МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Россия с 1 января вводит ответные ограничения для американских наблюдателей, которые выполняют полеты в рамках договора по открытому небу. Похоже, что этот документ в 2018 году ждет испытание на прочность.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной активности.
Небо закрывается…
Первый звоночек о напряженности раздался в сентябре в газете Wall Street Journal, которая сообщила, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на наблюдательные полеты российских военных самолетов над США, в частности — над Аляской и Гавайями.
По данным газеты, это стало ответом на запрет России на полеты над Калининградом. Как пишет издание, в рамках договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, а Россия ввела "сублимит" в 500 километров над Калининградом.
Тогда в ответ в Кремле призвали США выдвигать любые претензии в рамках договора в строгом соответствии с документом.
…с Нового года
"Число доступных для США аэродромов с 1 января будет сокращено. Речь идет о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором. Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января", — сказал источник.
Позже официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что Москва считает голословными обвинения со стороны Вашингтона в том, что она нарушает договор по открытому небу, и будет вынуждена пойти на ответные ограничения, о чем уведомила американскую сторону. По словам Захаровой, "российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США".
Кроме того, Россия еще в декабре отправила в американскую миссию при ОБСЕ ноту о прекращении с 1 января действия двусторонних договоренностей, которые касались облегчения выполнения полетов по договору.
Грузия против
"Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси", — сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что следующее заседание консультативной комиссии пройдет в Вене в январе.
В эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин высказал мнение, что Грузии, видимо, есть что скрывать.
"Грузия боится, что мы сможем увидеть незаявленную военную деятельность, определенные военные приготовления. Нежелание открывать воздушное пространство является грубейшим нарушением договора, поскольку Грузия является страной-участницей. Если она намерена и дальше закрывать полеты российских самолетов с инспекторскими группами, то она должна выйти из этого договора, потому что частичное изъятие деятельности запрещено", – сказал Козин.
Ответ Госдепа
Представитель Госдепа утверждает, что США с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий договора, а 20 июня 2017 года формально обозначили претензии по трем пунктам: ограничения на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией; отклонение от согласованных маршрутов под предлогом форс-мажора.
По словам собеседника агентства, меры, которые США ввели по отношению к России, были отменой "некоторых гибких возможностей в духе доброй воли". В то же время он не стал комментировать ограничительные меры со стороны России, о которых ранее предупредили в Москве.
"Мы внимательно рассмотрим любые российские меры, как только они будут объявлены и уточнены", — сказал представитель Госдепа.