Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для РИА Новости
Двадцать второго ноября в Сочи пройдет трехсторонний саммит лидеров России, Ирана и Турции. Триумвират должен будет согласовать судьбу и облик послевоенной Сирии.
Самоисключенные
Весь мир сейчас твердит о том, что решение сирийской войны должно быть не только военным, но и политическим, на основе компромисса между противоборствующими сторонами. И под "сторонами" имеются в виду не только правительство Асада и различные группировки "умеренных отрезателей голов" — то есть рукопожатной оппозиции — внутри Сирии. Компромисс должны найти и внешние акторы, прямо или опосредованно участвующие в сирийской гражданской войне. Прежде всего Россия, Турция, Иран, США, ЕС, Израиль, Катар и Саудовская Аравия.
Однако так уж получается, что большая часть этих государств сама выключила себя из конструктивного переговорного процесса.
Ближайший соратник США — Израиль — тоже мечется. С одной стороны, Тель-Авив рад, что Асад остается у власти (его потенциальными сменщиками были бы напялившие пиджачки исламские террористы, а израильтянам хватает подобного добра в Рамалле в лице руководства Палестинской Автономии). Но с другой стороны — израильтяне очень обеспокоены тем, что вместе с Асадом остается Иран. И не просто остается, а усиливает свои позиции. Именно Исламскую Республику израильтяне считают сейчас своим ключевым врагом на Ближнем Востоке. Но остановить ее в Сирии не имеют возможности. В мирных переговорах между арабами израильтяне по понятным причинам не участвуют, и лишь выражают свое отношение к процессу через регулярные ракетно-бомбовые удары по дислокации иранских или проиранских подразделений в Сирии (той же "Хезболлы").
Что же касается ЕС и Катара, то первому актору сейчас нет особого дела до Сирии — других проблем достаточно. Главный интерес Брюсселя в том, чтобы больше не было волны беженцев, уже сыгравшей в пользу европейских правых националистов. А Катар слишком занят дипломатическим конфликтом с Саудовской Аравией. Тем более его ставка в Сирии — поддержка ИГ — уже окончательно и всеми бита. Главное для эмирата теперь избежать ответственности за эту ставку.
Быстрая победа
Именно поэтому многие эксперты говорят, что лицо Сирии сейчас определяют три внешних актора, у которых есть стратегия, четкое понимание своих национальных интересов и готовность эти интересы защищать. А именно Россия, Иран и Турция. Некоторые эксперты уверяют, что вышеозначенный триумвират даже собирается делить Сирию между собой, и это отчасти так — именно Москва, Анкара и Тегеран будут решать, где, как и чьи интересы на сирийском пространстве будут соблюдаться.
Да, некоторые скажут, что ради этого статуса Москва приносит долгосрочность в жертву скорости — задачей Кремля является не Вечный мир в Сирии, а краткосрочный или, в лучшем случае, среднесрочный внутриполитический компромисс. И они будут правы, что еще раз доказывает прагматизм российской стороны.
Даже эта ограниченная задача является весьма непростой. В том числе и потому, что для завершения гражданской войны Кремлю нужно найти некий модус вивенди между интересами внешних игроков. В Москве Путин говорил с королем Салманом о саудовских интересах, с Нетаньяху он регулярно обсуждает израильские, во Вьетнаме от Трампа услышал американские. В Сочи же российский президент попытается договориться с Эрдоганом и Роухани.
Нужен баланс
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган едет в Сочи за дружбой. Ему нужно, чтобы Москва поддержала Анкару, причем не только в Сирии, но и в мире.
"Турция сейчас переживает комплексное осложнение отношений с США и НАТО. Поэтому Эрдоган поехал в Сочи за своей безопасностью. Он заинтересован во всестороннем улучшении отношений с Москвой — и в области торговли оружием (система С-400), и в ядерном сотрудничестве (станция "Аккую"), и на сирийском треке", — говорит РИА Новости директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.
На сирийском треке Эрдогану нужна, прежде всего, не отставка Асада, а ослабление курдов. Как дипломатическое (через гарантии невключения их в дипломатический процесс, а еще лучше — признание террористами), так и военное (добро России на проведение турецкой армией военной операции против курдских формирований, прежде всего в отрезанном от остальной курдской территории Африне). Анкара дает понять, что не приемлет любой вариант курдской послевоенной автономии, поскольку эта автономия будет угрожать территориальной безопасности самой Турции.
Сирия не резиновая!
Президент Ирана Хасан Роухани едет на саммит за признанием. В Тегеране считают (и небезосновательно), что смыслом развязанной Западом и Заливом гражданской войны в Сирии было вышибание этой страны из иранской сферы влияния. И теперь, коль Иран победил, то он вполне может взять на вооружение формулу галльского вождя Брана — "горе побежденным". В частности, он считает, что не обязан искать компромиссы с этими побежденными (за исключением, пожалуй, Турции, которая уже и не совсем побежденная). И в этом — одно из основных разногласий между Тегераном и Москвой, стремящейся к достижению общего баланса.