Рейтинг@Mail.ru
Что пить будете: треть коньяка в России признали "паленым" - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что пить будете: треть коньяка в России признали "паленым"

Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Ситуация на российском рынке коньяка сложилась критическая: более трети всей продукции — это напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения. Не лучше дела обстоят и с шампанским — под него успешно мимикрируют винные газированные напитки с содержанием спирта, воды, красителей и углекислого газа. Насколько глубоко рынок погряз в фальсификате, можно ли это пить и сколько должен стоить настоящий коньяк, — в материале РИА Новости.

Выпечка хлеба на Полесском хлебозаводе
Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России

Что выяснилось

В Росалкогольрегулировании рассказали: специалисты провели ряд контрольных исследований и выяснили — из 99 проверенных образцов коньяка 40 не соответствовали ГОСТу. Как пояснили в ведомстве, исследовалась продукция на нелегальных складах и производствах — то есть та, которая заведомо не блещет качеством.

Теперь предстоит выяснить: какова доля фальсификата на легальном рынке. Росалкогольрегулирование, МВД, Роспотребнадзор и Роскачество совместно с Генпрокуратурой перед Новым годом проведут внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди.

Эксперты отмечают: ситуация, которая складывается на рынке cейчас, уже внушает опасения относительно результатов предстоящих исследований.

Сырья нет, а объем растет

Так, по данным Росалкогольрегулирования, объем рынка коньяка в первом полугодии вырос на 12,2%. При этом производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Такой баланс сырья и объемов производства говорит об одном: подлинность коньяка, который сейчас продается на полках российских магазинов, мягко говоря, вызывает сомнения.

Искажают рецептуру

Чтобы сэкономить на производстве, а заодно и снизить стоимость бутылки коньяка в рознице, легальные производители искажают рецептуру — чаще всего используют спирт невиноградного происхождения.

На профессиональном языке это так называемый белый спирт — обычный зерновой ректификат. Этиловый спирт, вода, ароматизатор и краситель — самая простая и "безобидная" формула изготовления фальсификата.  

Тридцать процентов рынка

В российском Союзе производителей коньяка признали: объемы поддельного коньяка действительно велики. По оценкам отраслевой ассоциации, его доля на легальном рынке составляет порядка 30% — такой коньяк производят либо из дистиллятов невиноградного происхождения, либо их выдержка не соответствует заявленной.

Работа птицефабрики Гурьевская в Калининградской области.
Курочка-бяка: в российской курятине нашли разрешенные антибиотики

"Это позволяет производителям уменьшать стоимость продукта, но по сути это обман потребителя. Фактически каждая третья бутылка коньяком не является. Конечно, в большинстве случаев это не подкрашенный чай, ведь уровень подделок постоянно растет", — рассказала председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина.

С оценкой масштабов доли поддельного коньяка на российском рынке соглашается и Вадим Дробиз, руководитель проекта Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА".

"Такой фальсификат для здоровья безопасен. Но откуда он берется? Все потому, что государство с 2000 года перестало гарантировать качество продукции. Этим должен заняться Роспотребнадзор, а у них обычно результаты совсем другие — процент негодной продукции минимален", — отмечает он.

Винные напитки против шампанского

Регуляторов беспокоит и то, что шампанское с рынка вытесняют винные газированные напитки — они в два раза дешевле, но сделаны не из винограда, а из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. А бывает, что и маскируются под игристое.

Суррогатный алкоголь
"Они пьют цену, объем и градус": как суррогат убивает россиян

"Винные напитки" — это большая проблема для рынка вина, указывают аналитики. В их производстве может использоваться все, что угодно, включая зерновой спирт, красители и ароматизаторы.

Эти напитки легализовали в 2012 году — до этого все они называли себя шампанским, в результате на рынке игристых вин было порядка 40% фальсификата. Но сейчас на бутылке написано "винный газированный напиток", и шампанскому они достаточно сильные конкуренты: в отличие от игристого это дешевый "социальный" продукт.

"Когда государство ввело понятие "винный напиток", и весь фальсификат из шампанских игристых ушел в сегмент винных напитков", — отмечает Дробиз. По его оценкам, в сегменте вина и шампанского в итоге осталась какая-то часть фальсификата, но она не превышает 10%.

© Depositphotos.com / dteuropeБокалы с шампанским
Бокалы с шампанским

Пятьсот рублей минимум

По мнению аналитиков и представителей отрасли, исправить ситуацию на коньячном рынке и отсечь фальсификат поможет повышение минимальной розничной цены. Коньяк не должен стоить меньше 500 рублей. Это справедливая цена, соответствующая рыночным реалиям, считают производители.

Кроме того, фальсификат коньяка предлагают вывести с рынка путем предложения более доступного продукта из виноградного сырья с меньшим сроком выдержки. Подход принципиально отличается от винного рынка, где фальсификат был фактически узаконен в категории "винных напитков", для производства которых могут легально использоваться ароматизаторы, красители, спирт-ректификат и сырье не виноградного происхождения.

"Появление более дешевого сегмента – бренди  будет ответом на запрос потребителя. Это должен быть продукт, схожий с коньяком, но менее затратный при производстве, и только на основе спиртов виноградного происхождения", — пояснили в "Союзконьяке".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала