Максим Соколов, для РИА Новости
Публикация программы А. А. Навального, считающего себя кандидатом в президенты России, не стала для него триумфальным событием — скорее наоборот.
Причем дело совсем не в том, что А. А. Навальный считает себя кандидатом, тогда как другие — причем те, от которых зависит регистрация его в этом качестве — не считают. Это противоречие при обсуждении программы было вынесено за скобки.
Дело в том, что его программа не вызвала никакого одобрения не только у сторонников status quo. Их критику можно было бы списать на необъективность, объясняемую продажностью. А также можно было бы вспомнить "ольгинских троллей" — всегда поминаемых, когда что-нибудь говорят не по шерсти, а против нее.
Но проблема в том, что чрезвычайно кислую — если не прямо ругательную — реакцию явили также и СМИ вольнодумного и оппозиционного характера. Назвать директора программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги А. А. Мовчана "ольгинским троллем" все же несколько затруднительно, между тем его разбор программы А. А. Навального в газете "Ведомости" — тоже никак не грешащей лоялизмом — впору назвать уничтожающим. То же — может быть, с меньшим блеском — наблюдалось и в других вольнодумных СМИ, а равно в социальных сетях.
Объяснить такую дружную негативную реакцию всеобщей продажностью — якобы всех подкупили воры и жулики — затруднительно. Скорее всего, здесь сработал совершенно другой механизм. А именно, словами Майкла Корлеоне, "вы оскорбляете мой разум".
Конечно, без демагогии никакая программа, объявленная предвыборной, не обходится — такое уж требование жанра. "Мы за все хорошее, против всей фигни". Однако и в домогательстве благосклонности подобает знать меру. "Невероятное растрогать не способно, пусть правда выглядит правдоподобно". К демагогии это также относится.
Если же чудеса всеобщего процветания, обещанные А. А. Навальным, противоречат не то что глубоким хитростям экономической науки, но курсу арифметики начальной школы, тогда и получается — "Вы оскорбляете мой разум".
Но ведь у А. А. Навального есть свой разрекламированный мозговой трест, члены которого, пока они этот трест не покинули, тем самым молчаливо одобряют чудесную программу. Это не значит, что они ее сами писали или вообще принимали в ее разработке какое-то участие. Например, и при Горбачеве, и при Ельцине существовали советы мудрецов, никак особенно не влиявших на политику вождя и даже не участвовавших в подготовке важных документов. Функция мудрецов была иная: показывать публике, что все под контролем почтенных людей.
Вероятно, примерно то же и у А. А. Навального. И стиль, и содержание программы — ex ungue leonem — говорят о том, что текст писался если не самолично главным героем, то его ближайшими соратниками, усвоившими манеру вождя.
Каким бы ни было отношение к навальным мудрецам С. В. Алексашенко, Е. А. Лукьяновой, Г. Ш. Чхартишивили (Б. Акунину) — стиль программы явно не их. Очевидно, их роль также сугубо декоративная.
Но критики этого мозгового треста охотно напоминают и разбирают прежде всего особенности послужного списка мудрецов.
Их можно понять, ибо особенности не лишены интереса.
С. В. Алексашенко был первым зампредом ЦБ России. При его деятельном участии произошло формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО 17 августа 1998 года. В период своей работы в Центробанке Алексашенко проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. Кто жил в 1998-м, тот поймет, объяснять не нужно. На этом фоне поимка в Домодедово (лето 2017-го) бывшего зампреда ЦБ с незадекларированными орденскими знаками СССР — мелочь, не стоящая внимания.
С такой биографией — только готовить меры по искоренению "жуликов и воров".
Е. А. Лукьянова, дочь председателя Верховного Совета СССР, видного конституционалиста А. И. Лукьянова, сперва член Думы от КПРФ, затем — член ПАРНАС, а потом беспартийная. Была защитницей М. Б. Ходорковского, но впоследствии в их отношениях произошла "остуда". В последнее время известна протестами против политики Латвийской Республики, изменившей порядок выдачи вида на жительство, что сильно ударило по карману Е. А. Лукьяновой, значительную часть времени проживающей в Латвии. Лукьянова даже пригрозила, что если нарушение прав человека будет продолжаться, она переселится в Германию.
Дочь "человека номер два" в руководстве СССР, ныне тягающаяся с властями лимитрофа о размере податей с приезжих, — это, конечно, сильный пример бренности бытия. Почти как образ генерала, работающего в Париже водителем такси.
Прямо 20-е годы прошлого века.
Наконец, Г. Ш. Чхартишвили — в прошлом беллетрист и автор популярных детективов, ныне решивший потягаться славою с Н. М. Карамзиным, автором "Истории государства Российского", и написавший многотомную "Историю Российского государства". По мнению многих, Карамзина Чхартишвили все-таки не превзошел, но зато пошел в мозговой трест А. А. Навального.
Все это довольно забавно, но, с другой стороны, еще мало о чем говорит. Человек, мягко говоря, может не быть воплощением всяческих добродетелей, но при этом способным к написанию программ. Всякий ли спичрайтер годится в герои хрестоматий? Далеко нет.
Тут беда в том, что и программотворчество — или прикрытие своим авторитетом программотворчества, которым занимается сам претендент и его приближенные — оставляет желать лучшего. Ни впечатляющего творчества, ни даже прикрытия.
Причем это уже не в первый раз. Весной 2013 года ректор Российской экономической школы С. М. Гуриев, опасаясь, что его притянут к Иисусу за составление экспертиз по делу М. Б. Ходорковского, бежал в Париж. Там профессор, спасшийся из лап Чека, вместе со своей женой Е. В. Журавской взялся составлять программу для баллотировавшегося в мэры Москвы А. А. Навального. Тогда апологеты много говорили о гениальности С. М. Гуриева, о том, что с его бегством российская экономическая наука понесла невосполнимую утрату, — но зато гражданственный Гуриев составил для Навального блестящую программу. Не поразившую, правда, никого, кроме апологетов — да и их не слишком. Это была откровенная халтура, составляемая с помощью операций copy — paste за три часа.
Возможно, дело в том, что борьба — в особенности нынешнего года — вообще не предполагает победы даже в теории. В этом случае составление минимально правдоподобной программы — совершенно напрасный труд. "Водка по три рубля" и "каждой женщине по мужу" — вот что надо.
Если же члены мозгового треста считают возможным прикрывать своим авторитетом водку по три рубля — значит, считают. Политика нынче сложная, а экономика — еще сложнее. И не так раскорячишься.