра в Крыму](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/64/1511526449_0:0:3936:2624_900x0_80_0_0_afc76d4326978d6491e89bc79369b211.jpg)
![Переработка винограда на винодельческом предприятии Массандра в Крыму Переработка винограда на винодельческом предприятии Массандра в Крыму](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/51/1511525116_0:0:1593:877_900x0_80_0_0_282e32c26e95ef9d0c2961f4f34d2873.jpg)
![Переработка винограда на винодельческом предприятии Массандра в Крыму Переработка винограда на винодельческом предприятии Массандра в Крыму](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/66/1511526652_0:0:3840:2548_900x0_80_0_0_caae0dd4b018d6787dacd73381bc771b.jpg)
![Сбор урожая виноградника Сбор урожая виноградника](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/54/1511525444_0:0:3599:2125_900x0_80_0_0_cf746b93aa6e7d9adab8e9811bd67c8b.jpg)
![Сбор урожая на виноградниках ФГУП ПАО Массандра Сбор урожая на виноградниках ФГУП ПАО Массандра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151152/57/1511525716_0:0:7336:4724_900x0_80_0_0_0012a45491e7c0548d5659a7c6aeadd5.jpg)
У «Массандры» огромные виноградники, их протяженность — более 180 км прибрежной зоны от Фороса до Судака. В зависимости от географии произрастания, из одного сорта винограда можно получить совершенно разное вино.
«Массандра» — это вековые традиции, крепленые вина всегда были частью этого производства, отказываться от них не стоит. Но даже в виноделии существует мода.
Вкусы меняются, люди стали много путешествовать, пробовать вина, которые широко известны во всем мире. И спрос изменился, стали больше ценить сухие вина.
Если раньше мы выпускали больше десертных и крепленых вин, то сейчас производим много сухих, полусладких и натуральных сладких вин без добавления спирта.
Я бы хотела поработать с какими-нибудь новыми интересными сортами, посмотреть, как они будут расти в Крыму. Как говорят, «век живи, век учись», и на мой взгляд, виноделом человек становится минимум на десятый год своей работы.
Мне очень интересно наблюдать за тем, как работают виноделы в других странах, хочется перенять опыт и привнести что-то новое в нашу работу.
Но главная моя мечта сбылась: я с детства мечтала работать в «Массандре» — и вот я здесь.
В моем случае виноделие началось с родителей и родственников. Мой отец был профессором, доктором сельскохозяйственных наук и занимался защитой растений, а именно — виноградников, от болезнетворных микроорганизмов. Все остальные родственники, которые живут в Грузии или в Крыму, так или иначе связаны с виноделием: кто-то работает виноделом, кто-то — технологом, и даже есть владельцы заводов, а мой брат работает виноделом в Австралии. Можно сказать, что это для меня семейное дело.
![Резервуары для брожения сусла на производственной площадке в селе Угловое Резервуары для брожения сусла на производственной площадке в селе Угловое](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151134/42/1511344295_0:0:3865:2629_900x0_80_0_0_e184fe68eb331c52af5c286ce3c2f8fc.jpg)
Что касается сухого вина, то Inkerman в Крыму — это номер один по всем параметрам: по качеству, стоимости, объему производства, буквально по всему. Для меня сухое вино – самое интересное, это то, чем я занимался сначала в институте, потом во Франции и чем занимаюсь сейчас.
Под каждую марку вина мы расписываем технологию. Основной этап работы — это сезон переработки с августа по октябрь. Главное, чего мы добиваемся, — это сохранить тот аромат, который есть у молодого вина. Наш завод в поселке Угловое — новый, мы используем самые современные технологии, которые позволяют производить и сохранять вино наилучшим образом.
В 2012 году мы запустили нашу самую дорогую линейку Special Reserve, эти вина выдерживаются в новых французских бочках. Изначально в коллекции было два красных вина «Каберне» и «Саперави», позже мы дополнили ее маркой «Ркацители». Это вино принципиально отличается тем, что брожение идет непосредственно в бочке, а потом еще примерно полгода мы выдерживаем его на дрожжевом осадке. Эта классическая бургундская технология.
Также мы запустили премиальную линейку, которая называется «Эритаж» (Heritage), что означает «наследие»: здесь мы хотели показать все богатство крымского виноделия и прикоснуться к другим странам, таким как, например, Грузия. К примеру, в коллекцию «Эритаж» входит вино с названием «Гурджи по-кахетински», которое производится по древней кахетинской технологии: виноград целыми гроздями, немного подавленный, загружается в бочку.
Мне хочется, чтобы люди стали относиться к потреблению вина вдумчиво.
Сейчас большинство покупателей ценят вино по стоимости. Если цена высокая, то вино хорошее, если низкая — плохое. Хотя на самом деле это не так.
![Виноградники Севастополя Виноградники Севастополя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/48/1511324849_0:0:4256:2832_900x0_80_0_0_d6674496be73dab39b97afad2f5e5af4.jpg)
![Виноградники винодельческого холдинга Inkerman International Виноградники винодельческого холдинга Inkerman International](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/51/1511325143_0:0:4134:2831_900x0_80_0_0_58d77c0ce81d145a33e8cac2c17c0545.jpg)
![Виноградники Inkerman International Виноградники Inkerman International](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/52/1511325299_0:0:7081:4717_900x0_80_0_0_78934b403f6674374c07325e3cecc574.jpg)
![Виноградники винодельческого холдинга Inkerman International Виноградники винодельческого холдинга Inkerman International](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151135/86/1511358653_0:0:4160:2791_900x0_80_0_0_f41ff4bad174c79bb1f8cfe1679bdb21.jpg)
![Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151132/68/1511326865_0:0:2770:1977_900x0_80_0_0_871e6570952b8b5df6e6b6742fed4524.jpg)
Еще один критерий оценки — это сладость вина. Многие считают, что если вино сладкое, то оно вкусное, но вино — более глубокий продукт, чем просто понятия «вкусно и сладко». Хотя, конечно, это тоже важно.
Ведь когда пьешь вино, оно должно нравиться.
![Логотип_Россия. Территория настоящего Логотип_Россия. Территория настоящего](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150953/22/1509532298_0:0:17593:8788_900x0_80_0_0_e852f30fc8e9d8e0d91fc2e5384711d6.jpg)