ДАНАНГ (Вьетнам), 11 ноя – РИА Новости. Саммит АТЭС завершился во вьетнамском Дананге без ощутимых успехов; лидеры 21 экономики "договорились договариваться", но не более того: никаких принципиально новых шагов никто не предложил.
Одной из основных тем обсуждения стала новая торговая политика США, основанная на протекционизме, и будущее Транстихоокеанского партнерства (ТТП) без участия Соединенных Штатов.
Любое подобное международное мероприятие – это прежде всего удобная площадка для переговоров лидеров между собой. Дананг мог стать местом второй личной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако полноформатного контакта так и не случилось: лидеры кратко пообщались "на ногах" и одобрили заранее подготовленное экспертами двух стран совместное заявление по Сирии.
Непосредственно о состоянии двусторонних отношений, которые, как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, нуждаются в "серьезном ремонте", лидеры, по всей видимости, поговорить так и не успели.
Следующий саммит объединения в 2018 году будет принимать Папуа — Новая Гвинея.
Все-таки согласовали
Лидерам стран АТЭС, несмотря на все "но", все-таки удалось согласовать итоговую декларацию саммита. Документ носит рекомендательный характер, но обозначает основные тенденции в торговой политике в этом регионе.
О возможных проблемах при согласовании будущего итогового документа заявляли еще до непосредственного начала недели высокого уровня. Причиной тому стала торгово-экономическая политика Трампа. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам министерского заседания АТЭС – последнего подготовительного мероприятия перед саммитом – сообщил, что США выступают с деструктивных позиций и отказываются согласовать документы, которые устраивают все другие страны.
Сам Трамп, выступая на саммите глав компаний АТЭС, он заявил, что Соединенные Штаты больше не позволят другим странам получать от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе.
Судя по тексту итоговой декларации, Трампу, похоже, удалось убедить коллег включить в финальный документ тезис о несправедливой торговле.
"Мы будем совместно работать, для того чтобы сделать торговлю более инклюзивной, поддерживать возможности по доступу к рынкам и решать проблему нечестной торговли", — говорится в заявлении.
В ТТП договорились договариваться
Параллельно в Дананге не без проблем решалась дальнейшая судьба Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которому теперь приходится выживать без ранее вышедших из него Соединенных Штатов. Оказалось, что и в таком составе договориться о совместных действиях не так-то просто. Главным мятежником среди оставшихся тихоокеанских государств на этот раз стала Канада, один из союзников США и вторая по размеру экономика ТТП после Японии. Так, премьер-министр Джастин Трюдо проигнорировал запланированную встречу лидеров экономик объединения, в итоге ее пришлось отменить. Позиция Оттавы осложняется тем, что параллельно она ведет переговоры с США по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).
В итоге 11 стран все-таки "договорились договариваться": стороны обговорили базовые принципы дальнейшей работы. В качестве старта страны решили зачем-то сменить название их основополагающего документа на что-то совсем непроизносимое – теперь его правильно будет называть "Всесторонее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство" (СPTTP).
![Президент РФ Владимир Путин на первом рабочем заседании лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин на первом рабочем заседании лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150861/75/1508617528_0:0:3070:2048_768x0_80_0_0_158a60cc53599aa19e4bb98c5d86a896.jpg)
Вроде встретились, а вроде и нет
Как часто бывает на подобных многосторонних международных мероприятиях, внимание журналистов было приковано не столько к самому саммиту, сколько к многочисленным двусторонним встречам "на полях". Одним из основных событий форума могли стать вторые личные переговоры президентов РФ и США.
Изначально готовность встретиться с Путиным исходила от самого Трампа. В США заявляли, что рассчитывают получить от России заверения в готовности работать по КНДР, по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и по расширению зон перемирия в Сирии. Российская сторона против переговоров не возражала. Но окончательного подтверждения переговоров все не было: тянуть с объявлением даты встречи является для российско-американских отношений нормальной практикой. В четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что встреча лидеров еще согласовывается, но должна пройти 10 ноября.
![Путин подвел итоги короткой встречи с Трампом Путин подвел итоги короткой встречи с Трампом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150862/11/1508621108_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_09d08b17993a3bca7e9acfa05e521fc1.jpg)
Однако на следующий день в американских СМИ появились сообщения, что полноценных переговоров не будет. Что произошло на самом деле, доподлинно неизвестно. В качестве причины масс-медиа называли плотный график встреч Трампа. Так, президент пропустил первые два официальных мероприятия в рамках саммита и пришел только на торжественный гала-ужин. Там лидеры РФ и США впервые со встречи в рамках G20 и поздоровались друг с другом, отужинали (сидели они не рядом) и разошлись.
Стало очевидно, что полноформатных переговоров между главами государств не будет, но "на ногах" контакт все еще был возможен. И лидеры действительно пообщались в кулуарах саммита. Путин назвал общение со своим американским коллегой успешным, но этого мало, и необходимо найти еще возможность поговорить.
Трамп, судя по всему, не против: как цитирует слова американского лидера агентство Блумберг, он планирует в будущем провести с Путиным отдельную встречу по ситуации вокруг КНДР.
Говоря об отсутствии отдельной полноценной встречи с Трампом, российский президент пояснил, что это связано и с графиками лидеров, и с формальностями протокола. Вместе с тем, он заверил, что "ничего страшного не произошло". "Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались. В общем и целом все, что хотели, мы обсудили", — подчеркнул Путин.
![Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин в перерыве рабочего заседания лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017 Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин в перерыве рабочего заседания лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150861/64/1508616426_0:0:3107:2048_768x0_80_0_0_3d00d53b2651fa9bfab4c10a09d26499.jpg)
За эту краткую беседу президенты одобрили совместное заявление по Сирии, которое было заранее подготовлено экспертами двух стран и окончательно согласовано за пару часов до этого главами внешнеполитических ведомств РФ и США Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.
Содержание меморандума прорывным назвать сложно: никаких новых договоренностей достигнуто не было, стороны подтвердили неоспоримые принципы. Тем не менее, Трамп убежден, что соглашение спасет "огромное количество" человеческих жизней. Президенты заявили, что продолжат совместные усилия по борьбе с ИГ* вплоть до полного уничтожения этой террористической группировки. Лидеры подтвердили приверженность РФ и США суверенитету и территориальной целостности Сирии и согласились, что конфликт в этой стране не имеет военного решения.
Путин и Трамп также отметили важность зон деэскалации в Сирии, а также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в республике. Президенты РФ и США также договорились поддерживать уже действующие военные каналы для обеспечения безопасности Вооруженных сил США и РФ и предотвращения опасных инцидентов в Сирии. На этом все. Путин улетел в Россию, а Трамп – в Ханой, еще один город его большого азиатского турне.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов охарактеризовал одобренное лидерами заявление как "за все хорошее, против всего плохого". "Хорошо, что его обнародовали, это позитивно, что есть сигнал, что все-таки Россия и США в сирийском вопросе движутся по каким-то схожим траекториям. Но, естественно, если бы это было продуктом встречи и разговора двух президентов, оно имело бы один вес. Поскольку это некий подготовленный экспертами и дипломатами, но все-таки рабочий документ, то, конечно, значимость его иная", — сказал эксперт РИА Новости.
"Вообще ситуация довольно удивительная, когда важный очень представительный международный саммит, в общем-то говоря про Азиатско-Тихоокеанский регион, на котором масса тем и лидеров, которые для России очень важны, все это как-то уходит в тень, а вместо этого все обсуждают: скажет ли все-таки Трамп слово Путину или нет, это вообще довольно унизительно", — считает Лукьянов.
* Террористическая организация, запрещена в России
![Церемония совместного фотографирования на саммите АТЭС во Вьетнаме Церемония совместного фотографирования на саммите АТЭС во Вьетнаме](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/97/1508589798_479:0:3124:1500_768x0_80_0_0_3d65857e0ecbbe236001546ef54ded79.jpg)
![Почетный караул у самолета президента РФ Владимира Путина в аэропорту вьетнамского Дананга, куда он прибыл для участия в 25-м саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Почетный караул у самолета президента РФ Владимира Путина в аэропорту вьетнамского Дананга, куда он прибыл для участия в 25-м саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/87/1508588752_0:305:3071:2048_768x0_80_0_0_51890b98c1a0a731b2f845777e599f22.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин и президент Вьетнама Чан Дай Куанг на саммите АТЭС. 10 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин и президент Вьетнама Чан Дай Куанг на саммите АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150855/28/1508552851_0:44:2982:1733_768x0_80_0_0_1fd237f48509bbf6e40375344913f04e.jpg)
![Саммит АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017 Саммит АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150856/17/1508561708_0:329:3028:2047_768x0_80_0_0_180aee67bc67a7b4ba21c11bdbed126c.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Слева - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Справа налево - заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин Президент РФ Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Слева - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Справа налево - заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/89/1508588940_0:298:3071:2041_768x0_80_0_0_2cc9e5efe95bc8803377c950d3f9d166.jpg)
![Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/95/1508589572_0:0:2814:1596_768x0_80_0_0_7a62d04899bd802b8f48c1ff3a5417b9.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом на саммите АТЭС. 10 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом на саммите АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/11/1508581177_0:345:3003:2048_768x0_80_0_0_0f2848b3f750c7103d01a472633be933.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. На втором плане справа - президент, член совета директоров РУСАЛ, председатель наблюдательного совета группы компаний Базовый Элемент Олег Дерипаска Президент РФ Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. На втором плане справа - президент, член совета директоров РУСАЛ, председатель наблюдательного совета группы компаний Базовый Элемент Олег Дерипаска](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/94/1508589435_0:424:2857:2045_768x0_80_0_0_0cc277e806345f394905385c32d3bb06.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС. 10 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/22/1508582225_0:219:2863:1829_768x0_80_0_0_e9c59cf2097cfc3fa362958b7b1dce88.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин принимает участие во встрече лидеров экономик форума АТЭС с лидерами АСЕАН в рамах саммита АТЭС. 10 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин принимает участие во встрече лидеров экономик форума АТЭС с лидерами АСЕАН в рамах саммита АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150856/46/1508564645_0:385:2933:2048_768x0_80_0_0_060db7fffcb0cc052cb8b077e68eb93c.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин неформально поприветствовал лидера Перу Педро Пабло Кучински на саммите АТЭС. 10 ноября 2017 Президент РФ Владимир Путин неформально поприветствовал лидера Перу Педро Пабло Кучински на саммите АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150859/49/1508594971_0:27:3004:1731_768x0_80_0_0_20956eaa7bd8979ee9b0480c0796dc6f.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и генеральный директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и генеральный директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/90/1508589060_0:261:3037:1984_768x0_80_0_0_4ece8e09bdcac1f49f54751964ffa118.jpg)
![Президент США Дональд Трамп во время выступления на саммите АТЭС Президент США Дональд Трамп во время выступления на саммите АТЭС](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/99/1508589973_0:160:5190:3103_768x0_80_0_0_b3e22886f28c2e85bbddd253569c1c86.jpg)
![Президент Перу Педро Пабло Кучински, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. 10 ноября 2017 Президент Перу Педро Пабло Кучински, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150856/39/1508563919_0:299:3084:2048_768x0_80_0_0_f46ffa9586eb0db865c2e4838d4b79b8.jpg)
![Игорь Сечин и Алексей Миллер на саммите АТЭС в Дананге. 10 ноября 2017 Игорь Сечин и Алексей Миллер на саммите АТЭС в Дананге. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150857/90/1508579078_0:152:3072:1895_768x0_80_0_0_7ba7b6c7c848797a8ca5341aa3d4aa2f.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Филиппины Родриго Дутерте (слева) во время беседы на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Филиппины Родриго Дутерте (слева) во время беседы на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150858/92/1508589262_0:307:3071:2048_768x0_80_0_0_6306efcc664fb7f83aadfe02e0cb8685.jpg)
![Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017 Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150859/26/1508592622_0:265:2868:1889_768x0_80_0_0_59ac1680d6071782539e071c78b93fbd.jpg)