Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Северные Галапагосы:
романтика заповедника «Командорский»

Как не бояться преград на пути к любимому делу, почему топорки не летают и что делать, если об дно лодки «постучал» сивуч в рамках проекта Минприроды России и РИА Новости #ЗаповедныеЛюди рассказала директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – один из самых удаленных, но при этом самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой акватории составляет более 3 миллионов гектаров.

Заповедник расположен на Командорских островах в северной части Тихого океана, а с севера его омывают воды Берингова моря. Такое расположение определило уникальность заповедной территории, ее климата, флоры и фауны. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, киты, птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – все эти природные богатства региона бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе сотрудников заповедника.

Анастасия Кузнецова работает в должности директора «Командорского» с мая 2012 года. Ее история совсем не похожа на истории «коллег по цеху»: она родилась и выросла в Москве, получила два высших образования, но затем решила связать свою жизнь с удивительной природой Командорских островов.

«Никогда не думала, что буду работать в заповедном деле. Но вся моя жизнь и моя специальность были связаны с охраной природы. Я училась в Менделеевском университете – там же, где учились мои родители. Закончила кафедру охраны окружающей среды и предполагала, что буду промышленным экологом, заниматься выбросами и сбросами предприятий», – рассказывает Анастасия.

Так сложилось, что из института осуществлялся экспериментальный набор в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По нему Анастасия попала в управление государственной экологической экспертизы, а по соседству расположилось управление заповедного дела. В 1999 году ее пригласили прочитать лекцию на совещании директоров заповедников во Владивостоке.

Заповедник «Командорский»
Заповедник «Командорский»

И тут, признается Анастасия, ее жизнь в некотором смысле пошла под откос: она вернулась после мероприятия совершенно другим человеком и с тех пор начала работать в сфере ООПТ. Сначала она несколько лет проработала в Минприроды, потом возглавила отдел, а за ним и управление ООПТ Москвы.

В 2003 году в качестве туриста Кузнецова поехала на Командорские острова. Она рассказывает, что сразу влюбилась в эти места:

Меня тронула фантастическая природа островов, суровость и трепетность одновременно

Это неудивительно, так как заповедник богат редкими видами флоры и фауны. Например, на его территории можно увидеть такие занесенные в Красную книгу России растения, как башмачки Ятабе и крупноцветковый, а также полушник морской. Помимо этого здесь обитают ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов.

Особой любовью у сотрудников заповедника и одним из главных интересов у туристов пользуется остров Топорков, где селятся целые стаи этих морских птиц, которые известны также как морские попугаи и являются символом «Командорского». Но не только их яркие клювы и забавные пучки перьев на голове привлекают внимание. По словам Анастасии, наблюдать за их поведением – сплошное удовольствие.

«Они не умеют взлетать с места, как все остальные птицы, им нужно найти высокую точку, разбежаться издалека, а потом планировать вниз. У некоторых не всегда получается, и они падают», – со смехом рассказывает она.

Кроме того, «Командорский» – единственный заповедник в стране, где круглогодично проводятся наблюдения за китами. Интересно, что в местных водах зарегистрировано более 20 видов этих млекопитающих. Анастасия, наряду с другими сотрудниками заповедника, регулярно участвует в морских учетах. С рейдами в море, признается она, связано много забавных историй.

1 / 6
Ипатка

«Бывает, отработал с животными, собираешься попить чаю. Останавливаешь лодку, выключаешь мотор, а киты вдруг разыгрываются и начинают все ближе подходить к тебе, высовывать головы. Со стороны это очень весело, но когда ты находишься в 10 километрах от берега, вокруг никого, а животное под 20 тонн рядом с тобой, это очень бодрит. Появляется адреналин», – вспоминает она.

По словам Кузнецовой, подобные встречи с животным миром в работе сотрудников заповедника не редкость: помимо китов, «на контакт» выходят и сивучи, которые снизу стучат по лодке. Казалось бы, ничего такого, но взрослые особи этого вида достаточно крупные и могут запросто перевернуть судно.

«Животные спокойно относятся к тому, что мы их изучаем, и сами хотят нас поизучать немного», – рассуждает она.

Работа «Командорского» заключается не только в наблюдении за флорой и фауной заповедной территории: каждый день его сотрудники решают целый комплекс задач. А работать есть с чем.

Как вспоминает Анастасия, когда она впервые приехала в заповедник, в нем не только не хватало необходимой для научных исследований техники, но и банальной инфраструктуры как для туристов, так и для самих работников «Командорского».

«Меня задело то безобразие, которое творилось в сфере обеспечения заповедника. По сути, я увидела не организацию, а развалины», — делится она.

Через некоторое время Кузнецова вернулась на острова в качестве эксперта для проведения аудита и составления плана действий по восстановлению заповедника. Составив конкретные предложения, она поняла, что придется взять ситуацию в свои руки.

Командорские острова. Остров Медный. Бухта Преображенская после шторма
Командорские острова. Остров Медный. Бухта Преображенская после шторма

За пять лет ей удалось сделать многое. Например, у сотрудников «Командорского» появилась современная техника для научных исследований, налажена спутниковая связь и интернет, обновлен авто- и мотопарк, появился комфортабельный офис.

Для туристов на острове Беринга открылся визит-центр, в котором можно не только узнать много интересного об истории и обитателях заповедной территории, но и отдохнуть в гостевых комнатах за чашкой чая и купить памятные сувениры. Чуть позже там же появится отдельная комната для работы с детьми. Ее ремонт находится в завершающей стадии.

На территории заповедника также появились гостевые дома, где могут остановиться все желающие. «Это важный шаг, особенно учитывая чрезвычайную логистическую сложность. Крайний Север – очень отдаленный район, но тем не менее нам удалось это сделать», – подчеркивает Анастасия.

1 / 3
Командорские острова. Горная тундра

Не меньше внимания на островах уделено развитию туристической инфраструктуры. Например, в заповеднике установлены смотровые площадки для безопасного наблюдения за животными и восстановлены экологические тропы, которые проходят по самым живописным местам «Командорского» – лежбищу «Северо-Западное» и острову Топорков.

«Для меня было непростым решением бросить налаженную жизнь в Москве и переехать в абсолютно другое место, где я никого не знала. Опыт показал, что все сделано правильно. Я считаю, за пять лет мы подняли заповедник из руин», — уверена Кузнецова.

В целом работа Кузнецовой достаточно многогранна: каждый день происходят какие-то экстренные события, казусы, постоянно приходится решать много вопросов, контролировать ход строительства, обеспечивать сотрудников на кордонах продовольствием и в то же время не забывать о науке и участвовать в морских наблюдениях.

Такой ритм, вкупе с не самым комфортным и привычным климатом и рядом бытовых проблем, совсем не смущает Анастасию. Она уверена: все это не дает ей «замшеть». К тому же для нее «Командорский» стал гораздо больше, чем просто заповедник, больше, чем просто работа и обязанность.

«Все здесь такое любимое и родное, уже невозможно представить, как жить без всего этого», – делится Кузнецова.

Впереди Анастасии предстоит еще много работы, и, судя по всему, ей это только в радость: «Я не готова бросить все на полпути. Поэтому предполагаю продолжить здесь свою работу, пока не сделаю все для заповедника».

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала