18 октября 1962 года в Москве состоялось торжественное открытие Музея-панорамы "Бородинская битва".
Центральным экспонатом музея является монументальное панорамное полотно, посвященное одному из ключевых моментов российской истории — Бородинской битве, генеральному сражению Отечественной войны 1812 года, которая велась русским народом против войск французского императора Наполеона I.
Картина-панорама была написана русским художником Францем Рубо (1856-1928) в начале XX века, к 100-летию со дня исторической битвы.
Слово "панорама" в переводе с древнегреческого означает "вижу вокруг". Панорама, сочетает живописное полотно, предметный план и особое освещение. Длина панорамы "Бородинская битва" по окружности 115 метров, а высота составляет 15 метров. На полотне изображен самый напряженный момент Бородинского сражения — штурм французами деревни Семеновское в полдень 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. Художник показал разгар сражения, когда "вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно" (Михаил Кутузов).
Панорама состоит из четырех частей, в каждой из которых воссозданы события того памятного дня, происходившие как в русском лагере, так и у наполеоновской армии.
Создавалась картина в Мюнхене (Германия). Работать над ней Францу Рубо помогали несколько немецких художников. Панорама была завершена в конце мая 1912 года. Перед отправкой в Москву ее демонстрировали пять дней в Мюнхене с благотворительными целями.
В Москве торжественное открытие панорамы "Бородинская битва" состоялось в деревянном павильоне на Чистых Прудах, сооруженном по проекту военного инженера полковника Павла Воронцова-Вельяминова, 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1912 года в присутствии императора Николая II.
С первых дней новое учреждение, подчиненное военному ведомству, действовало как государственный музей, выполняя функции хранения, презентации исторического и культурного наследия, связанного с памятью о центральном событии войны 1812 года. Сразу после Октябрьской революции, в конце 1917 года, здание панорамы "со всем имуществом и картиной профессора Рубо" было передано электротехнической школе. Некоторое время павильон панорамы использовался для проведения новогодних пролетарских елок, затем в его стенах разместился литературно-художественный кружок "Трибуна".
В начале 1918 года музей был закрыт. Весной 1918 года здание панорамы пришло в полную негодность. Предметный план и световое оборудование были демонтированы, полотно сняли и навернули на деревянный вал. В таком состоянии оно хранилось в разных малоприспособленных помещениях: под сценической площадкой Нескучного сада, в подвале Миусского собора, в саду "Аквариум", на театральном складе сада "Эрмитаж" и др.
29 сентября 1948 года было принято решение о восстановлении панорамы "Бородинская битва". Работа по спасению картины была поручена центральной научно-реставрационной мастерской. Группа реставраторов выполнила сложнейшие реставрационные работы, им удалось возродить полотно, казавшееся утраченным навсегда.
Реставрация продолжалась более полутора лет. А после ее успешного окончания выяснилось, что здания для размещения картины нет. В результате отреставрированное полотно вновь свернули и положили на хранение в запасники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Специально для размещения панорамы в 1961-1962 годах построили новое здание по проекту архитекторов Александра Корабельникова, Сергея Кучанова, Александра Кузьмина и инженера Юрия Аврутина. Оно было сооружено на Кутузовском проспекте, почти у подножия Поклонной горы, на территории бывшей деревни Фили. Это место непосредственно связано с событиями Отечественной войны 1812 года. В этой деревне, в избе крестьянина Михаила Фролова, 13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1812 года главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов на Военном совете принял решение оставить Москву без боя.
Основу здания музея-панорамы составляет цилиндр высотой 23 метра, облицованный стеклянными серо-голубыми плитами. Справа и слева — два железобетонных крыла.
Их фасады украшены двумя мозаичными панно — "Народное ополчение и пожар Москвы", "Победа русских войск и изгнание Наполеона", выполненными по эскизам художника Бориса Тальберга; на стенах высечены имена героев Отечественной войны; в боковых пилонах смонтированы чугунные барельефы с изображением военных доспехов (скульптор Иван (Джованни) Витали).
Полотно, все эти годы хранящееся в свернутом виде, пришлось снова реставрировать. Эта работа была проделана в центральной научно-реставрационной мастерской бригадой художников под руководством Михаила Иванова-Чуронова.
Музей-панорама вновь был открыт в Москве 18 октября 1962 года, к 150-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В его состав вошла на правах отдела "Кутузовская изба" — специально построенное в 1887 году деревянное здание на месте сгоревшей в 1868 году "Избы Военного совета".
В 1967 году в результате пожара живописное полотно сильно пострадало. В короткие сроки панорама была воссоздана в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
В 2007 году в состав музея-панорамы "Бородинская битва" на правах отдела был включен "Музей Героев Советского Союза и России", созданный Фондом поддержки Героев в июне 2001 года и посвященный глубоким традициям русского героизма.
Музей-панорама задумывался для демонстрации единственного экспоната, но собранные за годы обширные коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметы снаряжения и вооружения позволили создать полноценную экспозицию, которая раскрывает основные события Отечественной войны 1812 года.
В 2011-2012 годах к 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в музее-панораме "Бородинская битва" была проведена реконструкция. Реставраторы обновили тканевый колпак панорамы, вернув ему функцию рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения, были отреставрированы предметный план и его реквизиты. В панорамном зале появились интерактивные этикетки и экраны, которые позволяют рассмотреть ее более детально. Впервые в экспозиции музея были представлены уникальные предметы эпохи 1812 года, среди которых личные вещи Михаила Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн, а также батальная живопись, портреты героев, вооружение, обмундирование и снаряжение обеих противоборствующих армий. Панораму снабдили звуковым сопровождением.
В ходе реконструкции были проведены работы по комплексному приспособлению зданий музея для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а также по созданию зала "виртуальной реальности".
В 2012 году была открыта практически заново воссозданная "Кутузовская изба", которая в 1995 году была ограблена и закрыта. В ней создана исторически достоверная обстановка военного совета в Филях и сделано специальное звуковое оформление, которое погружает в атмосферу той эпохи.
Фондовое собрание музея-панорамы "Бородинская битва" насчитывают около 40 тысяч предметов эпохи 1812 года и включает в себя музейные коллекции "Графика", "Живопись", "Оружие", "Нумизматика", "Декоративно-прикладное искусство", "Скульптура", "Редкая книга".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников