ПРАГА, 20 ноя — РИА Новости, Александр Куранов. Позиции Чехии на рынке России после введения санкций ЕС заняли фирмы Китая и других стран, визит в Россию 20-24 ноября президента республики Милоша Земана и делегации из 130 предпринимателей должен способствовать восстановлению традиционных контактов, заявил РИА Новости руководитель бизнес-делегации, президент Союза промышленности и транспорта (СПТ) Чехии Ярослав Ганак.
По его словам, деятельность возглавляемого им Союза промышленности и транспорта Чехии имеет проевропейскую направленность, лично он уважает те доводы, из-за которых были введены санкции в отношении Москвы. "С другой стороны, я полностью согласен с президентом нашей республики Милошем Земаном, который не раз заявлял о том, что различные санкции и эмбарго не ведут к достижению поставленной цели и уж тем более не способствуют развитию торговли", — подчеркнул Ганак.
Введение антироссийских мер противодействия и ответных мероприятий привело, как отметил президент СПТ Чехии, к падению количества ввозимых в Россию товаров с 3,7 процента до 1,6 процента от общего уровня чешского экспорта. В последний год наметилось оживление в этом вопросе. За семь месяцев 2017 года товарооборот между Чехией и Россией вырос на 35,4 процента и достиг 4,8 миллиарда долларов. В том числе чешский экспорт вырос на 14,5 процента, достигнув отметки в 1,5 миллиарда долларов.
Ганак заявил, что в отношении западных санкций господин Ганак хотел бы особо отметить один момент. "Все страны — члены Евросоюза очень строго выполняют совместно принятые антироссийские санкции, из-за чего серьезно упали уровни их торговых отношений с Россией. Но вот мне при этом интересно получить ответ на вопрос: "А почему не падает уровень торговли США с Россией?" — сказал глава чешской делегации.
Данные Федеральной таможенной службы России свидетельствуют, что оборот внешней торговли между Россией и США в январе-сентябре 2017 года показал рост на 17,5 процента в годовом выражении. Однако доля США в общем обороте внешней торговли России за этот период снизилась до четырех процентов с 4,3 процента годом ранее.