МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Первый в истории визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию обе стороны оценили как знаковое событие, открывающее новые горизонты во взаимоотношениях двух стран. В ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с саудовским монархом обсуждались различные направления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах. По итогам переговоров было подписано 14 документов, затрагивающих взаимодействие Москвы и Эр-Рияда по различным направлениям.
Во время обсуждения ближневосточной проблематики особый акцент был сделан на ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Саудовская сторона позитивно оценила усилия Москвы по сирийскому урегулированию, в частности, в рамках астанинского процесса.
Саудовский король пригласил российского лидера побывать с визитом в его стране, Путин заявил, что воспользуется этим приглашением.
![Путин встретился в Кремле с королем Саудовской Аравии Путин встретился в Кремле с королем Саудовской Аравии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150626/53/1506265373_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_8920d1b7316f8040df82a933b9691f1e.jpg)
Знаковое событие
"И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком развитию наших межгосударственных связей", — подчеркнул Путин.
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил Путина посетить с визитом его страну, российский президент отметил, что обязательно воспользуется этим приглашением.
Нарастить сотрудничество
В свою очередь глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что отношения двух стран получают новые горизонты, которые даже нельзя было представить раньше.
"Есть обоюдное стремление увеличивать торговый оборот, интенсифицировать политические консультации, а также сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму и экстремизму", — заявил глава МИД Саудовской Аравии.
"Мы объявили о ряде новых очень важных сделок — это энергетический фонд, который позволит нефтесервисным и технологическим компаниям России получать финансирование от саудовских партнеров, а также контракты от компании Saudi Aramco. Это инвестиции в такие проекты, как дублер Кутузовского проспекта, который показывает, что саудовские инвесторы инвестируют в российскую инфраструктуру", — сказал Дмитриев журналистам.
Он подчеркнул, что средства из Саудовской Аравии приходят в российскую инфраструктуру, в очень интересные для России проекты.
По словам Дмитриева, проведение бизнес-форума "Россия — Саудовская Аравия", а также подписанные по итогам переговоров на высшем уровне соглашения создают серьезную основу для дальнейшего сотрудничества двух стран. Глава РФПИ отметил, что сотрудничество России и Саудовской Аравии развивается не только в сфере энергетики, но и в таких областях, как агросектор, инфраструктура, логистика, медицина, промышленность и многие другие.
Документы
В частности, правительства двух государств подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании между министерством связи и массовых коммуникаций России и министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии. Также меморандум о взаимопонимании подписали министерство промышленности и торговли РФ и министерство торговли и инвестиций королевства.
Была также подписана "дорожная карта" торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере труда, социального развития и социальной защиты, программа сотрудничества в области культуры на 2017-2019 годы, программа по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества и программа реализации сотрудничества в области использования атомной энергии.
Кроме того, Рособоронэкспорт и Саудовская военно-промышленная компания подписали меморандум о покупке и локализации производства продукции военного назначения. Нефтегазовая корпорация Saudi Aramco, РФПИ и "Сибур" подписали меморандум по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии в России и Саудовской Аравии.
Акцент на Сирии
По словам Лаврова, Москва и Эр-Рияд согласны, что приоритетом в Сирии должна стать борьба с терроризмом. Российский министр отметил, что "на это направлена инициатива, которую и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене".
На переговорах король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что Эр-Рияд намерен добиваться урегулирования кризиса в Сирии в соответствии с решениями Женевы и резолюции Совета Безопасности ООН. Саудовский монарх позитивно оценил усилия России по урегулированию в Сирии и астанинский процесс.
"В этом контексте король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата. В свою очередь российская сторона поддерживает усилия, которые предпринимает Королевство Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции для того, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции СБ ООН 2254", — сказал Лавров.
В свою очередь глава МИД Саудовской Аравии подтвердил, что Эр-Рияд поддерживает переговоры в Астане и необходимость сохранения территориальной целостности и государственных институтов Сирии. Саудовский министр отметил, что Эр-Рияд тесно сотрудничает с Москвой "в деле объединения сирийской оппозиции и расширения ее рамок, чтобы можно было начать политический процесс в Женеве".
![Переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль-Саудом. 5 декабря 2017 Переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль-Саудом. 5 декабря 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150628/26/1506282620_0:0:3342:2048_768x0_80_0_0_15f4f680bcb68514de26149561d95e8a.jpg)
Признание роли России
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Саудовская Аравия признала Россию в качестве важного игрока на Ближнем Востоке, хотя еще несколько лет назад отношение Эр-Рияда к действиям Москвы в Сирии было противоположным. При этом, по его словам, несмотря на изменение в отношениях РФ и Саудовской Аравии, Вашингтон остается традиционным союзником Эр-Рияда.
Он напомнил, что еще два-три года назад отношения двух стран были предельно негативными вплоть до прямых угроз со стороны Саудовской Аравии в адрес РФ из-за ее позиции по Сирии.
"Сейчас это изменилось, что является доказательством того, что Саудовская Аравия признала РФ в качестве очень важного игрока на Ближнем Востоке — державу, от которой зависят интересы Королевства Саудовская Аравия. А когда страна попадает в эту категорию, то вступает в действие классическая саудовская дипломатия, которая основывается на серьезных денежных тратах для поддержания этих хороших отношений", — отметил Лукьянов.
"РФ отстояла свое видение того, что должно происходить в Сирии. Если говорить примитивным языком: одержала там военную победу над силами, которые поддерживала, в том числе, и Саудовская Аравия. И тем самым доказала, что является той силой, с которой необходимо считаться и желательно иметь хорошие отношения — по крайней мере, деловые", — подчеркнул Лукьянов.
Советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина считает, что визит короля Сальмана в Россию можно по праву назвать историческим. По ее словам, "сейчас есть надежда, что политические расхождения, которые были ранее, уже не помешают Москве и Эр-Рияду наладить плотное экономическое сотрудничество".
В ходе встречи на высшем уровне было очевидно, что саудовская делегация относится к России как к важному игроку, вернувшемуся на Ближний Восток, без учета интересов которого там не обойтись, указала эксперт.