МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Наблюдения за мозгом "телефонных наркоманов" показали, что увлечение гаджетами меняет его химический баланс и манеру работы — то есть сближает эту форму зависимости с реальной наркоманией, заявили ученые, выступавшие на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки.
В последние годы ученые всерьез заинтересовались двумя новыми формами зависимости, о которых часто говорят обыватели: телефонной и интернет-"наркоманией". Их изучение показывает, что критики отчасти правы: у некоторых любителей гаджетов действительно наблюдаются особые изменения в поведении, характерные для реальных наркоманов, и на них действуют те же факторы риска.
К примеру, в прошлом году исследователи обнаружили, что жертвами этого увлечения чаще всего становятся импульсивные люди, плохо контролирующие свои желания, — это отличительная черта алкоголиков и реальных наркоманов, не способных самостоятельно избавиться от пагубной привычки.
Хюн Сук Сео и его коллеги заинтересовались тем, меняется ли работа мозга у людей, страдающих от "цифровых" форм зависимости, и похожи ли эти изменения на то, что происходит с нервной системой жертв наркотиков и спиртного.
Для ответа на этот вопрос эксперты собрали две группы добровольцев из двух десятков подростков и молодых людей, половина из которых страдали такой зависимостью, и начали наблюдать за работой их нервной системы при помощи особого магнитно-резонансного томографа, способного раскрывать химический состав разных отделов мозга.
В результате корейские биологи обнаружили, что развитие телефонной или интернет-"наркомании" действительно меняет работу мозга на химическом уровне. Самые серьезные сбои наблюдались в той части коры, которая отвечает за импульсивное поведение и чувство тревожности, что проливает свет на возникновение самой зависимости.
Что интересно, эти нарушения исчезли или заметно уменьшились после того, как молодые люди прошли курс реабилитации в одном из наркологических центров Сеула. Это говорит о том, что от навязчивой привычки действительно можно избавиться без серьезных последствий для психики и организма человека, заключают ученые.