ВЛАДИВОСТОК, 3 сен — РИА Новости. Мощность термоядерного заряда, испытанного в воскресенье в КНДР, говорит о том, что эта страна действительно вступила в клуб государств-обладателей термоядерного оружия, заявил РИА Новости эксперт по северокорейской ракетно-ядерной программе из Владивостока Владимир Хрусталев, автор проекта "Northeast Asian Military Studies".
Подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы около 12.30 по южнокорейскому времени (12.00 по северокорейскому времени и 06.30 мск) в районе города Кильчу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери. Очаг землетрясения залегал у поверхности земли. Японские сейсмологи считают, что мощность толков в КНДР превышала предыдущие в 10 раз. Сейсмологи Южной Кореи полагают, что мощность толков превышала прошлогодние в 9,8 раз.
Южнокорейские специалисты не исключили, что мощность заряда при предполагаемом шестом ядерном испытании КНДР могла достигать 50 килотонн, что в пять раз выше мощности заряда, испытанного в прошлом году.
Теперь, по его словам, "к обычным ядерным зарядам для боеголовок баллистических ракет прибавятся и термоядерные."
"Измеренная мощность толчков сразу выглядела необычно мощной на фоне прошлых испытаний. И подтверждает последующие заявления Пхеньяна об успешном испытании термоядерного заряда. А это значит, что КНДР действительно вступила в элитарный клуб обладателей термоядерного оружия", — сообщил Хрусталев.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке РИА Новости >>