МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Последний звездопад 2017 года придется на самую длинную ночь: метеорный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы достигнет максимума в ночь на 22 декабря, сообщает Московский планетарий.
Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней.
"В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира", — говорится в сообщении.
Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных периодической кометой Туттля (8P/Tuttle) — родоначальницей этого метеорного потока. Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года и переоткрыта Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 года, когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года и в следующий раз вернется к Солнцу в августе 2021 года.
Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 километров в секунду. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около десяти метеоров в час.