МОСКВА, 31 окт — РИА Новости, Игорь Гашков. Во вторник, 31 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Китай, где несколькими днями ранее завершился XIX съезд китайской компартии. Отныне в Пекине заявляют о приближении "новой эры". На фоне роста амбиций Китая меняются и отношения этой страны с соседями. В 2017 году был зафиксирован рост несырьевого экспорта из России в КНР. Причина в увеличении цен на внутреннем рынке Китая, вызванном общим повышением благосостояния. Как следствие, возрастает конкурентная привлекательность сравнительно недорогого отечественного производства.
Россия поставляет в Китай не только нефть
Возможности для российского экспорта в Китай напрямую связаны с сохранением Поднебесной нынешних темпов экономического роста. После периода неопределенности в прошлые годы в 2017-м КНР смогла стабилизировать свои ключевые хозяйственные показатели. Дальнейший рост китайской экономики выгоден России, поскольку толкает вверх цены на нефть. На рубеже 1990-х и 2000-х именно рывок Поднебесной позволил рынку углеводородов выйти из долговременной стагнации.
"Даже сегодня нефть и газ остаются основными товарами российского экспорта в Китай, его мейнстримом, — признает Лузянин. — Однако тенденция к сокращению налицо. Причина в самом Китае — в том, что он богатеет. Ценовые уровни между Россией и КНР не просто выровнялись — товары в Поднебесной теперь сплошь и рядом дороже, чем у нас. Отечественная продукция становится востребованной, и не только уже перечисленная, но и сфера услуг. Китай сегодня не такой, каким он был в 1990-х, и не такой, как в начале прошлого десятилетия. И благо для России, что мы можем задействовать — наряду с новыми — еще и такие традиционные направления сотрудничества, как оборона и космос".
Между Москвой и Пекином — "полусоюз"
Концепция "мысли" китайского руководителя включает курс на достижение жителями страны сначала "среднего", а потом "высокого" благосостояния. Это постепенный переход Китая от экспортно ориентированного роста к прогрессу, основанному на внутреннем спросе. Для России подобный поворот выгоден, потому что ослабляет необыкновенно сильные двусторонние экономические связи между Китаем и США, снижая зависимость Пекина от доступа на американский рынок. "Говорили о непредсказуемой политике Трампа, нерешенности корейской проблемы, о том, что международная повестка сближает Россию и Китай. Говорили о двусторонних отношениях, которые я бы определил как "полусоюзнические". В политике нет такого термина, и все же, думаю, он имеет право на существование: мы — полусоюзники", — рассуждает Лузянин.
"За пять лет, которые Си Цзиньпин находится у власти, отношения Китая и России стали лучшими двусторонними отношениями, аналогов которым не существует, — говорит эксперт клуба "Валдай" Ван Сяньцзюй. — Особенно хорошо они складываются в политической сфере. Председатель Си Цзиньпин и президент Путин в ходе тесных контактов постоянно "сверяют часы". В том, что касается экономики, сотрудничество продвигается в целом неплохо, хотя может быть достигнуто большее. Мы расширили сотрудничество во многих сферах. Например, в сельскохозяйственной: Россия начала экспортировать в Китай ряд наименований аграрной продукции. В прошлом российско-китайское сотрудничество было сконцентрировано в энергетической области, сейчас развитие получило сотрудничество и в других сферах, однако проблема преобладания одной сферы по-прежнему существует".