КАЛИНИНГРАД, 15 дек – РИА Новости. В Институте живых систем Балтийского федерального университета имени Канта недавно завершили работу над нейроприбором под названием "Балалайка" (Balalaika), предназначенным для регистрации различных электрофизиологических параметров. Впервые в одном устройстве, с нуля разработанном в России, совмещены электроэнцефалография, электромиография (измерение электроактивности мышечных волокон), электроокулография (измерение биопотенциалов при движении глаз), фотоплетизмография (регистрация кровяного потока) и регистрация поверхностной температуры с целью создания мозг-компьютерного интерфейса по передаче управляющих сигналов механическому устройству (экзоскелет, инвалидная коляска, компьютерная игра).
Нужно отметить, что "Балалайка" – это не первый подобный прибор, разработанный в Институте живых систем, однако этот, по словам ученых, отличается от предыдущих примерно так же, как IPhone последней модели — от кнопочного сотового телефона.
"Сейчас наши специалисты, среди которых нужно назвать прежде всего главного инженера "Балалайки" Данила Борчевкина, работают над аватаром, – рассказывает директор Института живых систем Максим Патрушев. – Так мы называем устройство, которое управляется издалека. Условно говоря, мы руку подняли, и стоящий вдалеке робот тоже руку поднял.
"Пока, участвуя в различных выставках и соревнованиях, мы ни разу не видели другого полностью российского, созданного с нуля, как у нас, нейроприбора, – продолжает Патрушев. – Разумеется, есть компании, которые, например, используют американский управляющий элемент и немецкую шапочку с электродами. Но так, чтобы это была целиком отечественная разработка, — с таким мы пока не сталкивались".
БФУ имени Канта – участник государственной программы поддержки крупнейших российских вузов "Проект 5-100", которая была запущена Министерством образования и науки в соответствии с указом президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" для обеспечения качественного прорыва по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов.