Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости
Газета The Financial Times, созданная для западных банкиров и бизнесменов, возмущается тем, что в России якобы не отмечают на должном уровне 100-летие Октябрьской социалистической революции. И как некую сенсацию преподносит тот факт, что Владимир Путин не будет присутствовать на шествии 7 ноября, устраиваемом Коммунистической партией. Так и хочется спросить: а он разве должен? Ведь никого же не удивляет, что премьер Британии Тереза Мэй не ходит на акции, организованные лейбористской партией, какой бы значимый повод для этой акции ни был избран.
Не совсем понятно: а "отсутствие государственного нарратива" по данному поводу — разве плохо? Не свидетельствует ли это как раз об отсутствии "единственно правильной идеологической линии", к чему так долго призывали Россию те же западные газеты? Разве кого-то удивляет тот факт, что в США присутствуют расхождения в оценках событий и исторических деятелей периода войны Севера и Юга, что недавно явственно проявилось в американской "войне памятников"? А представьте, какое возмущение там вызвала бы попытка государства насадить тот самый "единственно правильный взгляд" на события давно минувших дней.
К сожалению, получилось так, что на Западе сейчас новых книг о нашей революции вышло гораздо больше, чем у нас. Причем однобоких и поверхностных, являющихся скорее набором идеологических штампов и мифов, которые выдаются за факты.
Заявление о том, что в России "запрещено" празднование 100-летия революции (как утверждает еще один печатный орган промышленников и финансистов, журнал The Economist), — это явное искажение действительности.
Ради того, чтобы заявить о неких "монархических" тенденциях в обществе, западные СМИ готовы идти на любое передергивание. Так, французское агентство AFP, ссылаясь на днях на социологическое исследование ВЦИОМ, заявило, что 28% поддерживает установление в стране монархии. Если же посмотрите данные самого исследования, то увидите, что ситуация несколько иная: "При ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% — республику". Причем число сторонников республики даже выросло на 6% с 2013 года. Но зачем западному читателю вникать в такие подробности, верно?
Он, правда, уверен, что в ноябре 1917 года большевики "заменили Романовых на красных царей коммунизма". То есть фермер-историк решил сделать этакий "монтаж", упустив тот самый период с февраля по октябрь, когда Россия и была ввергнута в либеральный социальный эксперимент, прямо скажем, неудачный. А то ведь тогда пришлось бы делать неудобные для Запада аналогии между неудачниками-Керенскими, неспособными управлять gosudarstvoм, и нынешними российскими либералами. Цель же всех этих статей о "рождении царя" и юбилее революции совсем иная, как вы понимаете.