МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Уходящий год немало обогатил российскую судебную практику: впервые в современной истории осужден за взятку федеральный министр, впервые попал под следствие известный режиссер, международная религиозная организация с миллионами адептов впервые признана не просто сектой, но экстремистской организацией, за участие в которой грозит колония.
Представители некоторых ведомств, выступавших ранее исключительно на стороне силовиков, сами оказались под следствием. А по стигматизированной до этого статье о государственной измене правоприменительная практика резко смягчилась, даже стало практиковаться помилование не только из политических, но и из гуманистических соображений.
Дела о киберпреступлениях, заказных убийствах, рекордных взятках, санкционных поставках оборудования в Крым, межкорпоративных спорах — 2017 год порадовал громкими процессами, редкими прецедентам и занимательными судебными спорами.
"Система" ответила за "Башнефть"
Контролирующая с 2016 года башкирскую нефтекомпанию "Роснефть" посчитала, что предыдущий основной собственник – АФК "Система" – причинил "Башнефти" убытки, когда под видом реорганизации 2013-2014 годов вывел из нее денежные и другие активы.
Потери "дочки" с учетом падения курса рубля "Роснефть" оценила в рекордную для российских судов сумму иска – свыше 170 миллиардов рублей.
После слов президента прошло почти четыре месяца, а мира в этом споре, как ни странно, всё нет. Более того, "Роснефть" и "Башнефть" в декабре подали еще один гигантский иск к "Системе": о взыскании убытков в размере полученных ответчиком дивидендов за пять лет незаконного владения акциями "Башнефти" – на сумму более 131 миллиарда рублей.
"Система" тут же ответила иском на 330 миллиардов, обвинив "Роснефть" и "Башнефть" в "заведомо недобросовестных действиях", предпринимаемых с целью "разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации".
Так что не исключено, что стороны воздержатся от дальнейшей конфронтации и все-таки договорятся. И при желании они могут успеть сделать это еще до боя новогодних курантов. При большом желании.
"Искусство под арестом"
Изначально в рамках дела суд отправил в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, в тот момент Серебренников еще числился свидетелем.
В конце августа во время съемок фильма о Викторе Цое в Санкт-Петербурге следователи задержали самого режиссера. По решению Басманного суда Москвы, Серебренников был помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта "Платформа".
Во время избрания Серебренникову меры пресечения к Басманному суду приехало несколько сотен его сторонников. Лично поручиться за режиссера оказались готовы многие известные деятели культуры и искусства, от рэпера Оксимирона до журналистки (и теперь без пяти минут кандидата в президенты) Ксении Собчак.
Кроме того, через несколько месяцев суд наложил арест на квартиру, автомобиль и счета режиссера, а также на купленный за 5 миллионов рублей рояль из "Гоголь-центра".
Еще одна фигурантка — продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова — уехала из страны. Она заочно арестована и объявлена в международный розыск.
Турбины раздора
Siemens потребовал разорвать контракт с "Технопромэкспортом" и вернуть четыре спорные турбины. По мнению немцев, в контракте было четко прописано, что турбины поставляются для Кубани, а поставка в Крым запрещена.
По словам истца, это было сделано, чтобы исполнить контракт с российской стороной и в то же время не допустить нарушения режима санкций Евросоюза, запретившего поставки энергооборудования в Крым. Siemens также заявил в суде, что контракт был заключен "под влиянием обмана" и что он никогда не был бы подписан, если бы поставщик знал, что турбины предназначены для электростанций в Крыму.
Запрет же перевозить оборудование из одного региона в другой, по мнению ответчиков, грозит суверенитету России, так как нарушает конституционный принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны.
"Как два пальца показать"
В 2017 году Замоскворецкий суд Москвы успел вынести приговор самому высокопоставленному чиновнику в современной истории России, попавшемуся на взяточничестве. До него последний раз действующего федерального (тогда – всесоюзного) министра арестовывали только при Иосифе Сталине.
Показаний главного свидетеля в суде не дождались — несмотря не четыре повестки, он не пришел в суд, ссылаясь на напряженный рабочий график. "Сечин как свидетель растаял в воздухе, оставив только запах серы", — прокомментировал это Улюкаев. В прокуратуре, впрочем, решили, что Сечин не явился в суд по уважительной причине.
В итоге, Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима, штраф 130 миллионов рублей и запрет восемь лет после освобождения занимать должности на госслужбе. Вино, предлагавшееся к взятке, суд постановил уничтожить, колбаса, переданная вместе с деньгами, уничтожена ранее.
Дело об убийстве Немцова
Это лишь исполнители преступления, так что расследование продолжается — Следственный комитет ищет соучастников, а также заказчика и организатора преступления. Один из осужденных Темирлан Эскерханов между тем стал фигурантом еще одного дела — прямо в зале суда он оскорбил одного из членов следственной группы.
Помимо этого, разбирательство продолжится в Европейском суде по правам человека. Подсудимые обратились туда с жалобами на пытки после задержания.
Немцов был застрелен в центре столицы в ночь на 28 февраля 2015 года.
Захарченко как пункт в доходной части бюджета
Самый известный и, возможно, самый богатый полковник российской полиции отправится под суд — в самом конце 2017 года СК РФ завершил расследование по нескольким эпизодам бывшего врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко.
Полковник Захарченко был арестован в сентябре прошлого года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и получении взятки 7 миллионов рублей от предпринимателя. В квартире его сестры оперативники ФСБ и следователи нашли склад наличности в разной валюте, на пересчет в рублях – почти 8,5 миллиарда рублей. Однако и сестра, и полковник заявили, что этот "клад" не их.
За время расследования правоохранители вменили полковнику еще три эпизода получения взяток – два от владельца сети рыбных ресторанов "Ля Маре" Меди Дусса. Последний, считает следствие, выдал дисконтную карту со скидкой 50% процентов, которой в элитных ресторанах пользовались высокопоставленные полицейские.
Еще 800 тысяч долларов Дусс – в надежде на покровительство могущественного полковника и прекращение проверок его компаний – передал генералу Лаушкину наличными. Деньги, по словам последнего, предназначались Захарченко, но передал он их ему не напрямую, а через полковника ФСБ Дмитрия Сенина.
Чекист после возбуждения дела ударился в бега и находится в розыске – ему, помимо взятки, заочно вменили и обвинение в "самовольном оставлении места службы". В руки следствия попался лишь личный водитель семьи Сенина, работавший на семью чекиста неофициально.
Третьим новым эпизодом полковника стал его новогодний отдых на курорте в Сочи, оплатил который – тоже в надежде на покровительство Захарченко – председатель совета директоров частной компании "Газпром автоматизация" Авшолум Юнаев.
В 2018 году суд рассмотрит три эпизода полковника Захарченко. А именно: попытки помешать следствию по делу о мошенничестве в Нота-банке, чье руководство полковник, по мнению СК РФ, предупредил о предстоящем в обыске и организовал вывоз документов и оргтехники, чтобы предотвратить изъятие; и два эпизода получения взяток от Дусса.
"Банда GTA" продолжила нападения уже в суде
Участники так называемой "банды GTA", несколько лет наводившие ужас на автомобилистов Подмосковья, не остановились и после ареста. Казалось бы — их поймали, арестовали, провели следствие и передали дело в суд — заседания шли рутинно, и вдруг в суде объявили срочную эвакуацию — в одном из залов послышались выстрелы.
В перестрелке трое нападавших убили наповал, четвертый умер в больнице. Пятый выжил, и эксперты даже признали его вменяемым, хотя он рассказал им про "джинна, который разговаривал с ним". Клинического подтверждения его слов впоследствии не нашли – видимо, мужчина хотел выдать себя за психбольного. Процесс продолжается.
Бывшего владельца "Черкизона" обвинили в убийстве
Один из самых резонансных заочных арестов уходящего года: Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, входившего в рейтинг богатейших бизнесменов рф.
С масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов он столкнулся уже в 2009 году: после обвинений в продаже контрабандных товаров Черкизовский рынок был закрыт, сам бизнесмен уехал за рубеж. В марте 2017 года Арбитражный суд Московской области признал его банкротом.
Осенью Следственный комитет заочно предъявил ему обвинение, добился санкции на арест и объявил в международный розыск. По данным следствия, Тельман Исмаилов является организатором убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева.
План преступления, полагает следствие, он разработал совместно с братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Исполнителем выступил Мехман Керимов: в мае 2016 года он, по данным СК РФ, застрелил потерпевших на Новорижском шоссе.
В настоящее время Рафик Исмаилов и Мехман Керимов находятся под стражей, Тельман и Вагиф Исмаиловы заочно арестованы и объявлены в розыск.
"Шалтай-Болтай" против королевской рати
В 2017 году суды вынесли приговоры по самому известному в России делу о кибермошенничестве: лидер и двое участников хакерской группы "Шалтай-Болтай" приговорены к различным срокам заключения.
Основателей хакерской группы Александр Глазастиков успел скрыться из России и попросить политического убежища в Эстонии.
Участники группы отрицают, что вскрывали почту высокопоставленных чиновников ради каких-то политических целей или шантажа, а также что контактировали с ФСБ. Целью группы, по заверениям ее участников, была лишь свобода информации и свобода в интернете. По данным обвинения, переписка из взломанной почты российских чиновников и общественных деятелей продавалась на интернет-бирже за биткоины.
Никто из потерпевших не предъявил к осужденному иски о возмещении ущерба. Хакерам вменяли взлом почты шести человек, в том числе Натальи Тимаковой (пресс-секретарь премьер-министра РФ), Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (работает в администрации президента), а также помощника президента Андрея Белоусова.
Из Камбоджи в СИЗО, из СИЗО на выборы
Уже на первом заседании по своему уголовному делу Сергей Полонский заявил, что намерен баллотироваться в президенты России. Тогда заявление арестованного бизнесмена, которому грозила колония сроком до 10 лет, вызывало только улыбку. Но теперь он на свободе, и переквалификация дела на более мягкую статью вполне может позволить ему зарегистрироваться в качестве кандидата.
На родине Полонского ждала камера СИЗО "Матросская тишина" и дело о хищении 2,6 миллиарда рублей при строительстве жилых комплексов "Кутузовская Миля" и "Рублевская Ривьера". Обвинение следствия бизнесмен называл "заказным".
Процесс по громкому делу перестал попадать в топы новостей после того, как самого подсудимого удалили из зала за эпатажные выходки (так, он публично называл следствие "бандой подонков").
Приговор был вынесен 12 июля: суд признал Полонского виновным и назначил ему пять лет колонии (прокуратура просила восемь) — но суд переквалифицировал его действия на более мягкую статью, "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", и тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности. Благодаря этому, Полонский смог выйти на свободу.
По окончанию процесса, Полонский вспомнил о своих планах стать президентом России. Центризбирком 20 декабря получил уведомление от инициативной группы по выдвижению Сергея Полонского в президенты России.
Новое поле для рекордов
По данным следствия, они получали деньги от бизнесменов за покровительство и "помощь" при заключении госконтрактов, а также похитили около 20 миллионов рублей при исполнении контракта на поставку различной "пищевой" спецтехники.
Согласно материалам суда, один из фигурантов уже начал давать признательные показания и изобличать соучастников.
Мошенничество в Роскомнадзоре
В уходящем году Роскомнадзор, который и так не выходит из информационного поля из-за регулярных блокировок интернет-ресурсов, попал в новости совершенно по другому поводу, отметившись в криминальных сводках.
Дело было возбуждено по факту заключения фиктивных трудовых договоров — сотрудников трудоустраивали в стороннем предприятии и таким образом обеспечивали им прибавку к зарплате. Расследованием занимается центральный аппарат СК РФ — Главное управление по расследованию особо важных дел.
Освобождение без регистрации и SMS
В уходящем году стало известно о четырех жительницах Сочи, осужденных за отправку знакомым в Грузию sms о передвижениях российских военных эшелонов в 2008 году, во время грузино-абхазского конфликта. Их действия следствие сочло государственной изменой и добилось длительных сроков заключения.
По мнению их адвоката Евгения Смирнова, эти дела положительно повлияли, в целом, на судебную практику по статье "Госизмена": суды стали назначать осужденным наказание по три-четыре года, хотя раньше и приговор в 12 лет считался мягким.
Предложение в суде и свадьба в "Лефортово"
Следователям понадобилось большего года, чтобы направить в суд дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Экс-губернатора обвиняют в получении нескольких взяток от двух предпринимателей — Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера, на общую сумму в 600 тысяч евро.
Дело Белых все это время шло вяло, процессы часто переносились в связи с ухудшением здоровья бывшего губернатора. По данным защиты, под стражей у обвиняемого начали прогрессировать хронические заболевания: обострившийся диабет и высокое давление привели к нарушениям работы мозга, из-за болезни суставов он также вынужден ходить с тростью. В середине осени он был переведен из СИЗО "Лефортово" в больницу "Матросской тишины".
Больше половины свидетелей обвинения уже допрошены, но до "финишной прямой" в этом деле пока далеко. Судебные слушания идут медленно: отчасти потому, что экс-губернатор настоял на ведении протокола каждого заседания. Отвечать на вопросы участников процесса Белых при этом вызвался первым: в ходе допроса он несколько часов рассказывал про состояние лесной отрасли в Кировском регионе и особенностях заготовки дерева.
Ларицкий, в свою очередь, заявил, что Белых напрямую ничего у него не вымогал, а с просьбой "отблагодарить" экс-губернатора к бизнесмену обратился один из его помощников. Гражданин Германии Юрий Судгаймер (Зюдхаймер), напротив, вел себя в суде грубо, нецензурно выражался и заявлял, что Белых фактически напрямую требовал денег, в связи с чем он и обратился к правоохранителям. Защита утверждает, что Белых стал жертвой провокации спецслужб.
Иегова* – суд– свобода
Религия, а точнее некоторые ее течения, стали очередным разногласием России с мировым сообществом. Весной Верховный суд РФ согласился с тем, что "Свидетели Иеговы"* являются экстремистской организацией, и объявил о ее ликвидации. По решению суда, все имущество "Управленческого центра Свидетелей Иеговы"* конфискуется в пользу государства, а его деятельность в РФ запрещается.
Реакция не заставила себя ждать: Госдепартамент США призвал власти Россию снять запрет на деятельность "Свидетелей"*. Решение российского суда Госдеп принял за "еще одно свидетельство беспокоящей нас тенденции по преследованию религиозных меньшинств в России".
Евросоюз в свою очередь направил правительству РФ коммюнике, в котором указал, что "Свидетели Иеговы"*, как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательств, что гарантировано Конституцией РФ и никак иначе быть не может, тем более что Россия связана международными обязательствами.
Решение суда вызвало реакцию не только международного сообщества, но и напрямую отразилось на жизнедеятельности россиян. Так, по словам адвоката Виктора Женкова, работодатели начали увольнять сотрудников из-за связи с запрещенной организацией. Кроме того, после решения о ликвидации "Свидетелей"* призывникам из числа последователей стали отказывать в прохождении альтернативной службы, хотя учение "Свидетелей Иеговы"* не предполагает участие в военных конфликтах и службу в армии, отметил защитник.
*Экстремистская организация, запрещенная в России