МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Варианты названия ближневосточного блюда — "шаурма" и "шаверма" — являются диалектными и живут в устной форме русского языка; закреплять в качестве какой-либо нормы лучше родовое название блюда "донер-кебаб", считают опрошенные РИА Новости эксперты.
На днях губернатор города Георгий Полтавченко, говоря в интервью "Российской газете" о планах оставить у метро только газетные и цветочные киоски и театральные кассы, упомянул "пирожки с шаурмой". Эта "московская оговорка" губернатора вызвала бурные обсуждения в интернете – принято считать, что петербуржцы называют мясо в лаваше "шавермой", а москвичи — "шаурмой".
Депутат Госдумы Виталий Милонов, в свою очередь, обратился к губернатору с просьбой сохранить точки общественного питания, где на протяжении многих лет готовят "классическую петербургскую шаверму".
Доктор филологических наук, профессор риторики Института имени А. С. Пушкина Владимир Аннушкин также отметил, что так как это слово функционирует в устной форме, то при его произношении может вставляться губной звук "в" — как при произношении имени Уильяма Шекспира.
"Вне всякого сомнения, здесь могут быть варианты. Их, скорее всего, следует считать допустимыми. В Москве я встречал на палатках только "шаурма". Полагаю, что споры здесь бессмысленны. Надо норму знать, но не быть ее рабом", — сказал он.
"Никого же не смущает, что есть мАнты и есть мантЫ. Способ произнесения, который закреплен за определенной территорией. То есть это не узакониваемая орфоэпия, это некий диалектный вариант произнесения, который, как мне кажется, очень субъективно, вообще ни на что не влияет", — заключила эксперт.
Шаверма, шаурма и донер-кебаб
"Считается, что блюдо имеет турецкие корни. На самом деле грамотно назвать "донер-кебаб". Это его родовое название. А все остальное — бытовые варианты. И вы знаете, что и до сегодняшнего дня есть те, кто его так и называет, в том числе и в России", — сказала Боженкова.
По ее словам, из-за широкого распространения блюда кулинары различают два его варианта приготовления. Шаверма готовится с использованием плотного хлеба — питы — и представляет собой вариант, который приходится ближе к традициям Балканского полуострова. При приготовлении шаурмы используют тонкий лаваш. В таком варианте блюдо ближе к Турции и Кавказу.
"И соответственно, что мы здесь будем считать нормой? Мы остановимся на том, что это два отличающихся друг от друга блюда — или это одно блюдо, которое просто по-разному именуется? Исходя из того, как нормировать данный вариант, надо закреплять и способ его приготовления", — сказала Боженкова.
"Я думаю, что дорогие петербуржцы могут очень многое говорить так, как не говорят москвичи. На здоровье, пусть петербуржская интеллигенция так и говорит в университетах, даже очень интересно их услышать, когда они так произносят какие-то слова", — отметил Аннушкин.