В этом году столица Югры — Ханты-Мансийск стал новогодним центром России. О том, как город встречает гостей, как строится, развивает социальную инфраструктуру, рассказал в интервью РИА Новости глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.
- Максим Павлович, как обстоят дела со строительством жилья в Ханты-Мансийске?
— За последние пять лет в столице произошел настоящий "прорыв" в строительстве жилья. Если еще шесть-семь лет назад в городе только говорили о том, что "надо осваивать Восточную, Западную, Северо-Западную территории", то теперь в Ханты-Мансийске появляются новые микрорайоны, растут новостройки.
Там, где еще несколько лет назад был затон и проводились детские парусные соревнования, вырос новый микрорайон "Иртыш". Это один из лучших, комфортных районов города. Строительство еще не закончено, но уже есть многое для удобства жителей: два детских сада, школа. По оценкам, в двух микрорайонах "Иртыш-1" и "Иртыш-2" должны быть построены около 200 тысяч квадратных метров жилья и проживать около 15-20 тысяч горожан.
- Как удается привлекать инвесторов на такие масштабные проекты?
Нужна песчаная подушка до 5 метров, чтобы подготовить территорию под строительство. Это гигантский объем работ, серьезные ресурсы. Мы предоставили губернатору обоснование предстоящих работ с учетом природно-климатических особенностей города: свободные от строений территории — либо особо охраняемые лесные массивы, либо пойма реки Иртыш, находящаяся три месяца в году под водой. Средств бюджета муниципалитета не хватило бы на эту деятельность. Губернатор Югры поддержала нашу инициативу, и мы получили необходимое содействие в реализации проекта.
- Активное жилищное строительство повлияло на снижение стоимости квадратного метра?
— На протяжении последних пяти лет мы сдаем в год свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Таких показателей в Ханты-Мансийске в предыдущие пятилетки не было. В этих ежегодных 100-120 тысячах квадратных метрах "нет практически бюджетных средств". Механизм государственно-частного партнерства, как мы говорили ранее, работает эффективно.
Нам удалось методами рыночного регулирования, а не административного вмешательства создать оптимальный баланс между спросом и предложением на жилищном рынке. Если несколько лет назад квадратный метр в Ханты-Мансийске доходил по стоимости до 100 тысяч рублей. Ныне его можно приобрести за 50-60 тысяч.
Кроме того, многие горожане смогли приобрести жилье, исключительно используя меры господдержки. Прошлый год стал рекордным по переселению хантымансийских семей из аварийного жилья. Мы снесли 30 старых "деревяшек", 250 семей пересилили в новые квартиры. А всего за последние пять лет нам удалось снести 99 старых непригодных для жилья домов и переселить 1087 семей.
Всего в прошлом году улучшили свои жилищные условия 760 семей. Думаю, это очень значимые для города результаты.
- Как решается вопрос со строительством социальных объектов, в частности, детских садов.
— Будущее любого города, его развитие зависит от того, какие условия созданы для воспитания, образования молодого поколения. Не только "квадратными метрами" прирастает муниципалитет, но и детскими садами, школами, профессиональными учебными заведениями.
В результате количество мест в детские сады увеличилось вдвое и составляет почти 8 тысяч, а в 2012 году было чуть более 4 тысяч. Мы полностью ликвидировали очередь в детский сад для детей в возрасте от трех до семи лет. И с гордостью могу сказать, что в последнюю неделю уходящего 2017 года получил направление в детский садик последний ребенок, состоящий в реестре очередности, в возрасте 1,5 года.
Нужно сказать, что ликвидации очередности способствовало и открытие частных детских садов почти на 450 мест, что стало возможным, благодаря эффективным мерам государственно-частного партнерства.
- Но скоро дети, которые пошли в детский сад, вырастут и отправятся в школу. Хватит ли для всех мест за партами? Согласно программе правительств РФ, к 2025 году все школы страны должны перейти на односменное обучение. Как идет эта работа в Ханты-Мансийске?
— Сегодня в городе 45% детей учится во вторую смену, необходимо увеличивать количество школ. Время для этого не упущено. Уже ведется проектирование двух зданий, готовится проектно-сметная документация еще одного среднего образовательного учреждения. В этом году завершилось строительство школы N7 по улице Менделеева. В итоге 10 новых школ в столице Югры планируется возвести к 2025 году.
- Какие Вы, как глава города, видите приоритеты в дальнейшем благоустройстве города, как сами жители оценивают свой город?
— Сегодня, действительно, нам удается обеспечивать высокий уровень комфорта и удобства для жизни горожан. Это, в свою очередь, привело к тому, что и сами хантымансийцы стали очень требовательными в вопросах благоустройства.
Другими словами, на фоне очень неплохих улиц и дорог наши земляки замечают даже небольшие выбоины. А это говорит о высоких требованиях, которые население предъявляет к органам власти, высоких ожиданиях, потому что постепенно хантымансийцы привыкают к высокому качеству городского пространства. И наша общая задача держать планку по качеству жизни на достойном уровне. Конечно, у Ханты-Мансийска, как и у любого другого динамично развивающегося города, много проблем. Но отличается наш город, прежде всего, тем, что мы решаем эти проблемы вместе с активной общественностью.
Текущих нерешенных вопросов ещё достаточно. Много замечаний к работе управляющих компаний, к качеству и доступности медицинских услуг. Важно, что наши жители активно участвуют в их разрешении, подсказывают, советуют, формируют дельные конструктивные предложения.
В этом году в Ханты-Мансийске впервые прошла кампания по инициативному бюджетированию. В нашем округе мы — первый город, который вовлек горожан в реализацию общегородских проектов на условиях софинансирования". Когда есть диалог людей и власти, то все проблемы очень быстро и эффективно решаются.
- Каким Вы видите Ханты-Мансийск лет через 15-20?
— У Ханты-Мансийска много перспектив для развития и огромный ресурс, который способен обеспечить высокую динамику этого развития. Ресурс человеческий, кадровый. Ресурс финансовый, инвестиционный. Ресурс производственный. И даже природный — ведь уникальный городской ландшафт и экологические составляющие Ханты-Мансийска — залог успешного туризма.
Ханты-Мансийск через лет 10 может стать настоящим центром туризма. Сейчас администрация города делает все для развития этого направления. И на федеральном уровне власти оценили это: министерством культуры России Ханты-Мансийску присвоен статус "Новогодней столицы России 2018 года".
Для нас это очень почетно и ответственно. Проект вступает в свою самую пиковую стадию. Открылись все новогодние площадки. Праздник набирает обороты каждый день. Гостиницы переполнены. По нашим данным, туристы охотно еду к нам на Новый Год. Открытие Съезда Дедов Морозов уже показало это. На площади города было беспрецедентное количество людей — более 12,5 тысяч пришли на открытие "Новогодней столицы". По предварительным оценкам, в мероприятиях проекта уже задействовано почти 80 тысяч участников. А всего у нас в программе — почти сотня мероприятий. Мы ждем туристов и готовы их встретить, как радушные и гостеприимные хозяева. Для меня Ханты-Мансийск — это именно "дом", ощущение родного дома.
Тихий, безопасный, комфортный, красивый город. Город, куда всегда хочется возвращаться. Город, проблемы которого воспринимаешь, как домашние, и также по-хозяйски, продумывая каждую мелочь, их решаешь.