МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве известного тележурналиста Эдуарда Сагалаева, инициированному Сбербанком, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель Сагалаева согласился, что "оснований для признания заявления обоснованным не имеется".
Суд признал заявление необоснованным и прекратил производство по делу.
Арбитраж Москвы 11 октября утвердил мировое соглашение Сбербанка с ООО "Рехаб Клиника", основные соучредители которого Эдуард Сагалаев и его сын Михаил. Компания является основным должником, Сагалаев выступил ее поручителем. Должник признал долг перед банком по двум кредитным договорам, заключенным в 2013 году, в общем размере около 207 миллионов рублей и обязался погасить его в соответствии с утвержденным графиком платежей, начиная с 28 ноября 2017 года по 27 сентября 2027 года.
В ЕГРЮЛ основным видом деятельности "Рехаб Клиника" указана деятельность больничных организаций. По данным реестра, гендиректором компании является Михаил Сагалаев, ему же принадлежит почти 70% общества, долей в 30% владеет Эдуард Сагалаев, доли находятся в залоге у Сбербанка.
Задолженность клиники перед Сбербанком ранее послужила основанием для подачи крупнейшим российским банком заявлений о банкротстве поручителей заемщика — Эдуарда и Михаила Сагалаевых. При рассмотрении тех дел должники также заявили о намерении заключить мировое соглашение с банком. Тем не менее, арбитраж Москвы 3 октября признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве Сагалаева-младшего и ввел начальную процедуру его банкротства — реструктуризацию долгов.
Эдуард Сагалаев — российский телевизионный деятель, журналист, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей. С 1975 года занимал руководящие посты в молодежных редакциях Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В 1984–1988 годах был главным редактором молодежной редакции Центрального телевидения, создателем и ведущим программы "12-й этаж" и одним из руководителей программы "Взгляд".
В 1992 году Сагалаев создал Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) и возглавил первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва". С февраля 1996 года по февраль 1997 года был председателем ВГТРК. C 2009 года — художественный руководитель и ведущий телеканала "Психология 21" (телекомпания "Стрим").