МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. После протестов в Палестине — большой съезд мусульманских лидеров в Стамбуле. Участники Организации исламского сотрудничества, включающей 57 стран, официально осудили решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Арабские политики, представители Турции, Ирана, Малайзии и Индонезии призвали мир к жесткости в отношениях с еврейским государством — признать восточный Иерусалим столицей Палестины. Формирующийся на полях саммита альянс можно назвать суннитско-шиитским, поскольку он включает приверженцев двух главных направлений в исламе. Выгоду из стремительно развивающихся событий извлекают Тегеран и Анкара, чьи отношения с США переживают долговременный спад. Решение Трампа по вопросу об Иерусалиме позволяет противникам американцев заявить о своем лидерстве в мусульманском мире.
![Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. 13 декабря 2017 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. 13 декабря 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151086/11/1510861197_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_569113bbbff026886bf60ff2339f6005.jpg)
"Эрдоган уверен, что США хотели его свергнуть"
В эмоциональной обстановке всеобщего возмущения мусульман президент Турции Эрдоган принял на себя роль защитника Иерусалима. В последние дни глава единственной мусульманской страны в составе НАТО все чаще выступает с антиамериканскими заявлениями, пугающими его официальных союзников.
"Эрдоган исходит из того, что США стоят за попыткой переворота, едва не стоившей ему власти летом 2016 года. Крайне негативно на двусторонние отношения повлияла и отставка в феврале бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, близкого к туркам. С тех пор отношения Вашингтона и Анкары стремительно ухудшаются", — объяснил ситуацию в интервью РИА Новости политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В ходе саммита по Иерусалиму в Стамбуле Эрдоган выступил с неожиданной политической инициативой: заявил о формировании большого "нового альянса" стран в защиту права палестинцев на владение частью священного города. Подобный союз мог бы стать реальностью только в случае смягчения вековых суннитско-шиитских противоречий, раздирающих исламский мир. В Анкаре благожелательно смотрят на подобную перспективу, ведь почетным гостем на стамбульскую встречу позвали президента шиитского Ирана Хасана Рухани.
![Президент Ирана Хасан Рухани во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 22 ноября 2017 Президент Ирана Хасан Рухани во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 22 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150941/35/1509413598_0:0:1036:588_768x0_80_0_0_4312fcc6d4573cf30803a3492aebd66c.jpg)
Саудовская Аравия смущена протестами
Именно по этой причине саудовское королевство неожиданно понизило уровень своего представительства на конференции ОИК, направив в Стамбул лишь одного из министров кабинета. Символический шаг на фоне упреков, прозвучавших из уст главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, заявившего о "робости" некоторых из арабских стран в ходе развернувшегося кризиса.
В разговоре с РИА Новости директор центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров связал умеренный подход Саудовской Аравии к палестинскому вопросу с фактическим приходом к власти в королевстве наследного принца Мухаммада бен Салмана. "Этот молодой политик стремится к модернизации страны, старое антипалестинское направление ему неинтересно. Врагом он считает Иран и готов сосредоточить все силы на противостоянии только ему", — считает эксперт. Ранее в СМИ поступила информация, что саудовский престолонаследник якобы требовал от палестинского движения признать столицей вместо Иерусалима какой-либо другой город. Испытывающая финансовые проблемы Палестинская автономия зависит в том числе и от притока саудовских денег.
![Сотрудник правоохранительных органов в ходе столкновений с участниками протестов в Иерусалиме Сотрудник правоохранительных органов в ходе столкновений с участниками протестов в Иерусалиме](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151081/88/1510818801_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_f09d4ee39d7b8401b6d36f394cf5b662.jpg)
"Арабские политики не хотят закончить так, как Садат"
Как считает Алексей Макаркин, действия мусульманских политиков определяются "комплексом Садата" — египетский президент Анвар Садат был убит в 1981 году исламскими фундаменталистами, которые мстили ему за сближение с Израилем. Память об этом заставляет многих высказываться более радикально, чем они на самом деле хотели бы.
"Этот политик считался героем антиизраильской борьбы, но заключил мир с еврейским государством, после чего с ним расправились террористы. Внутри арабского политического мира существуют большие разногласия относительно того, насколько приоритетной является палестинская проблема, но высказываться слишком неосмотрительно никто не будет", — заявляет эксперт.
По этой причине будущее суннитско-шиитского сближения целиком зависит от отношений между Тегераном и Анкарой, которые строятся на основе ситуативного сближения. Иран и Турция поделили сферы влияния в Сирии, вместе выступают против независимости курдов и внешнеполитического курса Штатов. Решение Дональда Трампа по палестинской проблеме делает обе страны еще ближе друг к другу.