МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Все больше российских компаний, работающих в теплоснабжении, заявляют об интересе к реализации в регионах своего присутствия новой модели рынка тепла. Переход на новый принцип тарифообразования позволяет привлечь необходимые инвестиции в отрасль и качественно ее модернизировать. Компании отмечают, что не заинтересованы завышать тариф — чем он привлекательнее, тем больше возможностей привлечь дополнительных потребителей.
Новые правила в тепле
С июля в закон "О теплоснабжении" были приняты поправки, которые определяют новую модель рынка тепла. Одним из ключевых моментов новой модели является тарифообразование на тепло по методу альтернативной котельной (АК). Предполагается, что цена на теплоэнергию для потребителей в рамках новой модели будет определяться не по методу "затраты плюс" (ежегодно формируется региональными регуляторами на основе расходов, заявленных компанией), а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. То есть предельная цена за 1 гигакалорию тепла будет высчитываться исходя из расчета, сколько бы затратил потребитель, возьмись он построить котельную самостоятельно.
Новая модель прошла долгий путь обсуждения, юридически вступает в силу с января 2018 года, но полностью заработает ориентировочно с середины следующего года, после принятия необходимых уточняющих подзаконных актов (их порядка 16). Благодаря нововведениям инвесторы получают долгосрочный тариф и стимул вкладываться в обновление и модернизацию теплообъектов и теплосетей, потребители — качественное и надежное теплоснабжение по понятным правилам. Компании рассчитывают и на увеличение объемов централизованного теплопотребления: новая модель позволяет отказаться там, где это возможно и целесообразно, от дорогой теплоэнергии котельных в пользу более экономичных и экологичных ТЭЦ.
Точка заинтересованности
Теплоснабжающие компании отмечают, что не заинтересованы завышать тариф, поскольку чем он ниже, тем выше собираемость. "Самая главная цель реформы — в том, чтобы увязать интересы поставщика тепла и его потребителя. Грубо говоря, чтобы бизнес мог вкладывать в отрасль деньги с прицелом на получение прибыли, а потребитель — получить гарантированное теплоснабжение по адекватной цене", — отмечают в МОЭК.
Пока калькулятор работает в тестовом режиме. Если в него вносить актуальные цифры по цене газа, количеству потребителей и другие, то расчетный тариф получается достаточно корректным. "Другое дело, что по умолчанию в модель заложены преимущественно средние показатели. Ими для определения тарифа альткотельной следует пользоваться осторожно, как очень примерным ориентиром", — поясняют в пресс-службе "Т Плюс".
В Сибирской генерирующей компании, которая одной из первых заявила о своей готовности работать в рамках новой модели, говорят, что делали расчеты по всем городам своего присутствия и пришли к выводу, что ни в одном городе компании не нужен максимальный уровень тарифа альткотельной. "По всем нашим городам, в случае решения местных властей о переходе на новую модель рынка, мы готовы инвестировать и закрепить в соглашении величину тарифа на тепловую энергию на текущем уровне с дальнейшим его ростом на уровень инфляции плюс в некоторых городах 1-2%. О большем росте речи не идет", — пояснили в пресс-службе СГК.
СГК уже вложила в модернизацию системы теплоснабжения Рубцовска в Алтайском крае в 2017 году 1 миллиард рублей и столько же планирует в 2018 году. Компанией сформированы предложения по замещению котельных Черногорска мощностями Абаканской ТЭЦ. Оба проекта могут стать пилотными по реализации новой модели рынка тепла. Компания также заявляла о готовности инвестировать в новую модель рынка тепла в Новокузнецке и Красноярске. Об интересе к реализации новой модели заявлял и "Газпром энергохолдинг". Пилотный проект в рамках альткотельной готовит "Квадра" в Воронеже, в качестве других площадок она называет такие города своего присутствия, как Смоленск, Липецк, Орел, Тамбов и Курск.