Одержавший победу на выборах главы Карелии Артур Парфенчиков рассказал в интервью РИА Новости, какими он видит перспективы развития республики в экономике, туризме и социальной сфере и какие первоочередные задачи ставит перед собой и своими подчиненными. Беседовала Анжелика Болмат.
— Недавно прошли выборы, на которых вы одержали победу, уже состоялась церемония инаугурации. Какие у вас впечатления? Рады ли вы, что вернулись на родную землю?
— Для меня это большое событие. Ведь на этой земле я родился и вырос, здесь мои близкие и друзья. На торжественной церемонии был мой первый тренер, моя учительница, родственники.
Приятно, когда приезжаешь и к тебе подходят люди и говорят: мы с вашей мамой в школу ходили, мы вас помним маленьким, ваша бабушка в магазине работала. Это такая деревенская жизнь, там все друг друга помнят. Я давно в деревне не был, но деревня за мной следила. А учительница, которая меня учила, учила моих детей, она до сих пор работает. Какие-то вещи очень сильно впечатляют.
— В службе судебных приставов был поисковый отряд, вы участвовали в его работе. Есть ли у вас в новой должности время участвовать в поисках?
— Пока в последнее время не получалось. Но думаю, что в будущем буду продолжать эту работу, мне очень хотелось бы. В прошлые годы я брал отпуск на несколько дней и все-таки выезжал на вахту, хотя бы раз в год. Конечно, мне нравилось ездить по стране, и в этом году ребята из моего отряда работали в Осетии. Я тоже хотел там поработать, но не получилось. Когда первый год-два работаешь на новом посту, времени на отдых нет. Я всегда редко в отпуск ходил, но летом на поисковые вахты на три-четыре дня всегда ездил. Я что-то и сам находил, несколько бойцов нашел с медальонами. В Карелии поисковые отряды тоже неплохо работают, и у них процент идентификации найденных бойцов гораздо выше, чем в средней полосе.
Мне нравится этим заниматься, это для души. В первый раз я участвовал в поисках в 2010 году. Я много где поработал — в Брянске, Калуге, Смоленске, Туле, Воронеже.
— В последнее время вы много ездили по региону, общались с жителями. Что в первую очередь волнует сейчас жителей республики? Что они ждут от вас как от главы Карелии и от власти вообще?
— Волнуют понятные для всех вопросы — занятость, чтобы были предприятия, где можно работать. Людей не устраивают плохие дороги, не устраивает медицина, работа почты, нехватка детских садов — вообще, очень остро стоят разные социальные вопросы особенно в отдаленных районах. Это абсолютно житейские вещи. Я думаю, что это то, что волнует жителей и других регионов России.
— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой и перед своими подчиненными? Что бы вы, уже как избранный глава республики, в первую очередь сделали для республики?
— Конечно, хочется сделать все и сразу, но главное, конечно, это стратегические вещи. То есть мы должны понимать, что необходимо создавать основу — экономическую систему, которая будет достаточно стабильна и сможет работать независимо от того, кто будет руководить регионом. Поэтому главное — это, конечно, оптимизация бюджета. Мы должны в регионах создавать бюджеты, которые мотивированы на развитие и в конечном итоге на самоокупаемость. И это совершенно правильно. В Карелии это важно еще и потому, что у нас есть отдельная ФЦП развития Карелии до 2020 года.
— Какие, по-вашему, основные точки роста у Карелии?
— Конечно, это лесопромышленный комплекс, горнодобывающая промышленность, камнеобрабатывающая промышленность, судостроение, тракторостроение, литейное производство. Безусловно, сельское хозяйство. Мы вместе с Минсельхозом России приняли серьезную программу, так что планируется развивать молочное животноводство, растениеводство и, конечно, рыбоводство. У нас много точек развития.
— Если говорить о туризме, какой здесь потенциал у региона?
— Туризм — это один из будущих драйверов экономики. Карелия пока не востребована должным образом. Сейчас Карелию посещает примерно 800 тысяч туристов год, а мы должны говорить о миллионах туристов. Собственно, на юге — Сочи, на севере — Карелия. Куда еще ехать россиянину отдыхать? У нас в Карелии разные виды туризма — можно отдыхать не только летом, но и зимой, и осенью.
— Сколько туристов может посетить республику в этом году и какие прогнозы на следующий год, на 2020-й? Как обстоят дела с инфраструктурой? Что еще предстоит сделать, чтобы создать комфортные условия для туризма?
— В этом году мы ожидаем туристический поток в пределах прошлого года — порядка 800 тысяч человек, что, кстати, неплохо для нынешнего сезона, учитывая, что погодные условия были неблагоприятными. Мы нацеливаем наш туризм на всесезонный формат, потому что зимой в Карелии тоже много чем можно заняться, и мы серьезно намерены вкладываться в эти виды туризма.
— Будет ли разрабатываться новая концепция или стратегия социально-экономического развития Карелии?
— Мы сейчас над ней работаем вместе с Российской академий народного хозяйства и государственной службы, чьи эксперты раньше участвовали в создании концепции развития Крыма. В принципе, основные штрихи уже понятны — это то, о чем я говорил выше. Стратегия будет рассчитана на десятилетний период. Мы планируем утвердить ее в июне-июле 2018 года.
Конечно, много зависит от реализации федеральных программ, в том числе от ФЦП развития Карелии до 2020 года. Мы надеемся, что нам удастся по этой линии получить полное финансирование и эта программа будет в помощь по объектам инфраструктуры.
— Необходимо ли менять либо улучшать инвестиционный климат в республике? Что планируете предпринять, чтобы привлекать инвесторов?
— У нас есть четкое понимание, где мы сейчас не срабатываем. Сориентироваться в нужном направлении нам помогает площадка АСИ, кстати, четвертая в России. И сейчас понимаем, что идем в нужную сторону. Но как бы мы ни окутывали бизнес вниманием и лаской, если тарифы высокие, бизнесмен всегда скажет, что ему сложно работать в Карелии и инвестиционный климат неблагоприятный. На площадке АСИ можно увидеть, где Карелия сегодня проигрывает в плане инвестиционной привлекательности. Наша задача по каждому направлению — будь то условия технологического присоединения, получение земли и регистрации недвижимости — двигаться одновременно.
— Стоит ли ожидать в ближайшее время появление новых инвесторов, запуска крупных проектов? Какие это будут проекты?
— Есть предложения, мы по ним работаем, причем в самых разных отраслях — лесная промышленность, пищевая промышленность, камнепереработка, где мы ждем и российских, и зарубежных инвесторов. Безусловно, мы ждем инвесторов в сельское хозяйство. Мы уже подписали протокол с одной из крупнейших молочных компаний.
Мы прорабатываем интересные проекты в энергетике — это ветроэнергетика и создание малых ГЭС. Хотелось бы развивать компетенции, которые сейчас формируются при реализации проекта строительства Белопорожских ГЭС. Малая гидроэнергетика — очень интересное направление, поэтому мы сейчас готовим очень серьезный инвестиционный проект по строительству целой серии малых ГЭС на территории республики. Понятно, что даже сама стройка для многих районов это серьезный драйвер, и под реализацию этого проекта попадают наши сложные районы — это и Пудож, и Калевала, и Муезерка. Для нас это очень важно. Мы бы хотели не меньше десятка таких ГЭС построить за ближайшие десять лет.
— Есть понимание, кто будет строить — российские или иностранные компании?
— Мы прорабатываем различные схемы. Сейчас обсуждается порядка пяти разных форм организации строительства и финансирования. Пока этот проект только в начале. Возможно, что будет реализовано несколько вариантов. Этот проект должен получиться, потому что у нас есть компетенции, есть опыт строительства Белопорожских ГЭС, есть региональная строительная компания, которая готова продолжать сооружение подобных ГЭС. Это ни в коем случае нельзя терять. Мы готовы даже этот опыт транслировать и на внешний рынок. Уже сейчас карельская компания выходит на конкурсы на право строительства малых ГЭС за пределами России.
По проекту в области ветроэнергетики ждем визита китайских партнеров. Мы очень близко подошли к заключению соответствующего соглашения. Но этот будет проект, обращенный в будущее. Предполагается строительство морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт на беломорском побережье. Это развитие технологий, загрузка наших машиностроительных предприятий в том числе. Надеюсь, что будет также задействовано наше литейное производство.
— Как реализуется крупный для республики проект строительства двух Белопорожских ГЭС?
— Там все абсолютно в графике, строительство завершится в 2019 году. Мы уже начали завозить и монтировать оборудование, кстати, на 100% отечественного производства.
— Как обстоят дела с территорией опережающего социально-экономического развития "Надвоицы"?
— Мы получили дополнительное финансирование, и в этом году достраиваем технопарк. Площадка очень сложная, потому что там находится алюминиевый завод, чье производство, вероятнее всего, сохранится в определенном формате. Соответственно, возникают очень серьезные ограничения на размещение предприятий в рамках этой зоны. Например, там не могут размещаться предприятия пищевой промышленности. Также у нас был инвестор, который хотел перерабатывать водоросли, но разместить такое производство в Надвоицах тоже нельзя.
В итоге нам удалось получить согласованное решение вплоть до возможности расширения классифицированных видов экономической деятельности и сегодня есть целый ряд перспективных производств, которые готовы туда прийти. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее ТОСЭР "Надвоицы", мне кажется, что там все должно получиться. Там могут быть размещены металлообрабатывающие производства, объекты теплоэнергетики. На сегодняшний день уже есть три проекта, соответствующие соглашения заключены.
— Будут ли появляться в республике высокотехнологичные предприятия?
— У нас есть интересный завод по пожарной робототехнике, есть IT-предприятия на базе нашего университета. Кстати, наши программисты недавно поставили программу управления на немецкий завод, выиграв все тендеры. Мы обсуждали вопрос развития физико-математической школы в Карелии, где очень хорошие традиции. Тем более что у нас открыто кадетское училище, которое находится под эгидой Воздушно-космических войск. И мы, конечно, будем развивать этот физико-математический тренд совместно с Минобороны и Минобразования.
— Какие социальные вопросы будут решаться в первую очередь в республике? Насколько продвинулся регион в вопросе расселения аварийного жилья? Что еще предстоит сделать?
— Мы выполним программу расселения аварийного жилья. Во главу угла мы поставили качество, поэтому со многими подрядчиками расторгаем контракты, как бы нам тяжело ни было. Значительную часть мы расселим до конца года, на данный момент у нас почти готово 30 тысяч квадратных метров.
— У вас много аккаунтов в соцсетях. Сами ли вы их ведете или помощники? Читаете ли комментарии? Часто в комментариях есть и обращения жителей взять на контроль тот или иной объект, дорогу и так далее. Налажена какая-то работа по подобным обращениям?
— Часть сам веду, часть — помощники, которые готовят мне подборку, где есть и обращения. Где-то мы сразу начинаем работать, если вопрос можно решить не бюрократическим путем, другие вопросы можно решить через поручения. Комментарии я читаю регулярно — может быть, не все получается прочитать, но где-то в диалоги вступаю.