Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология

Пятнистые итоги: что произошло с дальневосточным леопардом в 2017 году

© Московский ЗоопаркПятнистые итоги: что произошло с дальневосточным леопардом в 2017 годуПятнистые итоги: что произошло с дальневосточным леопардом в 2017 году
АНО "Дальневосточные леопарды" подводит итоги Года экологии. В 2017 прошло немало акций и мероприятий, посвященных дальневосточным леопардам. Специалисты нацпарка «Земля леопарда» привлекали внимание не только к сохранению редкой кошки, но и к проблемам экологии в целом.

В частности, провели выставку "Экосокровища России" и приняли участие в четвертом общероссийском фестивале "Первозданная Россия", организовали открытый урок в школе, на котором рассказали об удивительном спасении леопарда Leo 80M и познакомили учеников с работой по сохранению популяции дальневосточного леопарда.

В конце февраля изображение морды самой редкой кошки планеты украсило Boeing 777-300 авиакомпании "Россия". Леолет, как окрестили самолет сотрудники авиакомпании, теперь летает по всей стране. 

Дальневосточный леопард снова вышел к людям
Дальневосточный леопард снова вышел к людямВ Приморье зафиксирован второй за неделю случай встречи пятнистого хищника с человеком: животное вышло на автомобильную трассу недалеко от поселка Славянка в Хасанском районе. Очевидцу удалось снять на видео редкую кошку.

Еще одно изображение дальневосточного хищника появилось на видовой площадке сопки Орлиное Гнездо во Владивостоке. Эту акцию провели совместно с Международным фондом защиты животных. Граффити создал южноафриканский художник Sonny в рамках своего проекта "До костей" (To The Bone).

27 августа в московском парке "Красная Пресня" состоялся большой праздник — "День леопарда". Мероприятие посетили 30 тыс. человек. Для гостей были организованы спортивные и кулинарные мастер-классы, концерт и увлекательный квест с призами. Главной наградой стало право назвать безымянную леопардессу Leo 54F. Ее назвали Бела.

Имена в этом году обрели еще четыре леопарда. Леопардесса Leo 73F получила имя Лея, также появились Аврора, Маньчжур и Катюша.

В сентябре во Владивостоке в третий раз прошел Восточный экономический форум. В рамках мероприятия состоялся уже ставший традиционным забег в защиту краснокнижных кошек и прошел благотворительный аукцион в поддержку проектов защиты исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

Сбитая на трассе леопардесса Килли обнаружена живой
Сбитая на трассе леопардесса Килли обнаружена живойСнимки самки леопарда под номером Leo 8F (Килли) получили сотрудники "Земли леопарда" в ходе последней проверки фотоловушек, сообщает официальный сайт АНО "Дальневосточные леопарды". Леопардесса была сбита на трассе в июле 2016 года, и до сих пор о ее судьбе ничего не было известно.
Также с Годом экологии совпало празднование пятилетия национального парка "Земля леопарда". В нем открылся новый экологический маршрут "Тропой леопарда", завершилось строительство центральной усадьбы, на территории которой расположился крупнейший центр сохранения дальневосточного леопарда. 

Первый в России экологический тоннель был опробован пятнистым хищником. В начале года камера засняла переход леопарда через Нарвинской перевал по новому маршруту.

Также в заповеднике "Кедровая Падь" засняли известную обитательницу территории Бэри с котятами. Этот выводок стал первым для "танцующей" леопардессы. Котят принесла и "крестница" Стивена Сигала — самка по имени Борте.

Настоящее чудо произошло под Новый год: сбитая на приморской трассе леопардесса Килли отметилась на фотоловушках. Считавшаяся погибшей хищница не только выжила, но и выглядит полностью здоровой. 

Дальневосточный леопард
© РИА Новости / Рамиль СитдиковПятнистый окрас у каждого хищника уникален подобно отпечаткам пальцев у человека — по нему ученые отличают этих кошек друг от друга.Дальневосточный леопард
1 из 16
Пятнистый окрас у каждого хищника уникален подобно отпечаткам пальцев у человека — по нему ученые отличают этих кошек друг от друга.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковПестрый (или камуфляжный) узор покрывает все тело леопарда, на голове и лапах — пятна единичные, а на боках, спине и хвосте они образуют кольца, так называемые розетки.Дальневосточный леопард
2 из 16
Пестрый (или камуфляжный) узор покрывает все тело леопарда, на голове и лапах — пятна единичные, а на боках, спине и хвосте они образуют кольца, так называемые розетки.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковИсторически леопарды также жили на Корейском полуострове, в восточных провинциях Китая и южной части Сихотэ-Алиня (Приморский край).Дальневосточный леопард
3 из 16
Исторически леопарды также жили на Корейском полуострове, в восточных провинциях Китая и южной части Сихотэ-Алиня (Приморский край).
© РИА Новости / Рамиль СитдиковЭти кошки предпочитают жить в одиночестве. У каждого леопарда есть своя территория, по которой хищник регулярно перемещается, чтобы оставить свои метки.Дальневосточный леопард
4 из 16
Эти кошки предпочитают жить в одиночестве. У каждого леопарда есть своя территория, по которой хищник регулярно перемещается, чтобы оставить свои метки.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковЗаботу о сохранении леопарда проявляют как в России, так и за ее пределами.Дальневосточный леопард
5 из 16
Заботу о сохранении леопарда проявляют как в России, так и за ее пределами.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковВ настоящее время эти кошки являются самым редким подвидом леопарда: около 80 особей обитает в дикой природе и более 200 хищников в зоопарках во всем мире.Дальневосточный леопард
6 из 16
В настоящее время эти кошки являются самым редким подвидом леопарда: около 80 особей обитает в дикой природе и более 200 хищников в зоопарках во всем мире.
© РИА Новости / Виталий АньковМестность, в которой обитают дикие кошки, диктует свои условия: леса и гористый рельеф Дальнего Востока вынуждают леопарда быть очень подвижным и ловким.Дальневосточный леопард
7 из 16
Местность, в которой обитают дикие кошки, диктует свои условия: леса и гористый рельеф Дальнего Востока вынуждают леопарда быть очень подвижным и ловким.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковДальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).Дальневосточный леопард
8 из 16
Дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
© РИА Новости / Виталий АньковОт своих южных собратьев дальневосточные леопарды отличаются лишь более густым мехом, так как им приходится сталкиваться с более суровыми погодными условиями.Дальневосточный леопард
9 из 16
От своих южных собратьев дальневосточные леопарды отличаются лишь более густым мехом, так как им приходится сталкиваться с более суровыми погодными условиями.
© РИА Новости / Виталий АньковАреал этих хищников находится на юго-западе Приморского края и на границе России с Китаем.Дальневосточный леопард
10 из 16
Ареал этих хищников находится на юго-западе Приморского края и на границе России с Китаем.
© РИА Новости / Виталий АньковДальневосточные леопарды весьма миролюбивы, и за всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека.Дальневосточный леопард
11 из 16
Дальневосточные леопарды весьма миролюбивы, и за всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека.
© РИА Новости / Виталий АньковТерритории с пересеченным рельефом, сопки с крутыми каменистыми склонами — их родная стихия, поэтому этих кошек можно считать прирожденными скалолазами.Дальневосточный леопард
12 из 16
Территории с пересеченным рельефом, сопки с крутыми каменистыми склонами — их родная стихия, поэтому этих кошек можно считать прирожденными скалолазами.
© РИА Новости / Владимир АстапковичОснову его рациона составляют копытные — сибирская косуля и пятнистый олень, но иногда леопард может полакомиться и мелкими зверями, вроде енотовидной собаки, барсука или зайца.Дальневосточный леопард
13 из 16
Основу его рациона составляют копытные — сибирская косуля и пятнистый олень, но иногда леопард может полакомиться и мелкими зверями, вроде енотовидной собаки, барсука или зайца.
© РИА Новости / Виталий АньковПятнистый хищник может прыгнуть на высоту не меньше 5 метров, чтобы затащить на дерево свою добычу, вес которой может превышать его собственный в два раза.Дальневосточный леопард
14 из 16
Пятнистый хищник может прыгнуть на высоту не меньше 5 метров, чтобы затащить на дерево свою добычу, вес которой может превышать его собственный в два раза.
© РИА Новости / Виталий АньковВосстановление популяции дальневосточного леопарда в России началось в 2011 году, тогда была создана АНО "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет Сергей Иванов.Дальневосточный леопард
15 из 16
Восстановление популяции дальневосточного леопарда в России началось в 2011 году, тогда была создана АНО "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет Сергей Иванов.
© РИА Новости / Виталий АньковОхота на леопарда запрещена с 1956 года.Дальневосточный леопард
16 из 16
Охота на леопарда запрещена с 1956 года.
1 из 16
Пятнистый окрас у каждого хищника уникален подобно отпечаткам пальцев у человека — по нему ученые отличают этих кошек друг от друга.
2 из 16
Пестрый (или камуфляжный) узор покрывает все тело леопарда, на голове и лапах — пятна единичные, а на боках, спине и хвосте они образуют кольца, так называемые розетки.
3 из 16
Исторически леопарды также жили на Корейском полуострове, в восточных провинциях Китая и южной части Сихотэ-Алиня (Приморский край).
4 из 16
Эти кошки предпочитают жить в одиночестве. У каждого леопарда есть своя территория, по которой хищник регулярно перемещается, чтобы оставить свои метки.
5 из 16
Заботу о сохранении леопарда проявляют как в России, так и за ее пределами.
6 из 16
В настоящее время эти кошки являются самым редким подвидом леопарда: около 80 особей обитает в дикой природе и более 200 хищников в зоопарках во всем мире.
7 из 16
Местность, в которой обитают дикие кошки, диктует свои условия: леса и гористый рельеф Дальнего Востока вынуждают леопарда быть очень подвижным и ловким.
8 из 16
Дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
9 из 16
От своих южных собратьев дальневосточные леопарды отличаются лишь более густым мехом, так как им приходится сталкиваться с более суровыми погодными условиями.
10 из 16
Ареал этих хищников находится на юго-западе Приморского края и на границе России с Китаем.
11 из 16
Дальневосточные леопарды весьма миролюбивы, и за всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека.
12 из 16
Территории с пересеченным рельефом, сопки с крутыми каменистыми склонами — их родная стихия, поэтому этих кошек можно считать прирожденными скалолазами.
13 из 16
Основу его рациона составляют копытные — сибирская косуля и пятнистый олень, но иногда леопард может полакомиться и мелкими зверями, вроде енотовидной собаки, барсука или зайца.
14 из 16
Пятнистый хищник может прыгнуть на высоту не меньше 5 метров, чтобы затащить на дерево свою добычу, вес которой может превышать его собственный в два раза.
15 из 16
Восстановление популяции дальневосточного леопарда в России началось в 2011 году, тогда была создана АНО "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет Сергей Иванов.
16 из 16
Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала