МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Текущая ситуация в экономике России и развитие американской экономики в первой половине 80-х годов XX века схожи с точки зрения вызовов для государственной политики, заявил РИА Новости эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
"Экономики России сейчас и США в 80-ые годы вряд ли можно считать очень уж похожими. Но в смысле вызовов государственной политики сходство есть", — заметил Куликов.
Он пояснил, что Пол Волкер, занимавший в то время пост главы ФРС США, и его бескомпромиссно жесткая процентная политика тогда, в 80-ые годы, привлекли новый уровень доверия и внимания к действиям ФРС и способствовали резкому снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Но в то же время не препятствовали кратковременной рецессии, которую иногда называют "рецессией Волкера".
Экономика и долг
Орешкин отметил, что, судя по ключевым показателям, экономика России находится в устойчивом положении, инфляция, по последним данным, сложилась на уровне 3,3%. Ожидается, что в ближайшие три года экономический рост будет не ниже 2%, инфляция — на целевом уровне, который был обозначен ЦБ (вблизи 4%). По словам министра, общий низкий уровень долговой нагрузки позволяет ожидать длинного кредитного цикла, а задача правительства и ЦБ РФ состоит в том, чтобы он был позитивным для экономического роста.
"Устойчиво низкая инфляция уменьшает инфляционные ожидания и, как следствие, длинные кредитные ставки. Поэтому обслуживание такого же в номинальном выражении долга требует использования меньшей части текущих доходов. В итоге, действительно объемы долга при необходимости можно нарастить", — считает эксперт АКРА.
"Например, в приложении к банковским кредитам населения: по итогам 2016-2017 годов ставка упадет на 4-6 п.п. в зависимости от срока, из-за этого кредитный портфель потенциально мог бы вырасти даже на 1,7-1,8 триллиона рублей (это порядка 15% за два года). При этом доля текущих доходов, идущих на обслуживание, не изменилась бы", — продолжает он.
"В долгосрочном периоде долговые отношения развиваются с ростом доверия к контрагентам и с появлением финансовых инструментов и услуг, позволяющих страховать всевозможные риски взаимоотношений", — заключил собеседник агентства.