Рейтинг@Mail.ru
Самый опытный: Савченко в седьмой раз возглавил Белгородскую область - РИА Новости, 11.09.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый опытный: Савченко в седьмой раз возглавил Белгородскую область

Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область уже 24 года, вновь победил на губернаторских выборах, набрав 69,29% голосов. Седьмой губернаторский срок может стать для него последним и, по его собственным словам, должен стать самым качественным во всех отношениях.

Из крестьянина в губернаторы

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в поселке Красная Яруга Курской (с 1954 года - Белгородской) области в семье крестьян. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, служил в армии, затем окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. 14 июля 2017
Биография Евгения Савченко

Сам Савченко говорит, что на его главный выбор повлияли родители, пример отца, жизнь которого была связана с сельским хозяйством в самые трудные для страны времена - довоенное и послевоенное. "И хотя я учился на геолога, подумывал о профессии врача, даже журналиста, все же выбрал профессию агронома, и с нее начиналась моя работа в родном районе", - вспоминал он.

Будущий губернатор начал работать на сельхозпредприятиях Белгородской области главным агрономом, затем директором совхоза. С 1980 года начал партийную карьеру в районных, затем областных органах власти, в том числе был заместителем председателя облисполкома. Позже занимал должность замначальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работал в структурах АПК России.

Дважды (в 1993 и 2007 годах) назначался и пять раз (в 1995, 1999, 2003, 2012 и 2017 годах) избирался главой Белгородской области. С 1996 года по 2001 год являлся членом Совета Федерации, занимал должность председателя комитета Совета Федерации по аграрной политике. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Награжден орденом "Знак Почета", орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, орденом Украины "За заслуги" III степени, медалью К.Д. Ушинского, медалью "За укрепление боевого содружества", медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Также в числе наград Савченко - медаль "За содействие в обеспечении специальных программ", знак "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России", награда Русской Православной церкви и другие.

С женой Надеждой Николаевной вырастил двух дочерей.

Белгородское экономическое чудо

Савченко впервые возглавил Белгородскую область в 1993 году - в период галопирующей инфляции, развала сельхозпредприятий и заводов.

"В начальный период моей работы главой администрации области у меня были те же проблемы, что и у других руководителей регионов: практически рухнувшая промышленность, полная деградация сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата старых нравственных ценностей, отсутствие новых моральных ориентиров. В этих условиях главной задачей администрации было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло", - вспоминает Савченко.

Уже через пару месяцев после того, как она была сформирована, власти создали Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, стартовала программа "Свой дом". Идея возрождения русской усадьбы в годы, когда большое число россиян находилось за чертой бедности, вызывала спектр эмоций - от недоумения до восхищения.

"В те годы меня называли политиком новой волны - прагматиком, реалистом. Кто-то говорил это и с долей негативной оценки, но я всегда был чужд либеральному романтизму, я знал, что надо работать, засучив рукава и четко планируя и прогнозируя будущее", - вспоминает Савченко.

"Будущее" области под руководством нового губернатора очень скоро окрестили "белгородским экономическим чудом", повторить которое пока не удалось ни одному региону. О составляющих этого экономического чуда можно спорить, но и сторонники, и противники губернатора признают его ведущую роль в успешном экономическом развитии региона. По сути, Савченко сделал то, чего так не хватало в советское время: развернул власть к человеку, заставил налоги "работать" на конкретного жителя региона.

Перечисление всего, что сделали областные власти за 24 года, могло бы занять долгое время. Область одной из первых в стране начала сплошную газификацию и одной из первых успешно ее завершила. Для сравнения, на начало 2017 года в среднем по стране уровень газификации составил 67,2%, в городах и поселках городского типа – 70,9%, и на селе – 57,1%.

Вслед за газификацией начали строить и ремонтировать дороги, благоустраивать населенные пункты. В области даже в самые трудные времена строились школы, больницы, поликлиники, объекты культуры.

"Сделав упор на производство мяса и молока в АПК, на индивидуальное жилищное строительство – в строительном комплексе, на модернизацию горно-металлургической промышленности и активизацию малого бизнеса, мы заложили ту основу, которая помогает преодолевать трудности и развиваться", - вспоминает глава Белгородской области.

Модное в последние годы "импортозамещение" Савченко начал с приходом к должности губернатора, будучи категорическим противником интервенции импортных продуктов и делая попытки защитить областной потребительский рынок.

"Еще в то время мы с единомышленниками в Совете Федерации выступили в защиту отечественного товаропроизводителя, за продовольственную безопасность страны. Серьезное противостояние, лоббизм со стороны многих заинтересованных лиц и структур не позволяли принимать кардинальные меры. Между тем, жизнь подтвердила правильность наших оценок и действий", - считает Савченко.

Конфликт с Батуриной

На протяжении всего периода губернаторства Савченко умело находит общий язык как с местными элитами, так и с федеральной властью. Единственный крупный скандал связан с супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной.

В 2003 году компания "Интеко", президентом и совладелицей которой была Батурина, пришла в Белгородскую область. СМИ писали, что сначала "дочка" "Интеко" приобрела около десятка хозяйств, находящихся на грани банкротства. Савченко поначалу поддержал это начинание. Но затем деятельность москвичей подверглась жесткой критике со стороны областных властей, которые обвинили компанию в скупке земли по "серым" схемам и заниженным ценам, а также в неуплате налогов. Власти от имени собственников в суде оспаривали сделки по покупке паев. К конфликту были подключены федеральные власти, правоохранительные органы и суды, куда обе стороны направляли жалобы и иски. СМИ писали, что поводом для конфронтации стал отказ "Интеко" передать областным властям землю для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому руднику, принадлежащему "Металл-групп", деятельность которой связывали с именем экс-премьера РФ (в те годы - посла РФ на Украине) Виктора Черномырдина и его сына Виталия.

К тому времени Савченко возглавлял Белгородскую область уже 13 лет, и в регионе начали говорить о его возможном уходе. Конфликт из экономической плоскости плавно перетек в политическую. "Интеко" поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в августе 2005 года на пресс-конференции в Белгороде заявил: "В октябре новая Дума, в декабре - новый губернатор! И это будет представитель фирмы "Интеко" как успешно работающей компании". Кроме того, в ходе той же предвыборной кампании в Белгородскую облдуму Жириновский назвал главу региона бандитом, лидером ОПГ и мерзавцем. Савченко обратился в суд, который впоследствии обязал лидера ЛДПР выплатить белгородскому губернатору полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

В итоге на выборах в региональный парламент 2005 года "Единая Россия", список которой возглавлял Савченко, набрала 52,75% голосов, ЛДПР поддержали 6,73% избирателей. На этом открытый конфликт "Интеко" и областных властей был исчерпан.

Сотрудничество с Украиной

При Савченко Белгородская область активно развивала сотрудничество с приграничными регионами Украины в различных сферах. В 2003 году были подписаны документы о создании российско-украинского еврорегиона "Слобожанщина" как формы приграничного сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями. После 2014 года по инициативе Украины сотрудничество было прекращено.

"Мы получили от всех губернаторов прилегающих областей, с кем работали, с кем подписывали соглашения, официальные уведомления, что решением их государственных органов все наши соглашения потеряли значимость. Будем ждать лучших времен, я надеюсь, что они обязательно будут", - посетовал Савченко на одной из пресс-конференций.

Последний срок?

Эксперты считают, что нынешний срок будет последним для Савченко на посту белгородского губернатора. Так считает и сам глава региона. На августовской встрече со своим доверенными лицами он напомнил, что по действующему законодательству он не сможет больше баллотироваться в губернаторы, и поэтому, по его словам, предстоящий срок должен стать самым качественным во всех отношениях.

"На лаврах почивать не собираюсь. Впереди большая работа… Я четко представляю, насколько у нас сейчас огромный потенциал роста - экономический, интеллектуальный, инновационный. Если мне будет оказано доверие белгородцами, то при избрании моя задача заключается в том, чтобы этот потенциал области претворить в повышение качества жизни наших людей", - сказал Савченко перед выборами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала