МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Офицеры российских Вооруженных сил получили новые петлицы, похожие на те, что носили в русской гвардии в XIX веке, сообщила РИА Новости редактор и член редколлегии журнала Министерства обороны "Воин России" кандидат исторических наук полковник Елена Севастьянова.
Новые офицерские петлицы представили на итоговой расширенной коллегии Минобороны, которая прошла 22 декабря. Это знаки в форме вертикального прямоугольника с выступающими верхним и нижним основаниями, вышитые нитями золотистого цвета. Многие участники коллегии получили эмблемы непосредственно перед началом мероприятия и сразу нашили их на воротники офисных курток.
"Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть "катушкой" — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток. Современная петлица, предназначенная для ношения на краях ворота повседневной куртки офицера Вооруженных сил России, видимо, ведет свою историю с 1811 года. Тогда похожий знак ввели в сформированном в Русской императорской армии лейб-гвардии Литовском полку для ношения на воротнике и обшлагах рукавов мундира", — сказала Севастьянова.
Она отметила, что позже и другие российские дореволюционные гвардейские формирования получили этот символ.
По словам Севастьяновой, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивали и к обшлагам рукавов мундиров. Затем их упразднили.
"Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды", — отметила эксперт. Она добавила, что на флоте используется другая эмблема, изображающая традиционный адмиралтейский якорь. Такой же золотистый металлический знак флотские офицеры носят на парадных тужурках еще с советских времен.
"Сейчас новые петличные знаки изготавливаются методом машинной вышивки и штамповки из алюминия (якоря). Возможно, в дальнейшем новые эмблемы будут делаться более дешевым способом — из пластика, нанесенного на ткань", — заключила Севастьянова.
Ранее офицеры получили новые звезды на погоны, фактически идентичные знакам различия советского образца.