МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. Три атомных авианосца, ракетные крейсера, эсминцы, подлодки, около 200 вооруженных "до зубов" самолетов и несколько тысяч военных моряков — в субботу в западной части Тихого океана стартуют крупнейшие за 10 лет учения сразу трех авианосных ударных групп Военно-морских сил США.
Задействованные в учениях атомные авианосцы "Рональд Рейган", "Нимиц" и "Теодор Рузвельт" — флагманы 5-й, 11-й и 12-й ударных групп соответственно. Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что сосредоточение этих трех мощнейших соединений в районе Корейского полуострова означает готовность ВМС США к ведению боевых действий против Северной Кореи. Ранее маневры такого масштаба проводились в 2006-2007 годах возле острова Гуам.
Демократия с доставкой
Начиная 1960-х годов огромные плавучие аэродромы стали главным геополитическим инструментом Соединенных Штатов. С помощью этих атомных монстров американцы не раз свергали "непослушные" правительства в разных странах мира, заменяя их другими, более сговорчивыми режимами.
Если разобраться, агрессивная направленность заложена в самой концепции применения "нимицев". Костяк стандартного авиакрыла составляют палубные штурмовики F/A-18 "Хорнет" — эффективное оружие нападения. Каждый "Хорнет" несет восемь тонн боевой нагрузки и действует в радиусе более 700 километров. Сейчас это основной боевой самолет американского флота и Корпуса морской пехоты. Всего их стоит на вооружении более тысячи.
Для сравнения: единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и другие авианосцы этого проекта изначально задумывались не как наступательные, а как оборонительные корабли. Основное назначение "Кузнецова" — прикрытие дальней морской зоны ПВО истребительной авиацией и борьба с подводными лодками при помощи вертолетов. Кроме того, вооруженный ракетами "Гранит" крейсер в состоянии в одиночку противостоять целому отряду кораблей противника.
Смертоносная свита
Американские авианосцы в одиночку не воюют, да и, собственно, для этого не очень годятся. Оборонительное вооружение у них довольно слабое и состоит из трех зенитных комплексов "Си Спарроу", четырех 20-миллиметровых зенитных комплексов "Вулкан-Фаланкс" и двух трехтрубных 324-миллиметровых торпедных аппаратов.
Поэтому каждая ударная группа состоит из десятка кораблей и включает два-три крейсера с управляемым ракетным оружием (УРО) типа "Тикондерога", два-три эсминца "Арли Бёрк", фрегаты с УРО, пару многоцелевых атомных подводных лодок и суда снабжения. Главная задача этой флотилии — накрыть свой флагман "колпаком" непробиваемой ПВО и защитить от удара из-под воды. Рыскающие вокруг эсминцы чутко "слушают море" и в случае чего готовы подставить свой борт под торпеду, предназначенную для авианосца.
Проекция силы
Авианосный ордер можно назвать "прибрежным" соединением, поскольку его основное назначение — мощные проникающие удары по береговой инфраструктуре на глубину до 1600 километров. Главное преимущество эскадры — скрытность и внезапность. В крейсерском режиме она может за сутки преодолеть до полутора тысяч километров и быстро развернуться для атаки. Стратегия применения таких групп хорошо отработана и почти не менялась.
Огромный флот десантных кораблей позволяет ВМС США проводить масштабные операции по высадке морской пехоты на необорудованное побережье. Морские пехотинцы имеют на вооружении танки, БМП, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.
И хотя некоторые эксперты скептически называют авианосцы оружием для войны с "банановыми республиками", беспомощным против развитой военной машины противника, это не совсем верно. АУГ представляют собой грозную силу, способную если не уничтожить, то серьезно подкосить инфраструктуру даже крупной страны с сильной армией. Особенно уязвимы для них прибрежные и островные государства. По словам Валуева, с такими соединениями "можно эффективно бороться крылатыми ракетами или атомными подводными лодками, которых нет у Северной Кореи".