МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Ученые из Калифорнийского университета США под руководством директора отдела геномики растений Майо-Дже Чо (Myeong-Je Cho) представили метод "редактирования" ДНК-структуры какао-бобов, который поможет приспособить шоколадное дерево к глобальному потеплению. Об этом пишет The Business Insider.
Издание отмечает, что в настоящее время боле половины мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке — Кот-д'Ивуар и Гану. Какао растет только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.
Однако, согласно прогнозам, изменение климата, которое приведет к уменьшению количества осадков в регионе, к 2050 году практически уничтожит плантации. В связи с этим вот уже несколько лет ученые работают над созданием более выносливых видов шоколадных деревьев.