Для Тамбовской области 2017 год стал годом развития. О том, как, несмотря на все объективные сложности, удалось нарастить экономические показатели и порадовать жителей региона новыми социально значимыми объектами, корреспонденту РИА Новости рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин:
- Александр Валерьевич, с какими экономическими результатами Тамбовская область подошла к концу года?
- Какие результаты у промышленного комплекса региона? Что делается для его развития?
— За 11 месяцев этого года рост объема промышленного производства составил 12,1%, и это очень хороший показатель по сравнению с другими регионами. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 1,2 %. Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Прирост продукции здесь составил к январю-ноябрю 2016 года 13%. Наибольший — в металлургическом производстве — почти на 80%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, также увеличилось производство колбас, круп, кондитерских изделий, комбикормов, тканей и нетканых материалов, обуви, красителей, лаков, полупроводниковых приборов.
Оборонные предприятия должны постепенно наращивать выпуск гражданской продукции, и для этого необходимо всеми силами модернизировать производство. Эта из основных задач, которую предстоит решать, прежде всего, руководству этих предприятий: изучение рынков, определение свободных ниш, эффективный менеджмент. Потенциал у нашей промышленности огромный.
Любое развитие невозможно без роста инвестиций. Необходимы самые привлекательные условия для их вложения и реализации инвестпроектов. В этом году мы создали три индустриальных парка: "ДЕГА-Тамбов", "Уварово" и "Котовск", которые нацелены на создание самого благоприятного инвестиционного климата. За ними — будущее экономики региона. Сегодня на каждый парк имеется по 10-15 желающих стать резидентами.
- Год назад мы уже обсуждали грандиозные планы по переформатированию ЖКХ в Тамбовской области. Планируете ли Вы продолжать этот курс?
— Мы переориентировали весь коммунальный комплекс на работу в интересах населения. Начали еще в прошлом году, направили только в областном центре 250 миллионов рублей на реконструкцию теплосетей, из них 150 миллионов рублей — средства областного бюджета. В этом году на эти же цели добавили еще 700 миллионов рублей. В прошлом году провели масштабную реконструкцию системы теплоснабжения в северной части города Тамбова, тепловые сети подключили к газотурбинной ТЭЦ (АО "ГТ Энерго"). Работы продолжились и в этом году: компания "Квадра" провела замену изношенных участков тепломагистралей в центральной части Тамбова. Это более 14 километров квартальных теплосетей.
По федеральной программе "Малые города" в этом году реализованы инвестиционные проекты в Котовске, Моршанске, Мичуринске на общую сумму 835 миллионов рублей, в том числе, за счет бюджетного финансирования — 500,5 миллионов рублей.
Впервые мы приняли участие в реализации проекта "Формирование комфортной городской среды". На днях в ходе видеосовещания я рассказал об итогах первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко. Этот проект, по сути, принял эстафету у программы с говорящим названием "Народная инициатива", которая несколько лет успешно реализуется на Тамбовщине. Суть его — в активном участии жителей в обсуждении наболевших проблем и принятии решений о том, на что именно следует направить средства в первую очередь, которые выносятся голосованием на общих собраниях. И контроль расходования средств осуществляют сами граждане.
- Какие достижения в этом году Вы считаете особенно важными?
— Те, которые делают жизнь людей ощутимо лучше. В сфере образования — это, конечно, строительство и ввод в эксплуатацию 1 сентября этого года школы "Сколково Тамбов". Это самый современный инновационный образовательный центр, который уже официально признан крупнейшим в стране. Создан "Центр единоборств", который соответствует не только федеральному, но и международному уровню. Центр состоит из целого комплекса сооружений — дворец спорта, крытый футбольный манеж с полноразмерным полем и трибунами на полторы тысячи мест, гостиничный блок, универсальный спортивный зал с трибунами на 750 мест, спортивные и тренажерные залы, бассейн, современный медицинский центр. В целом этот спортивный объект соответствует не только федеральному, но и международному уровню. В сфере здравоохранения — это строительство и ввод в эксплуатацию в этом году хирургического корпуса детской областной больницы.
Лично для меня является особенно важным достижение в полном объеме целевых показателей по средней заработной плате категорий работников, обозначенных в "майских" указах президента РФ. Для этого в бюджете области 2016 года было предусмотрено 6 миллиардов рублей, 2017 года — 6,5 миллиардов рублей. Уверен, что "майские" указы должны исполняться безусловно. И дело тут не в самих показателях, а в нашей способности отвечать и перед президентом страны, и перед жителями области за те планки, которые мы сами же перед собой и ставим ежегодно. Ведь за каждой цифрой стоят интересы обычных людей, их ожидания по улучшению качества жизни.
- Насколько важным для региона является следование федеральным трендам в экономической и социальной политике, какие из них ля Вас являются первостепенными?
- В каких направлениях Вы видите перспективу в следующем году?
— Одно из них — упомянутый мной проект инновационного научно-технологического центра "Мичуринская долина", который гармонично вписывается в современную экономику. Чтобы занять твердые позиции на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, включая как сырье, так и продукцию глубокой переработки, российскому АПК нужно искать новые источники роста, создавать новые структуры, которые будут выполнять функции координации и научной поддержки крупных проектов в сфере сельскохозяйственного производства. В качестве флагманского проекта при решении этих задач мы предлагаем рассматривать создание инновационного научно-технологического центра "Мичуринская долина". Это инновационная площадка для научных исследований и разработок, их внедрения в сельскохозяйственное производство, это организация аграрно-индустриального парка для отечественных и зарубежных производств, а также создание торговой площадки для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства.
В следующем году у нас планируется также осуществление ряда перспективных проектов в традиционной для нас сфере АПК. В Тамбовской области в следующем году начнется строительство вертикально интегрированного кластера по производству молока и его переработки мощностью более 400 тысяч тонн сырого молока в год. Его инициатором выступает Бондарский сыродельный завод. Предполагается строительство семи молочных ферм по производству коровьего молока на 40 тысяч голов, а также возведение молокоперерабатывающего завода для производства сыра и другой молочной продукции мощностью до 1100 тонн сырого молока в сутки. Объем инвестиций составит 43,7 миллиарда рублей. Выход производства на окончательную проектную мощность планируется в 2024 году. Важно, что в результате Тамбовская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства.
Кроме того, мы продолжаем считать перспективным проект по разработке титанового месторождения "Центральное", способный обеспечить российские предприятия качественным и дешевым сырьем, и работаем над его реализацией в ближайшей перспективе.
- Что важнее — оценка Вашей работы населением или федеральным руководством?
— Не буду лукавить — конечно, во "внешней" политике для меня важны положительные оценки со стороны, прежде всего, главы государства и, конечно, правительства. Ведь без правильно выстроенных отношений с федеральными структурами невозможно обеспечить развитие региона. Несколько дней назад стало известно, что правительство России выделило 20 миллиардов рублей на поощрение успешных регионов, и Тамбовская область в их числе. Мы получим 187 миллионов рублей. Это значит, что наши усилия на федеральном уровне заметны, нас поддерживают.