Советский партийный и государственный деятель Алексей Иванович Рыков родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1881 года в Саратове (по другим сведениям — в Вятской губернии) в крестьянской семье. Рыкову не было и восьми лет, когда его отец умер от холеры. Старшая сестра взяла Алексея на попечение и помогла поступить в Саратовскую классическую гимназию.
В 1898 году, будучи гимназистом, он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), активно вел работу в нелегальных кружках.
В 1900-1901 годах учился в Казанском университете на юридическом факультете. Был исключен за участие в революционном движении. Во время учебы вошел в местный комитет Социал-демократической партии, одновременно работал в студенческом комитете.
В 1901 году Рыкова арестовали на девять месяцев и выслали в Саратов, где в 1902 году он стал одним из организаторов первомайской демонстрации.
В 1903 году перешел на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Был арестован восемь раз.
В том же году в Женеве впервые встретился с Владимиром Лениным. С нелегальным паспортом через два месяца вновь вернулся в Россию и начал работать в Северном комитете Социал-демократической партии (Ярославская, Костромская губернии), затем — в ее Нижегородском и Московском комитетах.
В 1904 году Алексей Рыков провел большую стачку на Сормовском заводе. Был направлен партией как видный партийный организатор в Москву. К тому времени произошел разгром социал-демократической организации. Рыков ее восстановил. Вел работу среди рабочих Сокольнического и Лефортовского районов.
В марте 1905 года был избран делегатом Третьего съезда партии большевиков в Лондоне. С этого времени он член ЦК сначала РСДРП(б), а затем ВКП(б). Возглавил Петербургский комитет.
В 1905-1907 годах — активный участник революции.
В 1910-1911 годах находился в эмиграции во Франции.
В 1917 году стал одним из организаторов Октябрьской революции, хотя выступал против "Апрельских тезисов" Ленина, считая, что для социалистической революции в России нет объективных предпосылок и толчок к ней должен быть с Запада.
С октября 1917 года — член президиума Петроградского совета, нарком по внутренним делам в первом советском правительстве.
Рыков с Львом Каменевым, Григорием Зиновьевым и другими настаивал на вхождении в состав правительства эсеров и меньшевиков. ЦК РСДРП(б) осудил их позицию и потребовал отказаться от идеи коалиционного правительства.
В ноябре 1917 года в знак протеста Рыков, Каменев, Зиновьев и еще двое партийных деятелей вышли из состава ЦК РСДР(б). Одновременно сложил с себя полномочия наркома и вместе с четырьмя своими единомышленниками вышел из состава СНК РСФСР. Ленин расценил их поступок как дезертирство.
В это же время в Москве Алексей Рыков занимался вопросами снабжения города продовольствием.
В конце ноября — начале декабря 1917 года подал заявление "об обратном приеме в ЦК", получил отрицательный ответ. Был избран депутатом Учредительного собрания.
С 15 февраля 1918 года — член коллегии Народного комиссариата продовольствия, одновременно с марта того же года — комиссар продовольствия Центрального промышленного района, член Московского областного совета народных комиссаров.
В 1918-1921 годах — председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР.
В 1919-1921 годах — чрезвычайный уполномоченный Совета труда и обороны по снабжению Красной армии и флота. Один из создателей системы "военного коммунизма".
С мая 1921 года в течение семи месяцев — заместитель председателя Совета труда и обороны РСФСР.
8 июня 1921 года впервые председательствовал как заместитель Ленина на заседании СТО, 5 июля 1921 года — на заседании Совнаркома.
С 29 декабря 1921 года — заместитель председателя Совета народных комиссаров РСФСР.
В 1923-1924 годах занимал пост председателя ВСНХ РСФСР.
После образования СССР Рыкова утвердили заместителем председателя СНК СССР и председателем ВСНХ СССР (6 июля 1923 года — 2 февраля 1924 года).
После смерти Ленина 2 февраля 1924 года Алексей Рыков был утвержден сессией ЦИК председателем СНК СССР. Одновременно его утвердили председателем СНК РСФСР.
С начала 1926 года руководил Советом труда и обороны.
В 1928-1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации. Считал основным смыслом НЭПа образование свободного рынка, стимулирующего подъем не только сельского хозяйства, но и промышленности. Подчеркивал необходимость осуществления НЭПа на основе сотрудничества рабочих и крестьян, улучшения реальных условий существования трудящихся.
В 1929 году на апрельском пленуме ЦК был обвинен в "правом уклоне".
20 декабря 1930 года газеты опубликовали постановление Центрального исполнительного комитета СССР об освобождении Рыкова от обязанностей председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР. Преемником был назначен Вячеслав Молотов.
Далее объединенный пленум ЦК ВКП(б) освободил Алексея Рыкова от обязанностей члена Политбюро ЦК.
30 марта 1931 года он был назначен наркомом почт и телеграфов.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года исключен из ЦК и из партии.
В феврале 1937 года Рыкова арестовали. В марте 1938 года он предстал перед судом по делу "Правотроцкистского антисоветского блока". По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян.
В 1988 году Алексея Рыкова реабилитировали.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников