Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для РИА Новости
Руководство США выпустило новую Доктрину национальной безопасности. Под влиянием целого ряда причин Дональд Трамп пересмотрел свой "неоизоляционистский" подход к внешней политике — и теперь зовет Америку на смертный бой против ее врагов.
Ревизионисты и изгои
Ответственные политологи и политики сходятся во мнении, что на сегодняшний день самым опасным врагом развитых государств являются сетевые акторы — и прежде всего исламские террористы. Их тяжело уничтожить (в силу того, что они не имеют штаб-квартиры или четкой структуры), с ними нельзя договориться, но в то же время они могут наносить серьезный ущерб в виде терактов при минимальных затратах.
Однако Трампу такой враг не очень подходит — уж слишком он неперсонифицированный, под него (без нового 11 сентября) сложно мобилизовать общественность и элиты. Поэтому, помимо сетевых противников, в доктрине выделяют еще два типа врагов, принадлежащих к "недружественным государствам". Это государства-"ревизионисты" и государства-"изгои".
В то же время признается возможность сотрудничества с этими странами — в том случае, если это соответствует американским интересам.
Другие два противника — "диктатуры Северной Кореи и Исламской Республики Иран" — респектабельными, судя по их атрибутам, не являются. Они "намеренно дестабилизируют свои регионы, угрожают американцам и союзникам, жестоко обходятся с собственным населением". Это, согласно доктрине, "государства-изгои", а Иран вообще назван "главным мировым государством — спонсором терроризма", а также основной причиной отсутствия благосостояния и порядка на Ближнем Востоке.
Эксцессы исполнителей
Впрочем, США в последние годы такую мудрость не демонстрировали (взять хотя бы в качестве примера историю с Россией, к которой относились как к объекту второго сорта). В итоге вовлечение буксовало. И новая стратегия национальной безопасности, принимая эксцесс исполнителей за ущербность всей концепции, утверждает, что эту теорию необходимо переосмыслить. Указывая на то, что враги лишь использовали "доктрину вовлечения", чтобы накопить мощь, провести модернизацию экономики и вооруженных сил, но при этом сохранили враждебные отношения к Соединенным Штатам.
Речь тут, конечно, идет прежде всего о Китае — стране, которая "провела модернизацию вооруженных сил и экономическую экспансию, отчасти благодаря доступу к инновационной экономике США и первоклассным американским университетам". Вообще Китай (который упоминается в доктрине аж 26 раз) позиционируется как основной противник Штатов почти во всех регионах, тогда как к России (упомянутой 17 раз) отношение более пренебрежительное. И в данном случае это хорошо: роль "главного конкурента Америки" слишком затратна, так что пусть ее выполняет другой.
Тем более что стратегия национальной безопасности четко показывает, как Соединенные Штаты будут противостоять своим врагам. Это будет глупо, но мощно.
Во-первых, противостояние станет тотальным. Стратегия провозглашает мир "ареной постоянного соперничества" и утверждает, что США больше не будут делить страны на те, с которыми у них война, и на те, с которыми у них мир.
Она оправдывает превентивные действия Штатов против назначенных "противников". "Мы должны убедить наших врагов в том, что мы сможем нанести им поражение — и нанесем, а не просто накажем их в случае, если они нападут на Америку", — говорится в документе. После таких строк и акцентов, вероятно, многие потенциальные враги Штатов получат еще больший стимул пойти по северокорейскому ракетно-ядерному пути.
Во-вторых, противостояние будет силовое. Отказавшись от доктрины вовлечения, Дональд Трамп делает упор на стратегию принуждения. "Чем дольше мы игнорируем угрозы, исходящие от стран, нацеленных на распространение и развитие оружия массового уничтожения, тем более серьезными становятся исходящие от них угрозы. И тем меньше оборонных возможностей у нас остается", — говорится в стратегии. И эти угрозы будут устраняться с помощью вооруженных сил, которые (согласно документу) будут существенным образом усилены и модернизированы. Необязательно для прямого боестолкновения с противником. "Мощная армия гарантирует нашим дипломатам возможность действовать с позиции силы. И мы вместе с нашими союзниками сможем сдержать или, если необходимо, одержать верх над агрессией против американских интересов", — утверждают авторы стратегии.
Впрочем, развитие эпоса вокруг КНДР показывает, что против по-настоящему суверенной страны никакой "разговор с позиции силы" просто не действует. Даже если противник на два порядка слабее Америки.