Рейтинг@Mail.ru
Почти половина россиян считает, что революция не повторится, показал опрос - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти половина россиян считает, что революция не повторится, показал опрос

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкПосетители перед началом митинг-концерта "Россия объединяет!" на большой спортивной арене "Лужники" в Москве. 4 ноября 2017
Посетители перед началом митинг-концерта Россия объединяет! на большой спортивной арене Лужники в Москве. 4 ноября 2017
Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Почти половина россиян (46%) считает, что события, подобные Октябрьской революции 1917 года, не могут повториться в современной России, следует из опроса фонда "Общественное мнение".

Девушки на Никольской улице в Москве
Более половины россиян не слышали историй своей семьи до и после революции
В качестве аргументов респонденты, выразившие эту точку зрения, называют наличие сильной власти в России (9%), то, что люди изменились и не склонны к революции (7%), в стране наблюдается стабильность и нет предпосылок для повторения подобных событий (6%).

При этом 35% опрошенных заявляют об обратном. Они считают, что революционные события могут случиться вновь, поскольку люди недовольны властями и ситуацией в России (10%), в стране низкий уровень жизни, обнищание и нерешенные социальные проблемы (6%).

Говоря о пользе и вреде революции, 39% всех опрошенных считают, что упразднение сословий в России принесло больше преимуществ, с ними не согласны 25%. Около 34% россиян считают, что революция скорее принесла крестьянам пользу, столько же опрошенных высказали противоположную точку зрения. По мнению 33% респондентов, революция была скорее полезна для русской культуры, в то время как 32% опрошенных заявили об обратном.

Капсула времени в Шуе. Архивное фото
Верим в будущее: в России в день столетия революции вскрыли капсулы времени

Говоря о плюсах революции для русской культуры, высказавшие эту точку зрения отмечали ликвидацию безграмотности и введение всеобщего образования (5%), появление равенства, свободы и большего числа возможностей у людей (5%). Заявившие о вреде революции отмечали в качестве негативных последствий уничтожение интеллигенции (6%) и разрушение памятников культуры (6%).

Опрос "ФОМнибус" проводился 4-5 ноября в 104 населенных пунктах страны среди 1,5 тысяч респондентов.

Ее величество Разруха. Фотохроники Революции
© РИА Новости | Перейти в медиабанкАжурный столб в центре кадра - опора контактной сети трамвайной линии. Разумеется, в пору революционных боев в Петрограде трамвай не функционировал. Его путь преграждали баррикады - импровизированные городские укрепления из подручных материалов.
Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде во время февральской буржуазно-демократической революции. 1917 год
Ажурный столб в центре кадра - опора контактной сети трамвайной линии. Разумеется, в пору революционных боев в Петрограде трамвай не функционировал. Его путь преграждали баррикады - импровизированные городские укрепления из подручных материалов.
1 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСимволическая расправа над символикой царского режима была, пожалуй, самым мягким из революционных элементов разрушения.
Солдат срывает эмблему царизма. Петроград, февраль 1917 год
Символическая расправа над символикой царского режима была, пожалуй, самым мягким из революционных элементов разрушения.
2 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПогромы зданий начались с полицейских участков. Скоро сгорит знаменитый "Литовский замок", штаб-квартира полиции. Поговаривали, что слишком многие из революционеров хотели бы уничтожить его архивы.
Сожженное здание 4-го полицейского участка в Петрограде в феврале 1917 года
Погромы зданий начались с полицейских участков. Скоро сгорит знаменитый "Литовский замок", штаб-квартира полиции. Поговаривали, что слишком многие из революционеров хотели бы уничтожить его архивы.
3 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкДома громили не только революционеры, но и их противники - в данном случае, юнкера, в июле 1917 года очистившие от большевиков бывший особняк Кшесинской.
Юнкера после разгрома помещений ЦК и ПК РСДРП(б) в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской
Дома громили не только революционеры, но и их противники - в данном случае, юнкера, в июле 1917 года очистившие от большевиков бывший особняк Кшесинской.
4 из 16
© Фото : Library of CongressСведения о том, кто из революционеров был осведомителем или агентом полиции - они были бы весьма интересны историкам - были, конечно, уничтожены.
Дни революции. Разгромленный полицейский архив
Сведения о том, кто из революционеров был осведомителем или агентом полиции - они были бы весьма интересны историкам - были, конечно, уничтожены.
5 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ Москве баррикады - под стать "большой деревне", каковой и была старая Первопрестольная.
Москвичи обходят баррикады, перегородившие улицу на Красной Пресне
В Москве баррикады - под стать "большой деревне", каковой и была старая Первопрестольная.
6 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкБумаги, разгромленная мебель, затоптанные ковры - "визит" революционной толпы в любые дворцы заканчивается одинаково.
Комната Зимнего дворца после штурма
Бумаги, разгромленная мебель, затоптанные ковры - "визит" революционной толпы в любые дворцы заканчивается одинаково.
7 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкАртиллерийская перестрелка в октябре 1917 года между юнкерами и "красными" достаточно сильно разрушила Москву: досталось даже Кремлю.
Никольские ворота московского Кремля
Артиллерийская перестрелка в октябре 1917 года между юнкерами и "красными" достаточно сильно разрушила Москву: досталось даже Кремлю.
8 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкБои в Москве были весьма ожесточенными, контроль над центром города несколько раз переходил из рук в руки. Такого москвичи не видели со времен Минина и Пожарского.
Окопы на Вознесенской площади в Москве
Бои в Москве были весьма ожесточенными, контроль над центром города несколько раз переходил из рук в руки. Такого москвичи не видели со времен Минина и Пожарского.
9 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкДаже небольшая баррикада позволяет укрыться за ней и вести стрельбу - тактика, прекрасно отработанная за годы Первой мировой.
Баррикады на Остоженке. Москва. 1917 год
Даже небольшая баррикада позволяет укрыться за ней и вести стрельбу - тактика, прекрасно отработанная за годы Первой мировой.
10 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСоединения юнкеров не имели выбора: большевики вряд ли хотели предложить им почетную сдачу. И не предложили.
Вооруженные отряды юнкеров настроенные резко антибольшевистски на улицах Москвы
Соединения юнкеров не имели выбора: большевики вряд ли хотели предложить им почетную сдачу. И не предложили.
11 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВойдя в Кремль, революционеры не могли не "обыскать" царский кабинет. Кто знает, сколько "трофеев" из него оказалось в карманах красногвардейцев.
Кабинет Императора России Николая II в Московском Кремле в дни октябрьских боев 1917 года
Войдя в Кремль, революционеры не могли не "обыскать" царский кабинет. Кто знает, сколько "трофеев" из него оказалось в карманах красногвардейцев.
12 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЗимний дворец в Петрограде спас только уже существовавший там музей Эрмитажа - почти сразу после революции весь комплекс был взят под госохрану.
Зимний дворец на следующий день после штурма. Петроград
Зимний дворец в Петрограде спас только уже существовавший там музей Эрмитажа - почти сразу после революции весь комплекс был взят под госохрану.
13 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкДаже достаточно непрочные баррикады задерживали нападавших и служили некоторой защитой от прицельной стрельбы противников. Городская жизнь в районах уличных боев, разумеется, замирала.
Баррикады на Арбатской площади в дни Октябрьских боев. 1917 год
Даже достаточно непрочные баррикады задерживали нападавших и служили некоторой защитой от прицельной стрельбы противников. Городская жизнь в районах уличных боев, разумеется, замирала.
14 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела. Надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.
Никольские ворота Московского Кремля. 1917 год
В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела. Надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.
15 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВосстанавливать дом, изувеченный боями, не стали: несколько лет спустя он был снесен.
Здание у Никитских ворот в Москве, поврежденное во время Октябрьской революции. 1917 год
Восстанавливать дом, изувеченный боями, не стали: несколько лет спустя он был снесен.
16 из 16
Ажурный столб в центре кадра - опора контактной сети трамвайной линии. Разумеется, в пору революционных боев в Петрограде трамвай не функционировал. Его путь преграждали баррикады - импровизированные городские укрепления из подручных материалов.
1 из 16
Символическая расправа над символикой царского режима была, пожалуй, самым мягким из революционных элементов разрушения.
2 из 16
Погромы зданий начались с полицейских участков. Скоро сгорит знаменитый "Литовский замок", штаб-квартира полиции. Поговаривали, что слишком многие из революционеров хотели бы уничтожить его архивы.
3 из 16
Дома громили не только революционеры, но и их противники - в данном случае, юнкера, в июле 1917 года очистившие от большевиков бывший особняк Кшесинской.
4 из 16
Сведения о том, кто из революционеров был осведомителем или агентом полиции - они были бы весьма интересны историкам - были, конечно, уничтожены.
5 из 16
В Москве баррикады - под стать "большой деревне", каковой и была старая Первопрестольная.
6 из 16
Бумаги, разгромленная мебель, затоптанные ковры - "визит" революционной толпы в любые дворцы заканчивается одинаково.
7 из 16
Артиллерийская перестрелка в октябре 1917 года между юнкерами и "красными" достаточно сильно разрушила Москву: досталось даже Кремлю.
8 из 16
Бои в Москве были весьма ожесточенными, контроль над центром города несколько раз переходил из рук в руки. Такого москвичи не видели со времен Минина и Пожарского.
9 из 16
Даже небольшая баррикада позволяет укрыться за ней и вести стрельбу - тактика, прекрасно отработанная за годы Первой мировой.
10 из 16
Соединения юнкеров не имели выбора: большевики вряд ли хотели предложить им почетную сдачу. И не предложили.
11 из 16
Войдя в Кремль, революционеры не могли не "обыскать" царский кабинет. Кто знает, сколько "трофеев" из него оказалось в карманах красногвардейцев.
12 из 16
Зимний дворец в Петрограде спас только уже существовавший там музей Эрмитажа - почти сразу после революции весь комплекс был взят под госохрану.
13 из 16
Даже достаточно непрочные баррикады задерживали нападавших и служили некоторой защитой от прицельной стрельбы противников. Городская жизнь в районах уличных боев, разумеется, замирала.
14 из 16
В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела. Надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.
15 из 16
Восстанавливать дом, изувеченный боями, не стали: несколько лет спустя он был снесен.
16 из 16
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала