МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Череда разногласий последнего времени между США и Турцией не повлечет за собой выход Анкары из ключевых договоренностей с Вашингтоном и НАТО, заявил РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко. По его мнению, такой шаг вызвал бы катастрофические последствия как для экономики этой ближневосточной страны, так и для ее обороноспособности.
Ранее США и Турция приостановили выдачу неиммиграционных виз для граждан двух стран. Первым ограничительные меры ввел Вашингтон, который сослался на необходимость повторной проверки обязательств приверженности Турции обеспечению безопасности сотрудников американских дипмиссий. Такое решение было принято после ареста сотрудника американской дипмиссии в Стамбуле. Зеркальный ответ Турции последовал спустя несколько часов.
По словам Демиденко, напряженность в отношениях между США и Турцией растет с марта 2003 года, когда Анкара запретила американской стороне использовать базу "Инджирлик" для ведения военных действий против Ирака. Таким образом, сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке лишь служит катализатором тенденции к охлаждению, начало которой было положено почти 15 лет назад.
Немаловажным Демиденко считает и тот факт, что Анкара, по сути, отказалась от курса на европейскую интеграцию, по которому двигалась, начиная с 1984 года. "Аспект вхождения в европейское сообщество сейчас несколько угнетен в ущерб националистическим моментам", — заявил он.
Будет ли разрыв?
В то же время, аналитик не склонен полагать, что происходящее сегодня в отношениях между Турцией и США грозит разрывом отношений Анкары как с НАТО, так и с западным сообществом в целом.
"Разумеется, этого не произойдет. Турция вряд ли выйдет из всех договоров и не сможет разорвать всех экономических отношений с западным миром. Практически вся экономика Турции зависима от западного капитала: как спекулятивного капитала, так и от технологий", — констатировал собеседник агентства.
Что касается военного аспекта, Демиденко напомнил, что Турция "практически полностью зависима от США и стран Запада, поскольку с 1952 года является участником блока НАТО. На 80-90% турецкая армия вооружена натовскими образцами вооружения. Хотя бы для того, чтобы поддерживать армию в боеспособном состоянии, нужно чтобы оттуда приходили запчасти, патроны, и так далее", — констатировал востоковед.
Таким образом, предположил он, в отношениях между Анкарой с одной стороны, а также США и НАТО — с другой "будет охлаждение, напряжение, но полностью Турция не выйдет ни из каких соглашений".