МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. При подготовке проекта закона, предусматривающего выдворение из РФ иностранцев за "нежелательное поведение", нужно оценить и учитывать само понятие "опасности поведения", безусловно, должно быть предусмотрено и право на судебную защиту, уверен замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.
"Здесь вопрос в критериях. Что значит, если поведение угрожает основам безопасности? Мало ли, кто о чем думает; если он реально эти действия не воплощает, то он безопасен, в общем-то. Если говорить об иностранцах, то к ним и сейчас подобная мера ответственности применяется в виде нежелательности пребывания", — сказал РИА Новости Бобров, возглавляющий в СПЧ профильную комиссию по миграционной политике.
Например, когда иностранец освобождается из мест заключения, министерство юстиции выносит решение о нежелательности его пребывания, это является основанием для депортации или выдворения, пояснил правозащитник. При этом такие полномочия есть не только у Минюста, уточнил он, — есть девять ведомств, которые могут признавать пребывание в стране нежелательным. Эта мера применяется в отношении иностранных граждан, нарушивших Уголовный кодекс, но помимо этого для принятия такого решения есть основания и не связанные с криминалом, добавил замглавы СПЧ.
"Поэтому я считаю, что здесь нужно оценить само это понятие опасности поведения и в дальнейшем уже очень внимательно к этому отнестись. Во всяком случае, если это будет реализовано, то, разумеется, должно быть право на судебную защиту", — уверен замглавы СПЧ.
По его словам, здесь не должно возникать ситуаций, когда, как при лишении гражданства тех, кто якобы его не приобретал, принимается решение и человек дальше оправдывается сам. "Эта ситуация категорически была бы неприемлема, потому что судебная процедура в любом случае должна быть: человек должен быть услышан, должен воспользоваться помощью юриста, который соберет доказательства, и суд их оценит; и дальше уже — как суд решит", — пояснил он.