МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. СМИ, признанные в России иноагентами, использовались для вмешательства во внутренние дела страны, заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Анатолий Викторов.
Дипломат напомнил, что западные страны "активно используют" в России инструменты влияния после подписания Хельсинкского акта в 1975 году.
"И деятельность современных СМИ, которые у нас признаны <…> иностранными агентами, к сожалению нашему, тому подтверждение", — сказал Викторов на международной научно-практической конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов".
Он отметил, что недопустимо обращаться к тематике прав человека для "вмешательства во внутренние дела суверенных" государств.
Хельсинкский заключительный акт — документ, в котором, в частности, говорится об обязательствах стран в области прав человека и основных свобод. Его подписали главы 35 государств.
Совет Федерации и Госдума намерены запретить проход журналистам этих СМИ. Ожидается, что верхняя палата парламента примет решение 15 декабря, нижняя — 6-го.
Закон о СМИ-иноагентах президент подписал 25 ноября. Документ стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США. Так, Вашингтон потребовал, чтобы телеканал RT America и партнерская компания Sputnik — Reston Translator — зарегистрировались в качестве иностранных агентов. Из-за нового статуса журналистов RT лишили аккредитации в конгрессе.
Что предполагает закон
- Иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников).
- Решение о признании СМИ иноагентом либо исключении из реестра принимает Министерство юстиции.
- СМИ, признанные иноагентом, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и предоставлять отчеты.
- СМИ, которые откажутся регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.
- За грубое нарушение закона в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на пять миллионов рублей, а физических — на сто тысяч.